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Post N° 9
Post n°9 pubblicato il 14 Ottobre 2007 da illustre
Coloranti,Conservanti,Antiossidanti e Additivi Molte sostanze, generalmente dotate di potere antisettico ed antibatterico, hanno la capacità di preservare gli alimenti dalle alterazioni di origine batterica ed enzimatica e quindi di assicurare la loro conservazione. Altre sostanze vengono, invece, addizionate agli alimenti in quanto "miglioratori" della loro struttura e consistenza, aspetto e visibilità (come nel caso dei coloranti), e sapore (aromi). Ma soltanto alcune di esse offrono la garanzia di assoluta innocuità, anche per ingestione prolungata. E le varie disposizioni legali sull'argomento "additivi" che si sono succedute negli anni, sia in ambito italiano che europeo, per inevitabili omissioni, hanno contribuito al terribile equivoco di ritenere che tutte le sostanze non proibite, ed elencate in liste negative, sono permesse (sic!). Per capire le reali dimensioni della questione "additivi", si pensi che introduciamo mediamente, in un anno, nel nostro stomaco più di 12 chilogrammi di additivi chimici, solo pochi dei quali, oltretutto, sono stati studiati attentamente per individuarne i possibili effetti negativi sulla salute. Su 72000 sostanze chimiche circolanti, solo 3000 studi (poco più del 4 %) sono in possesso della FDA (Food and Drug Administration, la massima autorità in campo alimentare) degli Stati Uniti (per gli altri Paesi è meglio sorvolare su questo argomento .). Per giunta sono studi di base, spesso condotti su animali, poco indicativi ed affidabili. L'attuale legislazione europea ed italiana, comunque, potrebbe sembrare alquanto restrittiva se non fosse così frammentaria e complessa. Le abbreviazioni stabilite dalla CEE, i cosiddetti "codici E", sono incomprensibili nella maggior parte agli stessi utilizzatori finali (gelatieri artigianali e consumatori). Per poterle decifrare e sapere così la composizione dell'alimento in questione (semilavorati, preparati in polvere, miscele, ecc.) di seguito viene elencata una tabella in cui, oltre al codice E ed alla sua denominazione (molto spessa quella commerciale e non chimica), viene riportato un giudizio espresso dal Nortern Allergy Center's of Australia (ben coscienti che se un additivo qualsiasi è proibito in Australia un motivo deve ben esserci!). E' da notare che mancano del tutto da questa tabella gli "aromatizzanti", non contraddistinti da un codice E. Tabella Additivi “E” Coloranti: E 100 - Curcumina = derivato dalla curcuma; dati insufficienti su tossicità, embriotossicità e teratogenicità E 102 - Tartrazina = sconsigliato per i bambini; controindicato per chi è allergico all'acido acetilsalicilico (la comune "aspirina") e per i soggetti asmatici E 104 - Giallo di chinolina = vietato in Australia E 110 - Giallo arancio S = giallo, sconsigliato ai bambini; può provocare allergie ed eruzioni cutanee; controindicato per chi è allergico all'acido acetilsalicilico (la comune "aspirina") e per i soggetti asmatici E 110 - Giallo arancio S = giallo, sconsigliato ai bambini; può provocare allergie ed eruzioni cutanee; controindicato per chi è allergico all'acido acetilsalicilico (la comune "aspirina") e per i soggetti asmatici E 120 - Cocciniglia = sconsigliato ai bambini; ottenuto per essiccazione (e successiva polverizzazione) di un insetto, la cocciniglia E 122 - Azorubina = sconsigliato ai bambini; può provocare allergie ed eruzioni cutanee; controindicato per chi è allergico all'acido acetilsalicilico (la comune "aspirina") e per i soggetti asmatici E 123 - Amaranto = vietato negli USA dal 1976; mutageno; può provocare allergie ed eruzioni cutanee; controindicato per chi è allergico all'acido acetilsalicilico (la comune "aspirina") e per i soggetti asmatici E 124 - Rosso cocciniglia A = sconsigliato ai bambini; può provocare allergie ed eruzioni cutanee; controindicato per chi è allergico all'acido acetilsalicilico (la comune "aspirina") e per i soggetti asmatici 127 - Eritrosina = sconsigliato ai bambini; può incrementare i livelli dell'ormone tiroidale e portare all'ipertiroidismo; può causare ipersensibilità alla luce E 129 - Rosso AC = allergenico in condizioni di allergie e irritazione alla pelle E 131 - Blu patent V = non permesso in Australia E 132 - Indigotina = leggermente tossico; può causare nausea, vomito, ipertensione, reazioni cutanee, problemi respiratori E 140 - Clorofilla = leggermente tossico E 142 - Verde acido brillante BS = leggermente tossico E 150 - Caramello = sconsigliato ai bambini; ottenuto attraverso la reazione esotermica tra saccarosio e sostanze chimiche, quali acido solforico e ammoniaca E 151 - Nero Brillante BN = sconsigliato ai bambini; può provocare allergie ed eruzioni cutanee; controindicato per chi è allergico all'acido acetilsalicilico (la comune "aspirina") e per i soggetti asmatici E 153 - Carbone medicinale vegetale = vietato negli USA E 154 - Marrone FK = vietato in Australia E 160b - Annatto = sconsigliato ai bambini E 171 - Biossido di titanio = colorante minerale Conservanti: E 200 - Acido sorbico = possibili irritazioni della pelle E 220 - Anidride solforosa = sconsigliato ai bambini; può causare reazioni allergiche e asma;può provocare la perdita di calcio e la distruzione della vitamina B1 E 236 - Acido formico = vietato in Australia E 249 - Nitrito di potassio = vietato in Svizzera; uso limitato in Australia; sconsigliato ai bambini; può combinarsi con altre sostanze generando nitrosammine, sostanze a effetto mutageno e cancerogeno Antiossidanti: E 310 - Gallato di propile = uso limitato in Australia; possono creare irritazione gastrica ed eritemi orali E 320 - BHA Butilidrossianisolo = uso limitato in Australia; sconsigliato ai bambini; sospetto cancerogeno; provoca un aumento dei lipidi e del colesterolo nel sangue; può indurre la formazione di enzimi metabolici nel fegato capaci di distruggere la vitamina D
Addensanti: E 407 - Carragenina = probabile cancerogeno E 413 - Gomma adragante = probabile allergenico Additivi: E 420 - Sorbitolo = uso limitato in Australia; può causare disturbi gastrici E 450 - Polifosfati = sconsigliati ai bambini; possono causare disturbi digestivi E 469 - Sodio caseinato = vietato in Australia; possono provocare ostruzioni e distensioni intestinali E 471 - Mono e digliceridi degli acidi grassi Sali minerali: E 503 - Ammonio carbonato = irritante per le membrane mucose E 510 - Ammonio cloruro = può accentuare problemi renali ed epatici E 513 - Acido solforico = vietato in Australia E 524 - Sodio idrossido = vietato in Australia E 540 - di-Calcio difosfato = vietato in Australia E 553a - Magnesio silicato = vietato in Australia Esaltatori di sapitidà: E 620 - Glutammato monosodico = uso limitato in Australia; possibile allergenico; può provocare l'insorgenza della "sindrome da ristorante cinese" (mal di testa, palpitazioni cardiache, vertigini, nausea, .); può provocare allergie ed eruzioni cutanee; controindicato per chi è allergico all'acido acetilsalicilico (la comune "aspirina") e per i soggetti asmatici
Edulcoloranti: E 951 - Aspartame = dolcificante artificiale; allergenico Dal sito www.dolci.it |
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il 12/12/2009 alle 19:33
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