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NON E' COLPA DELLA STATISTICA

Come acquistare il libro "Non è colpa della statistica"

La recensione di Gaetano Lisco

La recensione di Paride Iuso

La recensione di Antonella Amato

Indagine sui limiti della calcolabilità: intervista al Prof. Alfredo Garro

Un approccio non matematico alla statistica per le scienze mediche

Video su Tik Tok a cura di "Libriperdavvero" in cui viene presentato il libro "Non è colpa della statistica" e letta l'introduzione


Su Instagram, con il nome di "Statbunker", l'autore si occupa di debunking statistico e probabilistico


 
 
 
 
 
 
 

 

 
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L’Albergo della Matematica: budget e analisi degli scostamenti

Post n°158 pubblicato il 17 Marzo 2009 da supergigia2000

PREMESSA

 

Gli strumenti concettuali e di calcolo per risolvere gli esercizi che seguono si trovano nel libro “Corso base controllo di gestione”, scritto da Walter Caputo e pubblicato da Finanze & Lavoro (Gruppo Editoriale Esselibri Simone) nel 2007 (e attualmente in commercio).

 

ESERCIZIO 1

                    

DATI

Procedere alla redazione del budget delle vendite 2010 dell’Albergo della Matematica, che offre il servizio di solo pernottamento o in alternativa la pensione completa, sulla base dei seguenti dati: 30000 presenze (pernottamento) di cui 20000 a pensione completa; camera a 50 euro per presenza; pensione completa a 40 euro per presenza.

 

SOLUZIONE

Servizio Pensione Completa

Quantità = 20000

Peso percentuale della quantità rispetto al totale presenze = 20000 / 30000 = 0,67

Prezzo unitario = 50 + 40 = 90 euro

Budget delle vendite = 20000 x 90 = 1800000 euro

 

Servizio di solo pernottamento

Quantità = 10000

Peso percentuale della quantità rispetto al totale presenze = 10000 / 30000 = 0,33

Prezzo unitario = 50 euro

Budget delle vendite = 10000 x 50 = 500000 euro

 

Dati complessivi

Quantità totale = 20000 + 10000 = 30000 presenze

Budget delle vendite complessivo = 1800000 + 500000 = 2300000 euro

 

ESERCIZIO 2

 

DATI

Procedere alla redazione del budget della manodopera diretta ristorante (extra) 2010 dell’Albergo della Matematica sulla base dei seguenti dati: camerieri = 400 ore a 9 euro l’ora; aiutanti cucina = 600 ore a 11 euro l’ora.

 

SOLUZIONE

Camerieri

Quantità = 400 ore

Costo orario = 9 euro

Budget manodopera diretta = 400 x 9 = 3600 euro

 

Aiutanti cucina

Quantità = 600 ore

Costo orario = 11 euro

Budget manodopera diretta = 600 x 11 = 6600 euro

 

Dati complessivi

Quantità totale = 400 + 600 = 1000 ore

Budget manodopera diretta totale = 3600 + 6600 = 10200 euro

 

ESERCIZIO 3

 

DATI

Con riferimento all’esercizio 1, i consuntivi di vendita sono: 31000 presenze (pernottamento) di cui 18000 a pensione completa; camera a 52 euro per presenza; pensione completa a 39 euro per presenza. Effettuare l’analisi degli scostamenti (calcolo e interpretazione).

 

SOLUZIONE

Servizio Pensione Completa

Quantità = 18000

Peso percentuale della quantità rispetto al totale presenze = 18000 / 31000 = 0,58

Prezzo unitario = 52 + 39 = 91 euro

Consuntivo vendite = 18000 x 91 = 1638000 euro

 

Servizio di solo pernottamento

Quantità = 13000

Peso percentuale della quantità rispetto al totale presenze = 13000 / 31000 = 0,42

Prezzo unitario = 52 euro

Consuntivo vendite = 13000 x 52 = 676000 euro

 

Dati complessivi

Quantità totale = 18000 + 13000 = 31000 presenze

Consuntivo vendite complessivo = 1638000 + 676000 = 2314000 euro

 

Calcolo elementi di base per l’analisi degli scostamenti

(per quanto riguarda i pesi percentuali, nei calcoli successivi, si considerano tutte le cifre decimali)

 

