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La "Ribollita" 

Post n°41 pubblicato il 18 Gennaio 2009 da akhenaton49
 
Tag: cucina

Mentre la sinistra continua, a tutto vantaggio di Berlusconi, nel suo faticoso ma inesorabile cammino verso l’autodistruzione, sbandierando, come ormai avviene ogni due anni la nascita di una “nuova” sinistra e proponendo invece sempre la solita “minestra riscaldata”, non mi viene niente di meglio che proporre una vera “minestra riscaldata”, la “ribollita”, che rappresenta invece un successo nella gastronomia regionale. Questo piatto, pur traendo, come il PD, le sue origini, negli strati più umili della popolazione, con il tempo è stata fatto proprio anche dalle classi più aristocratiche  e borghesi (proprio come il PD) che ne hanno fatto, erroneamente, quasi un piatto da “nouvelle cuisine”, da consumarsi sotto forma di assaggio, in una presentazione ricca di abbellimenti e decorazioni artistiche. E mi fermo qui con le similitudini.

Come promesso ad un’amica, propongo una delle tante possibili ricette della “ribollita toscana”, così come di solito la faccio io. Le varianti possono essere molteplici e tutte ugualmente valide, ma l’importante è che essa venga gustata, in quantità adeguata, magari come piatto unico (come lo era in origine) e non come piccolo assaggio in un pranzo di dieci portate.

Ingredienti:

500 g. di fagioli cannellini secchi

2 cipolle rosse grandi

3-4 costole di sedano

3-4 carote

Mezzo cavolo cappuccio (o verzotto)

Un mazzo di cavolo nero (utilizzare solo in inverno inoltrato, dopo le gelate)

Un mazzetto di bietole

4-5 zucchine

1 patata (o due se piccole)

Sale

Pepe

300 gr. di passata di pomodoro

Olio d’oliva

1 Kg. di pane toscano casalingo “raffermo” di 2-3 giorni (è forse, con i fagioli, l’ingrediente essenziale)

Preparazione:

Dopo aver tenuto in bagno per una notte i fagioli, metterli a cuocere in abbondante acqua fredda, con l’aggiunta di due o tre spicchi d’aglio e 5-6 foglie di salvia. Poco prima delle fine della cottura, salare. Togliere aglio e salvia. Mettere da parte due o tre romaioli di fagioli e passare gli altri al passino usando un filtro intermedio, utilizzando anche l’acqua di cottura, ottenendo un brodo non troppo denso. Conservare l'eventuale acqua di cottura in eccesso che potrebbe servire per ottenere la giusta densità della minestra di pane.

Tagliare a piccoli pezzetti, con il coltello, la cipolla il sedano e le carote e far soffriggere in abbondante olio d’oliva per 15 minuti.

Tagliare grossolanamente i due tipi di cavolo e aggiungere al soffritto, portando avanti la cottura ancora per una decina di minuti. Aggiungere le patate tagliate a dadini. Cuocere ancora per dieci minuti, poi aggiungere il brodo di fagioli e la passata di pomodoro.

Dopo dieci minuti aggiungere la bietola tagliata grossolanamente e le zucchine tagliate a quadretti o rondelle.

Aggiustare di sale, pepare e, se necessario, aggiungere un po’ di brodo di cottura dei fagioli.

Continuare ancora la cottura per venti minuti circa.

A cottura ultimata aggiungere i fagioli interi.

Il pane deve essere preventivamente tagliato a fettine molto sottili.

In un tegame di terracotta si fa una strato di pane tagliato e si versa, fino a ricoprirlo, qualche romaiolo delle verdure cotte, poi un altro strato di pane, ancora ricoperto con le verdure e così via, fino al riempimento del tegame.

La Minestra di pane è pronta e può essere consumata anche subito.

La vera Ribollita è quella che si serve il giorno dopo o il secondo giorno, dopo essere stata riscaldata e questo contribuisce a dare al piatto un valore aggiunto.

La ribollita si serve preferibilmente in terrine di coccio, con un filo d’olio d’oliva e una macinata di pepe nero.      

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Commenti al Post:
Crepuscolando
Crepuscolando il 18/01/09 alle 15:46 via WEB
Stampo e... parto alla ricerca del cavolo nero!!! Grazie! :-)
 
 
akhenaton49
akhenaton49 il 18/01/09 alle 18:24 via WEB
Se non lo trovi dalle tue parti te lo mando per posta celere o per DHL!
 
