Creato da: ROBYVOLANTE il 31/01/2013
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Post n°37 pubblicato il 18 Giugno 2013 da ROBYVOLANTE
Col caldo va bevuto freschissimo (6 gradi)... Karagnanj Cantina Tondini Vermentino di Gallura D.O.C.G.
Cantina: Tondini - Regione: Sardegna - Anno: 2012 - Capacità: 0,750 L - prezzo €. 14,00
Nell'estremo lembo nord-orientale della Sardegna, la"Gallura", si produce questo gradevole vino bianco ottenuto da uve del vitigno Vermentino. Questo vitigno è conosciuto e coltivato, più o meno intensamente, in tutti i territori costieri mediterranei dalla Spagna fino alla Liguria e in molte isole. La sua origine è probabilmente spagnola. La Cantina Tondini nasce nel 2004, su un’estensione di circa 20 ettari coltivati per la maggior parte a Vermentino. siamo nella zona della DOCG nell’alta Gallura, colline tra i 300 e i 400 m. s.l.m. caratterizzate dalle forti escursioni termiche. L’azienda è gestita dai giovani componenti della famiglia con il solo obiettivo di produrre vini di grande qualità.
Caratteristiche organolettiche Colore: giallo paglierino con leggeri riflessi verdognoli.
Abbinamenti e temperatura di servizio E' vino indicato come aperitivo (va servito molto freddo a 6°C) e diviene eccelso se abbinato a creme di pollo o di funghi, a piatti di piatti di pesce arrosto, crostacei, molluschi e frutti di mare, risotti e paste con sughi marinari, frittate e pecorino sardo dolce. Temperatura di servizio: 8° - 10°C.
Post n°36 pubblicato il 12 Giugno 2013 da ROBYVOLANTE
Strozzapreti vongole e ceci Una bella ricetta romagnola, neppure tanto pesante ;)) Ingredienti per 4 persone: 500 gr di strozzapreti
Preparazione: In una padella si schiaccia l'aglio in camicia con un po' di olio extravergine d'oliva; si aggiungono le vongole e si copre per farle aprire irrorandole con un bicchiere di vino bianco. Una volta pronte si sgusciano e si mettono da parte. In un altra padella si scalda un po' di olio, si aggiunge un'altro spicchio di aglio in camicia, il peperoncino e un piccolo rametto di rosmarino. Si aggiungono i ceci, precedentemente lessati, si fanno rosolare ed insaporire salando e pepando. Si aggiungono tre cucchiai di passata di pomodoro e un po' di acqua e si continua la cottura per circa 10-15 minuti. Una volta cotti i ceci si aggiungono alle vongole. Infine lessare gli strozzapreti in abbondante acqua salata e poi si trasferiscono nella padella con la salsa, si saltano e si servono nei piatti da portata
Post n°35 pubblicato il 30 Maggio 2013 da ROBYVOLANTE
Un ottimo vino di un’ottima cantina ieri sera…. Cantina: Muri Gries - Regione: Italia, Alto Adige - Anno: 2009 - Capacità: 0,750 L - prezzo €. 19,00 Uvaggio: 100% Lagrein Vinificazione Le uve vengono diraspate e fermentate a temperatura controllata (28-30° C) in contenitori d’acciaio e cemento dove avviene la fermentazione malolattica. Affinamento in fusti di rovere di varia capacità e anche in vasche di cemento per almeno 6 mesi. Note sensoriali Il Lagrein è un vitigno autoctono dell’Alto Adige e si presenta in un colore rosso rubino e rosso granata intenso, con un gradevole profumo di viole e more. Il gusto è pieno, avvolgente di buona struttura. Note di degustazione: Vino rosso rubino intenso, con succose note di ciliegia ed eleganti speziature di pepe rosa e noce moscata. Il gusto morbido e ricco con tannini vellutati e finale piacevolmente erbaceo. Abbinamento Il Lagrein si abbina con cacciagione, carni rosse e formaggi stagionati. Provatelo con una caciottina piccante o un pecorino.
Post n°34 pubblicato il 21 Maggio 2013 da ROBYVOLANTE
involtini di carne alla messinese
Le mie origini sono sullo Stretto, quello con la s maiuscola, e questa è una tipica ricetta dello Stretto
400 gr di carpaccio di manzo 150 gr di pangrattato olio (circa 50 gr) prezzemolo origano 100 gr di provola o scamorza Sale, pepe
In una ciotola mettere il pangrattato, l'olio, il prezzemolo e l'origano tritati e il pepe e il sale, mescolate accuratamente il tutto con un cucchiaio di legno, aggiungendo ancora un po’ d’olio se l’impasto dovesse risultare troppo asciutto, deve essere bello compatto. tagliare la provola a tocchettini piccoli. adesso da ogni fetta di carne ricavare 3-4 fettine piccoline (dipende dalla grandezza) mettere al centro un pochino di pangrattato condito e il quadratino di provola. infilzare nello stuzzicadenti, ripassateli nel pangrattato e tenere da parte io ne ho messi 2 in ogni stuzzicadenti, ma si possono usare gli spiedini lunghi e metterne anche 6. scaldare la padella con la griglia (o una padella normale) e cuocere da tutti e 2 i lati. In alternativa si possono cuocere su una graticola su un bel fuoco vivo, diventano molto molto più gustosi. O anche al forno, ma questa è l’ultima soluzione da adottare. Fatemi sapere.
Post n°33 pubblicato il 20 Maggio 2013 da ROBYVOLANTE
Tag: formaggi Pecorino marcetto Castel del Monte (L'AQUILA ) - ABRUZZO Come tutti sanno ho lungamente frequentato l'Abruzzo e ho acquisito conoscenze gastronomiche di tutto rispetto in quella terra così varia. Oggi parliamo di formaggio. E' un formaggio pecorino dall'odore forte e penetrante, di sapore decisamente piccante, cremoso, di colore giallo oro. Deve le sue caratteristiche allo sviluppo, durante il periodo di stagionatura, di larve delle mosca Piophila casei. Un tempo prodotto nelle aree interne di tutta la regione, attualmente la zona di maggior produzione è quella di Castel del Monte, in provincia di L'Aquila.
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Inviato da: ROBYVOLANTE
il 19/06/2013 alle 17:51
Inviato da: mistoannoiando1976
il 19/06/2013 alle 17:48
Inviato da: ROBYVOLANTE
il 18/06/2013 alle 10:03
Inviato da: mistoannoiando1976
il 18/06/2013 alle 09:50
Inviato da: Elychiacchieratrice
il 12/06/2013 alle 13:15