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Creato da: RicamiAmo il 26/02/2009
Consigli e Curiosità in Cucina e non solo (dal 2009)
FUMETTO DI PESCE
Post n°1420 pubblicato il 12 Agosto 2014 da RicamiAmo
Tag: 1000ricette, acqua, alloro, aneto, carote, cotto e mangiato, erba cipollina, fumetto di pesce, molto bene, olio evo, Pesce, ricamiamo, risotto, timo, vino bianco, zuppa di pesce.
Il fumetto (o fondo) di pesce Il fumetto di pesce è un brodo di pesce concentrato, che fa parte del gruppo dei fondi o basi di cucina: in particolare si tratta di un fondo bianco. Come tutti i fondi anche questo è un addizionatore di sapore, utilizzato in particolare per preparare risotti e zuppe a base di pesce, o salse d’accompagnamento. Vediamo, quindi, in dettaglio come procedere per prepararlo. Ingredienti per circa 500 ml di fumetto di pesce: 1 litro d’acqua 800 gr di scarti di pesce (teste e lische) 1 carota 1 costa di sedano 1 cipolla piccola 2 spicchi d’aglio 1 mazzetto di odori vari (prezzemolo, alloro, timo, aneto, erba cipollina) 20 ml di olio extravergine d’oliva 1 bicchiere di vino bianco Pepe bianco in grani sale Preparazione: Dopo aver lavato e mondato le verdure, tritatele e mettetele a soffriggere nell’olio in una pentola capiente. Nel frattempo lavate gli scarti del pesce sotto l’acqua fredda. Quando il soffritto sarà pronto, sfumate con il vino bianco. A questo punto aggiungete un litro d'acqua fredda, gli scarti, le erbe aromatiche, il sale e qualche grano di pepe. Coprite, portate a bollore e schiumate se occorre. Abbassate la fiamma e fate sobbollire per circa 45 minuti, fino a quando il liquido non si sarà ridotto della metà Adesso ritiratelo dal fuoco, lasciatelo intiepidire e filtratelo molto attentamente con un colino (per un miglior risultato potete filtrare due volte). A questo punto il fumetto di pesce è pronto per essere utilizzato subito. Potete conservarlo per qualche giorno in frigorifero, oppure congelarlo travasandolo nei contenitori per ghiaccioli, in modo da utilizzarne un cubetto quando necessario.
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