   
Utente non iscritto alla Community di Libero
Anonimo il 20/01/09 alle 17:06 via WEB
Purché non facciano la stessa fine delle clementine di mia madre.
A Roma si trova facilmente il cavolo nero e mi piace parecchio (Quoti)
 
     
akhenaton49
akhenaton49 il 20/01/09 alle 19:50 via WEB
A Roma se ne intendono! Notevole è la bruschetta con il cavolo nero. La conosci?
 
MARIONeDAMIEL
MARIONeDAMIEL il 18/01/09 alle 17:39 via WEB
sembra complicato...:)
 
 
akhenaton49
akhenaton49 il 18/01/09 alle 17:46 via WEB
Parli della ribollita, vero? Non molto, basta prenderci un po' la mano. E' molto più complicata questa fase politica.
 
MARIONeDAMIEL
MARIONeDAMIEL il 18/01/09 alle 17:40 via WEB
p.s. guarda che ualter dice che è un partito riformista, con mia grande angustia ha eliminato la parola sinistra! :)))
 
 
akhenaton49
akhenaton49 il 18/01/09 alle 17:48 via WEB
Ma allora, dov'è la sinistra? Chi l'ha presa? Chi l'ha nascosta? Fuori! Basta con gli scherzi! Il gioco è bello quando dura poco!
 
Utente non iscritto alla Community di Libero
Anonimo il 19/01/09 alle 13:05 via WEB
Spiegazione perfetta ,caro Ak.Niente da aggiungere se non l'invito per chi legge a gustarla insieme alla similitudine, altrettanto azzeccata!...Ciao! :) Tesi
 
 
akhenaton49
akhenaton49 il 19/01/09 alle 17:10 via WEB
Grazie, troppo buona! Comunque complimenti graditissimi, soprattutto poi da una concittadina! Ciao.
 
voloconte6
voloconte6 il 19/01/09 alle 13:20 via WEB
Buon lunedi, un grande sorriso ti dono, un abbraccio mari ps la conosco benissimo la ribollita ma non sono capace di farla...prova a fregarmi la ricetta...
 
quotidiana_mente
quotidiana_mente il 19/01/09 alle 16:45 via WEB
Ho mangiato poco a pranzo, e ho già fame. Questa è una cattiveria bella e buona! Quant'era buona quella di quel sabato, ma proprio buona... Ah, io non ho mangiato quella. Vabbe', era buono quello che ho mangiato, ed era buona quella mangiata a Morellino di Scansano un po' di tempo fa. Proverò a mettere in pratica questa ricetta. Grazie!
 
 
akhenaton49
akhenaton49 il 19/01/09 alle 17:07 via WEB
Una nota pubblicità ti consiglierebbe una "Fiesta", ma non voglio aggiungere cattiveria a cattiveria. Non te lo meriti proprio. Ciao.
 
   
Utente non iscritto alla Community di Libero
Anonimo il 20/01/09 alle 17:07 via WEB
Quanto è umano Lei! :) (Quoti)
 
nnsmettodsognare
nnsmettodsognare il 19/01/09 alle 17:09 via WEB
Oh finalmente una descrizione critica degli avvenimenti :-) Il che non consola per niente...quindi consoliamoci con questa deliziosa ribollita.
Meglio in quantità limitate però, sai com'è gli effetti secondari dei fagioli :-)))
 
 
akhenaton49
akhenaton49 il 19/01/09 alle 17:13 via WEB
Infatti, è la risposta toscana al blocco del gas dai paesi dell'est! Chissà perchè, siamo sempre un passo avanti .... (modestia a parte)
 
shiondgl
shiondgl il 19/01/09 alle 17:27 via WEB
Prendo la ricetta e ti faro' sapere come mi e' venuta :-))) E spero che il PD si risollevi. P.S. Comunque sta perdendo diversi punti anche il Governo. Certo, meglio guardarsi in casa, pero' questa notizia un po' mi ha fatto sorridere... ;-) Ciao Ak, buona serata e un bacino a Viola. Silvia
 
 
akhenaton49
akhenaton49 il 19/01/09 alle 18:49 via WEB
Grazie Silvia, anche da parte di Viola.
 
