Ingredienti:
Per la pasta frolla
400 gr di farina
200 gr di zucchero
30 gr di farina di mandorle
200 gr di burro
2 uova
2 tuorli
1/2 bustina di lievito in polvere
la scorza grattugiata di un limone
un pizzico di sale
Per il ripieno
400 gr di ricotta
200 gr di zucchero
70 gr di mandorle tritate molto finemente
100 gr di gocce di cioccolato
5 scorzette d'arancia candite, tritate finemente
Procedimento:
Prepariamo la pasta frolla
Miscelare insieme la farina con lo zucchero, la farina di mandorle, il lievito ed il sale. Fare una fontana ed inserire al centro il burro a pezzetti, le uova e la scorza del limone. Impastare velocemente fino ad ottenere un panetto.
Avvolgerlo in un foglio di pellicola trasparente e riporre in frigo per circa un'oretta.
Prepariamo il ripieno
Lavorare la ricotta con lo zucchero, fino a che quest'ultimo è ben sciolto.
Unire le mandorle tritate, le gocce di cioccolato ed infine l'arancia candita tritata.
Mescolare bene il tutto e mettere da parte.
Assemblaggio
Imburrare ed infarinare uno stampo di acciaio del diametro di 24 cm.
Infarinare il piano di lavoro, dividere il panetto di pasta frolla in tre parti, prenderne due parti e stenderle con il mattarello ad un'altezza di 1/2 cm. Rivestire lo stampo con la frolla.
Versarvi all'interno la crema di ricotta e livellare. Appianare la rimanente frolla e ricoprire la superficie del dolce.
Infornare a 180° per 40 minuti.
Una volta sfornato e raffreddato, capovolgerlo sul piatto da portata e spolverizzarlo con zucchero a velo.
Vi consiglio di consumarla il giorno dopo: è molto più compatta ed è migliore sia nell’aspetto che nel sapore, la cassata si conserva anche una settimana, se riposta in luogo fresco ed asciutto.
Inviato da: RicamiAmo
il 15/07/2014 alle 12:15
Inviato da: marzo1941
il 07/12/2011 alle 20:04
Inviato da: chiaracarboni90
il 17/10/2011 alle 15:46
Inviato da: chiaracarboni90
il 17/10/2011 alle 15:08
Inviato da: bettina70dgl0
il 30/09/2011 alle 19:29