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Creato da: RicamiAmo il 26/02/2009
Consigli e Curiosità in Cucina e non solo (dal 2009)

 

 
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FUMETTO DI PESCE

Il fumetto (o fondo) di pesce Il fumetto di pesce è un brodo di pesce concentrato, che fa parte del gruppo dei fondi o basi di cucina: in particolare si tratta di un fondo bianco.

Come tutti i fondi  anche questo è un addizionatore di sapore, utilizzato in particolare per preparare risotti e zuppe a base di pesce, o salse d’accompagnamento.

Vediamo, quindi, in dettaglio come procedere per prepararlo.

Ingredienti per circa 500 ml di fumetto di pesce:

1 litro d’acqua

800 gr di scarti di pesce (teste e lische)

1 carota 1 costa di sedano 1 cipolla piccola 2 spicchi d’aglio 1 mazzetto di odori vari (prezzemolo, alloro, timo, aneto, erba cipollina)

20 ml di olio extravergine d’oliva 1 bicchiere di vino bianco Pepe bianco in grani sale

Preparazione:

Dopo aver lavato e mondato le verdure, tritatele e mettetele a soffriggere nell’olio in una pentola capiente. Nel frattempo lavate gli scarti del pesce sotto l’acqua fredda. Quando il soffritto sarà pronto, sfumate con il vino bianco.

A questo punto aggiungete un litro d'acqua fredda, gli scarti, le erbe aromatiche, il sale e qualche grano di pepe. Coprite, portate a bollore e schiumate se occorre. Abbassate la fiamma e fate sobbollire per circa 45 minuti, fino a quando il liquido non si sarà ridotto della metà

Adesso ritiratelo dal fuoco, lasciatelo intiepidire e filtratelo molto attentamente con un colino (per un miglior risultato potete filtrare due volte). A questo punto il fumetto di pesce è pronto per essere utilizzato subito.

Potete conservarlo per qualche giorno in frigorifero, oppure congelarlo travasandolo nei contenitori per ghiaccioli, in modo da utilizzarne un cubetto quando necessario.

 
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Commenti al Post:
camnisi1943
camnisi1943 il 12/08/14 alle 17:58 via WEB
Buona l'idea, in fondo è ricco di buone sostanze.
(Rispondi)
 
anna1564
anna1564 il 12/08/14 alle 21:38 via WEB
LO USAVO SOVENTE GRAZIE
(Rispondi)
 
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