MareMatta
MareMatta il 19/01/09 alle 19:09 via WEB
cosa???? nemmeno fra cent'anni sarò capace di cucinarla. o ricucinarla. una ricetta con la rimangiata non ce l'hai???
 
 
akhenaton49
akhenaton49 il 19/01/09 alle 21:01 via WEB
Non fare la modesta; sono certo che hai delle manine d'oro in cucina! Aspetto una tua ricetta.
 
   
MareMatta
MareMatta il 20/01/09 alle 16:36 via WEB
le manine laboriose quante cose sanno far...
non si tratti mai di torte
che mi escon tutte storte...
 
     
akhenaton49
akhenaton49 il 21/01/09 alle 10:58 via WEB
... non son belle, vero è, ma più buone non ce n'è! (ho cercato di fare del mio meglio)
 
     
MareMatta
MareMatta il 21/01/09 alle 19:38 via WEB
il tuo meglio è perfetto
ho già pronto il banchetto
ribollita ritorta e ritmata
si dia inizio ché son affamata
:-D
(se non la smetti tu io vado avanti all'infinito...:)
 
     
akhenaton49
akhenaton49 il 21/01/09 alle 23:25 via WEB
No, mi arrendo. Io, in fatto di poesia, ho già dato il massimo!
 
voloconte6
voloconte6 il 20/01/09 alle 09:21 via WEB
buongiorno ak, ma si mangia pure oggi la ribollita....un abbraccio mari
 
 
akhenaton49
akhenaton49 il 20/01/09 alle 14:13 via WEB
Anzi, oggi è più buona di ieri!
 
goldkampa
goldkampa il 20/01/09 alle 17:37 via WEB
Faraone amico mio!! Come sempre il gusto tutto toscano per l'arte emerge tra vapori di sano ed autarchico cibo...Per me poi,che mi vanto d'essere campione olimpionico in carica di zuppa a prescindere,il tuo è un invito che mi convoca su terreni congeniali.Ho già dato disposizione per l'approvvigionamento degli ingredienti...Con immutata deferenza ti saluto calorosamente,un baciotto a Viola e...Vabè di politica non parlo...Il calcio è una cosa seria...;-)
 
 
akhenaton49
akhenaton49 il 20/01/09 alle 17:49 via WEB
Viola ringrazia (è l'unica Viola in crescita, in questo periodo!). Buona serata!
 
voloconte6
voloconte6 il 21/01/09 alle 09:27 via WEB
Buongiorno AK,gli amici sono angeli silenziosi che ti aiutano a volare quando le tue ali non si ricordano come si fa'.Grazie per avermi dato istruzioni di volo,un abbraccio mari baciotti
 
voloconte6
voloconte6 il 21/01/09 alle 09:28 via WEB
e noooo... per tre giorno consecutivi la ribollita non mi va....scherzo...baciotti
 
 
akhenaton49
akhenaton49 il 21/01/09 alle 10:43 via WEB
Si, hai ragione. Tre giorni sono troppi.
 
trampolinotonante
trampolinotonante il 21/01/09 alle 09:34 via WEB
Ciao. Le tue ricette ( ad essere sincerissimi, caro akhenaton) mi stanno combinando un sacco di guai. Primo: liti con la mia metà perchè avolte non sa fare e non esce nulla di veramente buono dalla cucina. Oggi affronta la ribollita ma si mangerà dopodomani, e lei non lo vuol capire! Secondo: co tutte ste ricette ho messo su un pò di ciccia in più e quindi mi tocca correre per più km per smaltire e siccome fa freddo vai giù con le aspirine. Terzo: sto alimentando uno dei sette vizi capitali, la gola, e se ben ricordo, non vorrei finire ( all'inferno andrò sicuramente!) nel terzo cerchio " ...Voi cittadini mi chiamaste Ciacco, / per la dannosa colpa della gola,/ come tu vedi, alla pioggia mi fiacco../,"_____ In compagnia appunto di Ciacco, il quale " ...fu banchiere e per troppo mangiare e bere, divenne sì guasto negli occhi, che non conosceva le monete e quasi divenne ritruopico, ed era da le genti schifato..." e poi "...Fu costui uomo non del tutto di corte, ma perciocchè avea poco da spendere, erasi, com'egli dice, dato del tutto al vizio della gola. Era morditore di parole e le sue usanze erano sempre coi gentili uomini e ricchi, e massimamente con quelli che splendidamente e dilicatamente mangiavano e bevevano, dai quali, se chiamato era a mangiare, v'andava e similmente, se invitato non era,esso medesimo s'invitava. Ed era per questo vizio, uomo notissimo a tutti i fiorentini....". Farò altrettanto se qualcuno che ascolta mi dice che ha fatto la ribollita. Verrei anche da te, caro Akhenaton, ma ho paura di trovar troppi commensali. Un'altra riflessione: ma noi siamo ambidestri o ambisinistri? Forse siamo strabici cioè sembra che guardiamo a destra però vediamo a sinistra e viceversa. Non ci si raccapezza più! Meglio pansare alla ribollita, almeno si mangia.E se poi viene un pò di ciccia, ma chi se ne frega!Gaudeamus atque amemus,tanto, volere o no, quelli continuano a scannarsi lo stesso e a far morire i bambini!Scusami, ma mi viene da piangere!! tt
 
