Creato da raspberry07 il 16/03/2006
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Post N° 48

Post n°48 pubblicato il 19 Marzo 2007 da raspberry07
 

Le ZEPPOLE DI SAN GIUSEPPE

Si narra che il giorno di San Giuseppe, ovvero oggi 19 Marzo, i friggitori napoletani si esibivano pubblicamente nell’arte del friggere le Zeppole davanti alla propria bottega, disponendovi tutto l’armamentario necessario.

Vi sono diverse ricette delle Zeppole, io vi scrivo quella che so... magari mi potrete anche aiutare a capire se si chiamano anche Graffe, comunque SONO BUONISSIME! Da capogiro...

Ingredienti:

500 gr farina  
500 gr acqua 
Sale 
Olio per friggere 
10 uova 
200 gr zucchero vanigliato

Come si fanno:

Prendete mezzo chilo di farina finissima, poi misuratela a bicchieri. In una casseruola, versate tanti bicchieri d’acqua quanti sono quelli di farina e unitevi un pizzico di sale. Ponete il recipiente sul fuoco e, appena l’acqua accenna l’inizio dell’ebollizione, buttatevi di colpo la farina. Mescolate con un cucchiaio di legno, senza mai fermarvi, il composto e, quando in un sol colpo si staccherà dalla casseruola, spegnete il fuoco. Battete la pasta sul marmo leggermente cosparso di olio, lavoratela, per circa dieci minuti, battendola energicamente col matterello. Quando la pasta sarà bene affinata e morbida, modellatela in tanti bastoncini della grandezza di un mignolo e lunghi una ventina di centimetri. Riunite le estremità dei bastoncini formando delle ciambelline ovali (non rotonde). Friggete le zeppole nella padella nera con abbondante olio caldo, a calore moderato. Durante la friggitura, bucherellatele qua e là con la punta di uno spiedino. Sgocciolatele biondissime e cospargetele abbondantemente di zucchero, mescolato ad una bustina di vaniglina.

Et Voilà... le Zeppole di San Giuseppe sono qua!!!

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Versione Napoletana di Ippolito Cavalcanti

Le Zeppole (tratto da: Il grande libro della pasticceria Napoletana)

Miette ncoppa a lo ffuoco na cazzarola co meza carrafa d’acqua fresca, e no bicchieredevino janco, e quanno vide ch’accommenz’a fa lle campanelle, e sta p’ascì a bollere nce mine a poco a poco miezo ruotolo, o duje tierze de sciore fino, votanno sempe co lo laniaturo; e quanno1a pasta se scosta da tuorno a la cazzarola, allora è fatta, e la lieve mettennola ncoppa a lo tavolillo, co na sodonta d’uoglio; quanno è mezza fredda, che 1a può manià, la mine co lle mmane per farla schianà si pe caso nce fosse quacche pallottola de sciore: ne farraje tanta tortanelli come sono li zeppole, e le friarraje, o co l’uoglio, o co la nzogna, che veneno meglio, attiento che la tiella s’avesse da abbruscià; po co no spruoccolo appuntuto le pugnarraje pe farle squiglià, e farle veni vacante da dinto; l’accuonce dinto a lo piatto co zuccaro, e mele. Pe farle venì chiù tennere farraje la pasta na jurnata primma. 

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AUGURI A TUTTI I PAPA' !!!

 
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Commenti al Post:
maxsof1
maxsof1 il 19/03/07 alle 20:07 via WEB
Le zeppole di San Giuseppe sono diverse perchè hanno la crema e una ciliegina... Ma sai anche cucinare, allora sei proprio da sposare... :) Baci.
(Rispondi)
 
raspberry07
raspberry07 il 19/03/07 alle 21:41 via WEB
quindi non sono le Graffe? bè so che se ne fanno di diversi tipi! bè diciamo che buona parte delle cose che so fare in cucina le ho imparate a Napoli... c'è di tutto! :-)
(Rispondi)
 
 
LupoSolitairo
LupoSolitairo il 20/03/07 alle 16:45 via WEB
è vero non sono queste le graffe pure ma a Zeppol e San Giuseppe è nata cosa....ed pure piu buona ;D
(Rispondi)
 
Utente non iscritto alla Community di Libero
Anonimo il 23/03/07 alle 19:19 via WEB
Chesti'cca song e graff
(Rispondi)
Melli_86
Melli_86 il 21/03/07 alle 15:18 via WEB
siii buoneeeeee qua da me c'è una pasticceria Napoletana... il giorno della festa del papà ne ho mangiate a migliaia...... ti metto tra i blog amici... perchè?? xkè amo Napoli.... il mio ragazzo è d torre annunziata ma vive qua da me... un bacissimooooo amo la tua cittààààà
(Rispondi)
 
raspberry07
raspberry07 il 21/03/07 alle 20:55 via WEB
ciao!!!! non è proprio la mia città Napoli, ma la amo tantissimo anche io! :-PPPPPPPPPPPPPPP aggiunta!
(Rispondi)
sailorPAPERINA
sailorPAPERINA il 21/03/07 alle 16:21 via WEB
Ciao non posso non commentare questo post prima di tutto perchè devo correggerti...queste nn sono le zeppole di san giuseppe e te lo dice una che vive nel paese della zeppola dove tutti gli anni fanno anche la sagra e poi come ti hanno già detto le zeppole hanno la crema pasticcera sopra e l'amarena...la foto che hai inserito si riferisce alle più comuni graffe (buonissime) ....quando vuoi una bella zeppola te la preparo io!!!^_* un abbraccio Giusi
(Rispondi)
 
raspberry07
raspberry07 il 21/03/07 alle 20:58 via WEB
ehehhe ciao Sailor Paperina... in effetti sapevo delle zeppole con la crema e l'amarena sopra... ma quelle non le so fare!!! :-))) quindi accetto l'invito + che volentieri! invece x le graffe... io ne ho assagiate di alcune molto + morbide e tipo ciambella ma da capogiro proprio!!! sempre graffe sono, no? :-P
(Rispondi)
 
 
Utente non iscritto alla Community di Libero
Anonimo il 08/02/08 alle 15:32 via WEB
inefetti queste non sono zeppole di san giuseppe esse sono preparate anche con l'aggiunta di burro per poi guarnirle con la crema e amarene per termine una spolverizzata di zucchero al velo...non sono nemeno graffe...esse sono semplicemente zeppole...se poi le vorrete fare in occasione della festa del papà...credo che comunque valgono alla pena di assaggiarle...dalla foto sembrano equivalmente buoni:-))
(Rispondi)
maxsof1
maxsof1 il 24/03/07 alle 20:59 via WEB
Signorina X ti auguro un felice week end...
(Rispondi)
 
raspberry07
raspberry07 il 25/03/07 alle 16:14 via WEB
ciao Max... anche a te... :-grrrrrr
(Rispondi)
 
 
maxsof1
maxsof1 il 27/03/07 alle 22:27 via WEB
Signorina X buona sera... :)
(Rispondi)
Utente non iscritto alla Community di Libero
Anonimo il 11/11/07 alle 20:03 via WEB
come hanno già detto queste sono le graffeeeee correggete :-) le zeppole di san giuseppe hanno la crema e l'amarenaaa
(Rispondi)
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La Leggenda


La sirena Partenope, non essendo riuscita a farsi amare da Ulisse poiché insensibile questi al fascino del suo canto, decise di gettarsi nei mari del Mediterraneo annegando nel Golfo della città partenopea, che venne in seguito denominata Napoli.


 

Vedi Napoli e poi... Sogna!

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