Budget originale = (30000 x 0,67 x 90) + (30000 x 0,33 x 50) = 1800000 + 500000 = 2300000 euro

Budget flessibile = (31000 x 0,67 x 90) + (31000 x 0,33 x 50) = 1860000 + 516666,66 = 2376666,66 euro

Consuntivo a prezzi standard = (31000 x 0,58 x 0,90) + (31000 x 0,42 x 50) = 1620000 + 650000 = 2270000 euro

Consuntivo puro = (31000 x 0,58 x 91) + (31000 x 0,42 x 52) = 1638000 + 676000 = 2314000 euro

 

Determinazione degli scostamenti

Scostamento di volume = 2300000 – 2376666,66 = -76666,66 (scostamento positivo: maggiori ricavi dovuti a maggiore quantità venduta)

Scostamento di mix = 2376666,66 – 2270000 = +106666,66 (scostamento negativo: minori ricavi dovuti a vendite minori del servizio a prezzo più alto)

Scostamento di prezzo = 2270000 – 2314000 = -44000 (scostamento positivo: maggiori ricavi dovuti a prezzi unitari di vendita maggiori)

 

Scostamento globale = 2300000 – 2314000 = -76666,66 + 106666,66 – 44000 = -14000 (scostamento globale positivo).

 

ESERCIZIO 4

 

DATI

Con riferimento all’esercizio 2, i consuntivi della manodopera diretta ristorante (extra) sono: camerieri = 420 ore a 10 euro l’ora; aiutanti cucina = 590 ore a 12 euro l’ora.

 

SOLUZIONE

Camerieri

Quantità = 420 ore

Costo orario = 10 euro

Consuntivo manodopera diretta = 420 x 10 = 4200 euro

 

Aiutanti cucina

Quantità = 590 ore

Costo orario = 12 euro

Consuntivo manodopera diretta = 590 x 12 = 7080 euro

 

Dati complessivi

Quantità totale = 420 + 590 = 1010 ore

Consuntivo manodopera diretta totale = 4200 + 7080 = 11280 euro

 

Calcolo elementi di base per l’analisi degli scostamenti

Camerieri

Budget originale = 400 x 9 = 3600 euro

Budget flessibile = 420 x 9 = 3780 euro

Consuntivo puro = 420 x 10 = 4200 euro

 

Aiutanti cucina

Budget originale = 600 x 11 = 6600 euro

Budget flessibile = 590 x 11 = 6490 euro

Consuntivo puro = 590 x 12 = 7080 euro

 

Determinazione scostamenti

Camerieri

Scostamento di volume = 3600 – 3780 = -180 (scostamento negativo: maggiori costi dovuti ad un numero maggiore di ore)

Scostamento di prezzo = 3780 – 4200 = -420 (scostamento negativo: maggiori costi dovuti ad una maggiore tariffa oraria)

Scostamento globale = 3600 – 4200 = - 180 – 420 = - 600 (scostamento negativo)

 

Aiutanti cucina

Scostamento di volume = 6600 – 6490 = +110 (scostamento positivo: minori costi dovuti ad un minor numero di ore di lavoro)

Scostamento di prezzo = 6490 – 7080 = - 590 (scostamento negativo: maggiori costi dovuto ad un maggior costo orario)

Scostamento globale = 6600 – 7080 = + 110 – 590 = - 480 (scostamento negativo)

 

[a cura di Walter Caputo – 17 marzo 2009]

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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L'AUTORE DEL BLOG: CHI E' WALTER CAPUTO ?

Ha un diploma universitario in Amministrazione Aziendale, con specializzazione in Finanza. E’ laureato in Economia e Commercio e in Scienze Statistiche. Insegna sia materie matematico - fisico – statistiche che economico - giuridico - fiscali. Su questi temi: contabilità, controllo di gestione, paghe e contributi, divulgazione scientifica ha scritto decine di libri. Inoltre ha pubblicato più di 300 articoli di divulgazione scientifica. Da giugno 2016 è coautore del blog Cibo al microscopio. Da novembre 2012 è cofondatore di Risparmiare Fare Guadagnare. Da novembre 2008 è science writer per Gravità Zero, corporate blog di divulgazione scientifica. Da giugno 2007 è autore di un Blog di Scienze naturali ed economiche.

I suoi articoli si leggono qui.

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