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Creato da: RicamiAmo il 26/02/2009
Consigli e Curiosità in Cucina e non solo (dal 2009)
SFORMATO DI MELANZANE E ZUCCHINE
Post n°993 pubblicato il 27 Aprile 2011 da RicamiAmo
Tag: aglio, burro, formaggio grattugiato, melanzane, millericette, olio, pangrattato, peperone rosso, Primi piatti, ricette, sale, secondi piatti, UOVA, zucchero
Sformato di melanzane e zucchine Ingredienti3 uova, 500 g di zucchine, 400 g di melanzane, 8 cucchiai d'olio, 50 g di formaggio grattugiato, 1/2 spicchio d'aglio, pangrattato, burro, olio, sale. Per guarnire: 1 zucchina, 4 filetti di peperone rosso arrosto Procedimento Eliminate il picciolo e la buccia delle melanzane e tagliatele a dadini. In una casseruola scaldate quattro cucchiai d'olio, insaporitevi la cipolla tritata e, quando è diventata trasparente, unite le melanzane, cuocete per otto minuti e salate. Spuntate e lavate le zucchine, tagliatele a rondelle e fatele dorare in padella con tre cucchiai d'olio e lo spicchio d'aglio per cinque minuti, salate. Tritate metà delle melanzane e metà delle zucchine, raccoglietele in una terrina, aggiungete le uova e il formaggio lavorando bene l'impasto, quindi unite il resto delle melanzane e delle zucchine non tritate. Imburrate e rivestite con pangrattato uno stampo (capacità circa 0,75 litri), versatevi il composto, immergetelo in un recipiente con acqua bollente e cuocete in forno caldo a 200° per quaranta minuti. Ritirate lo stampo dal forno e dal bagnomaria, lasciatelo riposare per venti minuti poi sformate sul piatto da portata. Decorate lo sformato con i filetti di peperone disposti a graticcio e con le rondelle di zucchina saltate in padella con un cucchiaio d'olio per quattro minuti. Curiosità La melanzana, proveniente forse dall'India dove cresceva spontanea già 4.000 anni fa e molto popolare tra i popoli arabi, fu oggetto di una diffusa credenza: si riteneva che l'abuso portasse alla pazzia. Da qui l'etimologia erronea di "mela insana". In realtà il termine melanzana deriva dall'arabo "badingian". Note nutrizionali Sia per l'uso limitato di condimenti sia per il metodo di cottura, questa preparazione risulta "leggera", digeribile e adatta a tutti. Una porzione assicura le proteine dell'uovo e del formaggio abbinate a una piccola porcentuale di sali minerali e alle vitamine delle verdure. E' consigliabile completare il menu con i carboidrati di un piccolo panino e le vitamine di un frutto.
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