 
akhenaton49
akhenaton49 il 21/01/09 alle 10:52 via WEB
Di Ciacco, ho in comune la professione (ex bancario anche se non banchiere), ed il gusto per i buoni piatti. Per il resto spero di non avere altre somiglianze. Soprattutto, preferisco ospitare che essere ospitato. Forse sei troppo spietato con tua moglie che, magari, sarà una cuoca sopraffina. Condivido il senso di smarrimento politico. Molto divertente il commento. A presto. Ak
 
Tesi89
Tesi89 il 21/01/09 alle 21:28 via WEB
Ho promesso a mio marito che appena uscirò del tutto da questa infernale (riecco Dante...!)ricaduta influenzale mi approvigionerò di tutti gli ingredienti e mi dedicherò ad una gustosissima ribollita...Che poi lui spesso è fuori, quindi questo è un piatto perfetto anche se lo mangi uno o due giorni dopo...per un po' ci vivo di rendita! :) Peccato che mio figlio (degenere, come tutti i ragazzi) non l'ami affatto, come tutte le verdure del resto, e preferisca un banale pastasciutta...! Mi raccomando, tirala su bene, Viola...che impari da subito ad amare la classica cucina toscana! Ciao! Un bacio alla piccolina...
 
 
akhenaton49
akhenaton49 il 22/01/09 alle 08:20 via WEB
Noi fiorentini siamo sempre esagerati! La mia influenza è iniziata a Natale e non si decide ancora ad abbandonarmi definitivamente. Già è una fortuna che tuo figlio non adori McDonald! Grazie, da parte di Viola. Per lo svezzamento allora inizieremo da una pappa "al pomodoro". Ciao.
 
voloconte6
voloconte6 il 22/01/09 alle 10:26 via WEB
Buongiorno Ak, ahahaha mi sono piegata in due nel ridere, quando ho letto il tuo commento, ma posso dirlo...io non ne voglio più di ribollita...cambia menù, non reggo più...sei unico baciotti mari
 
morton0
morton0 il 22/01/09 alle 21:35 via WEB
a me piace da matti la ribollita ...! Ciao, carissimo ^__^
 
voloconte6
voloconte6 il 23/01/09 alle 09:38 via WEB
Un buongiorno per te...scrivo, perchè le parole scritte...restano, perchè qualcuno/a possa leggere, perchè io...posso esserci stata...BON WEEK-END Mari
 
voloconte6
voloconte6 il 23/01/09 alle 09:39 via WEB
ma ancora...volo via di corsa...baciotti mari
 
vi_di
vi_di il 24/01/09 alle 19:45 via WEB
Mmmmmhhhhhh, che fame che mi è venuta! Ho assaggiato la ribollita a Firenze e l'ho trovata squisita, per cui sicuramente la farò!... ma cercherò di farla molto di 'sinistra', perché non amo chi, nato popolare, rinnega le proprie radici!
 
 
akhenaton49
akhenaton49 il 24/01/09 alle 20:13 via WEB
Allora, aumenta un po' il pomodoro. Che facciamo, lo consigliamo anche a Veltroni?
 
chiaracarboni90
chiaracarboni90 il 10/10/11 alle 11:48 via WEB
Buona la ribollita! :)
 
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