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Creato da: RicamiAmo il 26/02/2009
Consigli e Curiosità in Cucina e non solo (dal 2009)

 

 
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LEMON MERINGUE PIE

RICETTA DELLA SETTIMANA … LEMON MERINGUE PIE

 Ed anche questo venerdì è arrivato, potrà sembrare un venerdì come tanti, ebbene, non lo è. Perchè? Ma dai, non ditemi che vi siete dimenticate che  domenica è la festa delle donne, perchè non ci crederei nemmeno per un secondo. E proprio perchè oggi è venerdì e quindi giorno di mettersi dietro i fornelli, e ancor di più perchè domenica è la festa delle donna, che la ricetta che voglio consigliarvi è dolce e color mimosa. Un dolce fresco, dal sapore deciso, originale che va preparato seguendo qualche piccola accortezza ….. Allora dai, iniziamo e dedichiamo questa cake a tutte le donne del mondo ……

Ingredienti

pasta frolla per tortiera da 28 cm

… 300 gr di farina

2 uova

100 gr di zucchero

100 gr di burro

scorza grattuggiata di un limone

1/2 cucchiaino di lievito per dolci

Crema al limone …

3 limoni,  300 ml di acqua, 5 gr di maizena ,180 gr di zucchero ,40 gr di burro, 3 tuorli.

 Per la meringa

 130 gr di zucchero, 3 albumi ,1 cucchiaino di succo di limone.

La preparazione

… Iniziamo preparando la nostra pasta frolla ….. Prendiamo una ciotola e versiamo la farina, lo zucchero, il burro tagliato a cubetti, le uova, la buccia del limone grattugiata, il lievito e impastiamo il tutto.

 Amalgamiamo per bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere un panetto liscio, avvolgiamola nella pellicola e lasciamola riposare in frigo per almeno mezz’ora.

Trascorso il tempo, riprendiamo il nostro panetto e con l’aiuto di un mattarello stendiamo la pasta frolla fino a farla arrivare ad uno spessore di 3 cm.

Prendiamo il nostro stampo precedentemente imburrato, foderiamolo con la pasta frolla, e con una forchetta bucherelliamo l’impasto.

Inforniamo in forno già caldo a 180° per 20 minuti o comunque fino a quando la frolla è dorata.

Mentre aspettiamo che la nostra pasta frolla è in cottura, prepariamo la crema al limone

…… Prendiamo una ciotola e versiamo il succo dei limoni, la maizena e con l’aiuto di una frusta lavoriamo gli ingredienti fino a quando si sono amalgamati per bene.

Aggiungiamo al composto l’acqua e facciamo cuocere il tutto a fiamma bassa fino a quando raggiunge il bollore. A questo punto aggiungiamo la scorza grattugiata di un limone, i tuorli leggermente sbattuti (non dimenticate di conservare gli albumi), lo zucchero e mescoliamo di nuovo il tutto.

Spegniamo il fuoco e aggiungiamo il burro mescolandolo fino a farlo amalgamare perfettamente agli altri ingredienti.

Prendiamo la pasta frolla ormai cotta, versiamo la crema,livelliamola e inforniamo a 160° per 10 minuti o comunque fino a quando la crema di limone si sarà rassodata.

Nel frattempo prepariamo la meringa montando in una larga ciotola gli albumi a neve. Quando gli albumi sono ben montati aggiungiamo il limone, lo zucchero poco alla volta e continuiamo a lavorare il tutto con lo sbattitore elettrico fino a quando la meringa è ben soda e lucida.

Versiamo il composto in una sacca da pasticcere, riprendiamo la nostra torta e formiamo dei ciuffetti o dei mucchieti fino a ricoprire tutta la torta .

Rimettiamo la nostra lemon pie in forno e cuciamo per altri 10 minuti fino a quando la meringa non si è ben dorata. Trascorsi i dieci minuti, sforniamo la nostra torta meringata al limone, facciamo raffreddare e poi riponiamola in frigo e serviamola ben fredda. Bè, che dire, ho già l’acquolina in bocca ….. Allora tutte ai fornelli ???? Fatemi sapere

 
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Commenti al Post:
alba.estate2012
alba.estate2012 il 06/03/15 alle 11:42 via WEB
Questa ricetta mi stuzzica cara Delia.. la copio! Un abbraccio, Anto
(Rispondi)
 
 
RicamiAmo
RicamiAmo il 06/03/15 alle 11:45 via WEB
GRazie, fammi sapere... bacioni
(Rispondi)
 
collineverdi_1900
collineverdi_1900 il 06/03/15 alle 11:54 via WEB
Buon fine settimana ^^.
(Rispondi)
 
fraeduardo
fraeduardo il 06/03/15 alle 15:43 via WEB
Da tempo non passo da lei e mi fermo a mangiare. Oggi è venerdì e i frati “bigotti” hanno deciso di fare digiuno, dunque questo povero dinosauro è ormai alla fine. Ecco mi fermo e guardo con “lussuria” questa bella torta. Non credo che il Padre eterno decida escludermi dal paradiso per una tentazione del genere. Mi fa piacere sapere che ancora offre le sue ricette a tutto il mondo. Il suo blog non ha frontiere ed è una faccia dell’Italia che tanti ci invidiano. Grazie. Pace e bene.
(Rispondi)
 
micramary
micramary il 06/03/15 alle 21:49 via WEB
Quando vedo le tue torte mi sembra di sentirne il profumo...... scherzo però sono fatte così bene che invogliano a farle subito e mangiarle subitissimo!!! Grazie, ciao e buon fine settimana e buona domenica!!!!
(Rispondi)
 
avvbia
avvbia il 09/03/15 alle 12:49 via WEB
deve essere ottimo.. ciao. gino..
(Rispondi)
 
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