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Creato da: RicamiAmo il 26/02/2009
Consigli e Curiosità in Cucina e non solo (dal 2009)
Post n°1471 pubblicato il 02 Settembre 2014 da RicamiAmo
Ingredienti: per 2 persone 20 g di basilico (peso netto delle foglie) Sale 20 g di Parmigiano Reggiano grattugiato più qualche scaglia per decorare 2 cucchiai di olio extravergine di oliva 10 pomodorini tipo Pachino 1 l di Brodo vegetale 1 scalogno 160 g di riso 1 cucchiaino di pinoli Preparazione: Lavare le foglie di basilico in acqua fredda e porle ad asciugare su uno strofinaccio. Pulirle rimuovendo il gambo e la nervatura centrale. Mettere nel mixer tutti gli ingredienti insieme e frullare lentamente, in modo da non surriscaldare il composto. Per completare la preparazione Lavare i pomodorini, tagliarli a spicchi e metterli in una ciotolina condendoli con un pizzico di sale. Scaldare il brodo. In una pentola da minestra mettere 1 cucchiaio d’olio e tritare lo scalogno molto finemente. Portare la pentola sul fuoco e far soffriggere a fiamma bassa. Quando lo scalogno sarà ben dorato, unire il riso e lasciarlo tostare per un minuto. Unire 4-5 mestoli di brodo bollente e impostare il timer secondo i minuti di cottura del tipo di riso che si sta usando (solitamente 15-18 minuti). Continuare unendo il brodo man mano che viene assorbito, mescolando di tanto in tanto, senza lasciare che il composto si asciughi troppo, altrimenti cuocerebbe male ed in modo discontinuo. A fine cottura unire il basilico, i pomodorini e mescolare accuratamente. Servire decorando con scaglie di Parmigiano, pinoli e foglie di basilico.
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