Creato da orkelio il 20/05/2010

orkelio

stramberie

 

« Alzheimer, tutto dipende...Sta arrivando la tempest... »

Anisetta Meletti

Post n°210 pubblicato il 11 Luglio 2014 da orkelio
 


MELETTI - Anisetta Meletti

COME NASCE L'ANISETTA MELETTI
L'Anisetta Meletti fu ideata e prodotta per la prima volta nel 1870 da Silvio Meletti

che perfezionò e migliorò un liquore a base di anice prodotto artigianalmente

nella piccola bottega della propria madre.

Silvio Meletti postosi in mente di dare al paese un prodotto sempre più fine

tale da reggere il confronto delle costosissime anisette estere, si impegnò

nello studio di trattati italiani e francesi sulla distillazione e confezione

dei liquori fino al punto di far costruire, su sua idea e suoi disegni, un alambicco

a bagno maria a lentissima evaporazione onde ottenere un alcoolato

il più aromatico possibile.


Rimase assodato che il gusto delicatissimo e lo speciale aroma

dell'Anisetta Meletti provenivano dalla qualità dell'anice (Pimpinella Anisum)

accuratamente coltivato in determinati terreni argillosi situati intorno

ad Ascoli Piceno, favorito da particolarissime condizioni del suolo

e del clima. Nel 1904 fu costruito lo stabilimento presso la stazione ferroviaria

di Ascoli Piceno. L'anisetta prodotta veniva fatta invecchiare in fusti di ferro

nelle capaci cantine di cui era ricco lo stabilimento. A più di 140 anni di distanza

dalla sua prima produzione l'Anisetta Meletti viene prodotta con i sistemi studiati

ed imposti dal suo fondatore. Il punto centrale della produzione è la distillazione

di alcool in presenza di semi di anice. 

Con distillatori adatti l'anice cede all'alcool la parte aromatica del prodotto. Si ottiene

così un liquore alcoolico ad alta gradazione denominato "aniciato" che è la base

per successive lavorazioni. Per la produzione di anisetta si aggiunge un particolare

"aroma" che viene prodotto sempre mediante distillazione di vari spezie.

L'anisetta così prodotta viene posta in appositi serbatoi di oltre 10.000 lt.

nei quali viene invecchiata. 

L'invecchiamento è necessario perchè in tale fase l'anisetta si spoglia, formando

un deposito sulle pareti del recipiente e amalgama i vari componenti che le

conferiscono quel gusto che è inconfondibile.

MATERIE PRIME
l’Anisetta Meletti è un prodotto fortemente legato al territorio. Le piante di anice

(Pimpinella Anisum) dalle quali si ottengono i semi utilizzati nella distillazione sono

coltivate nei terreni argillosi delle colline marchigiane.

DISTILLAZIONE
La distillazione è il punto fondamentale del processo produttivo. L’Anisetta Meletti

non è infatti un infuso bensì un distillato. Dalla distillazione dei semi di anice

si ottiene l’Aniciato col quale vengono prodotti oltre che l’Anisetta anche l’Anisetta

Dry, l’Anice ed il Mistrà. Dalla distillazione di altre materie prime esclusivamente

naturali si invecchiamento prodotto finito ottiene invece l’Aroma che rappresenta

il segreto della ricetta creato nel 1870 da Silvio Meletti.

MISCELAZIONE
L’aniciato ottenuto dalla distillazione di semi di anice viene miscelato con acqua,

zucchero e, come già detto, aroma.

INVECCHIAMENTO
Una volta ottenuto il prodotto sfuso, questo passa alla fase dell’invecchiamento.

L’Anisetta Meletti rimane ad invecchiare in grandi botti di acciaio per almeno

sei mesi prima di poter essere filtrata ed imbottigliata.

FILTRAZIONE
La filtrazione è un altro passaggio del processo produttivo fortemente caratterizzato

dalla tradizione. Iil metodo di filtrazione utilizzato infatti è quello storico detto “a caduta”.

E’ un processo lento e non meccanizzato che permette al prodotto di mantenere

tutto il suo aroma.

IMBOTTIGLIAMENTO


Dopo esser stato filtrato il prodotto è finalmente pronto per l’imbottigliamento.

 
 
 
Vai alla Home Page del blog

AREA PERSONALE

 

ARCHIVIO MESSAGGI

 
 << Settembre 2024 >> 
 
LuMaMeGiVeSaDo
 
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
 
 

CERCA IN QUESTO BLOG

  Trova
 

ULTIME VISITE AL BLOG

p.franzinitibaldeosimopetroaratroblogALISKINTIRObergeniaelle.enneloagsi.mplyorkeliosemprebelloconteButturfly66witchbloomambrosiadossi88lenzielenawinter_52
 

ULTIMI COMMENTI

che post fantastico! Ciao da Mobiletech
Inviato da: ambrosiadossi88
il 25/08/2016 alle 12:34
 
e non sono gli unici. C'č un partito trasversale
Inviato da: orkelio
il 20/01/2016 alle 20:28
 
quando lo faceva Togliatti si gridava allo scandalo :)))
Inviato da: MARIONeDAMIEL
il 20/01/2016 alle 14:09
 
auguri caro amico, che il tuo natale sia sereno e...
Inviato da: MARIONeDAMIEL
il 22/12/2015 alle 17:52
 
Scrivi il vero.
Inviato da: lettorecauto
il 26/04/2015 alle 23:31
 
 
 
Citazioni nei Blog Amici: 2
 

CHI PUŅ SCRIVERE SUL BLOG

Solo l'autore puņ pubblicare messaggi in questo Blog e tutti gli utenti registrati possono pubblicare commenti.
 
RSS (Really simple syndication) Feed Atom
 
 
 

© Italiaonline S.p.A. 2024Direzione e coordinamento di Libero Acquisition S.á r.l.P. IVA 03970540963