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il grano e l'orzo

Post n°254 pubblicato il 13 Marzo 2014 da stradanelbosco

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i cereali nel Salento

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questi son tutti ricordi di quando ero bambino.

I cereali più diffusi erano il grano e l'orzo.

( quadro di Van Gogh)

Ricordo sti campi di grano maturo e di spighe d'orzo e ricordo il vento che faceva ondeggiare le spighe come le onde del mare!! Che meraviglia..

( quadro di Van Gogh)

Sti due prodotti venivano in parte venduti e in parte macinati per il consumo domestico, per il pane e la pasta che ogni famiglia preparava in casa; talvolta il grano era utilizzato nei cibi direttamente come chicco.

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Ogni famoiglia preparava il pane per il proprio fabbisogno e - se non possedeva un forno in casa - lo portava a cuocere nei forni che i privati mettevano a disposizione della gente, dietro compenso in pane stesso o in legna.

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C'erano due tipi di pane principali:

- le " pucce", panelle rotonde di grandezza variabile, mediamente di un chilogrammo,

con le varianti dell'aggiunta di " Ulive nere" ( le voliate),

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o di uva passa ( le pasulate),

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o di pomodori a pezzetti, capperi e cipolla affettata;

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- il "pizzu", di forma schiacciata;

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- e le "frise"

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il cibo ordinario dei contadini della Grecìa salentina è il pane di orzo con i legumi; e perciò nel territorio greco-salentino, l'orzo è ( era) molto coltivato come nella Grecia e nelle isole jonie.

( la spiga di orzo)

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(costa del Salento a Torre S.Andrea)

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Sto canto l'avevo composto per la vendemmia , ma la danza sotto gli ulivi e nei campi di grano di notte alla luce della luna, nel mio Salento, vale anche per la raccolta del grano

 

Commenti al Post:
come_sempre_sc
come_sempre_sc il 13/03/14 alle 17:13 via WEB
Grande Tramp, non ti curar di loro. Si dice pure :" Puoi pur mangiare mele e ciliegie, ma infelice quella pancia dove non entra il pane". Ciao. Valeria
 
 
stradanelbosco
stradanelbosco il 13/03/14 alle 21:01 via WEB
Ciao, Valeria!!! tornata sei, ahh??? Il Burkina??? e le aeccinazioni?? racconta!! Mi sa che hai sentito il profumo della puccia e sei corsa da me!!! lo sapevo! tt
 
Utente non iscritto alla Community di Libero
SandaliAlSole il 13/03/14 alle 17:37 via WEB
Le pucce con le olive sono tra i ricordi più vivi delle mie estati salentine. Insieme alle burrate, naturellement.
A proposito, non è che della tradizione ti è stata tramandata la ricetta?
 
 
stradanelbosco
stradanelbosco il 13/03/14 alle 20:59 via WEB
cara SANDALOS, le stati salentine o comunque del SUD SUD , somno magicjhe, ma nel Salento lo sono ancor di più perchè è una lungua di terra benedetta circondata dal sublime mare.
La ricetta per la puccia con le olive, dovrebbe essere, secondo la danna che normalmente ancora le fa, in questi termini: " Puccia cu le volie: 1 kg farina di grano, un quarto di dado di lievito di birra, 15 g. di sale marino fino, acqua qb.Impastare energicamente con tre mani e lasciare riposare per 4 ore sotto le coperte di lana di un letto "mai usato":). Aggiungere le olive nere a piacere, reimpastare e formare i pani che devono rilievitare per circa un'ora. Preparare il forno a 300 gradi,poggiare una mano bagnata per costatare la temperatura, quindi infornare e sfornare poco "prima che si brucino".
Queste le esatte parole della donna!!! le tre mani voglio dire fare con energia come si avessero tre mani! Chiaramente poi il letto deve avere le coperte " prive di odori vari":)). La purezza innanzitutto e la genuinità!! La puccia con le ulive è sacra. Le olive che devino essere messe nel pane NON, dicesi NON , devono essere snocciolate!! altrimenti si sciolgono nel pane! Però avvertire assolutamente i mangiatori di puccia del fatto, altrimenti si ritroveranno con qualche dente in meno e qualche bestemmia sulla coscienza!! :)Comunque non so se riuscirai a fare sta cosa; se tui potessi non arrenderti alla prima prova, andrebbe bene ache non arrendersi alla seconda , ma prima o poi ti verrà la fragranza della puccia! E poi se hai qualche amico pizzaiuolo o nel tuop giardino, se hai il giardino, un piccolo forno per il pane, sarrebbe l'OPTIMUM!!! grazie! tt
 
   
stradanelbosco
stradanelbosco il 13/03/14 alle 21:05 via WEB
Sei riuscita a farmi scrivere una ricetta!! cosa che io non farei mai! ma a una Regina non si può dir di no! :)
 
     
stradanelbosco
stradanelbosco il 13/03/14 alle 21:20 via WEB
Comunque va tutto a merito del Senatore Cappelli!!tt
 
   
stradanelbosco
stradanelbosco il 14/03/14 alle 12:38 via WEB
SANDALOS!!!!
A COSA SERVE IL NOCCIOLO DELLE ULIVE NELLA PUCCIA?
Le olive, in Puglia rigorosamente DEVONO avere il nocciolo altrimenti si tende a mangiare la Puccia a grandi morsi e non a piccoli bocconi (buccellare appunto, da " buccellatum",la puccia delle Legioni romane ) contravvenendo ad una delle regole dietetiche fondamentali: piccoli bocconi e masticati a lungo e con attenzione. Il nocciolo serve per questo!!!Però attenzione ai denti!!! tt
 
     
stradanelbosco
stradanelbosco il 14/03/14 alle 16:12 via WEB
continuo...
ora parliamo del " pizzu" quello di forma schiacciata!
PIZZO: anticamente il pizzo (masch di pizza) era una focaccia cotta sotto la cenere.( I migliori pizzi li fanno in Sicilia, dei quali i più piccoli si chiamano pizzini che si cucinano sempre di nascosto ...sotto la cenere.:) In ogni modo, dopo le 4 ore di lievitazione della pasta, si aggiungono cipolla tritata, 1 scatola di 400gr di pelati sminuzzati,"senza sugo", olive,origano e ancora sale qb.
Lasciare riposare per 1 ora. Poi con un mestolo versare tante piccole focaccine su un asse di legno possibilmente pulito, girarli nella farina asciutta e infornarli a 400 gradi dopo aver costatato la caloria con la mano sinistra.Dopo 45 min. di cottura, si possono mangiare caldi e croccanti. A volontà anche peperoncino. E Diu cu te la manda bbona, cummare regina SANDALOS!!! famme sapire se ci riesci cu ffaci ste cose prelibate de lu Salentu meu!!! statte bbona!servo vostro!!! tt
 
odio_via_col_vento
odio_via_col_vento il 13/03/14 alle 20:16 via WEB
Che bontà e che varietà!
 
 
stradanelbosco
stradanelbosco il 13/03/14 alle 21:03 via WEB
In effetti è una grande sinergia: il BUONO e il VARIO!!! Il grano e l'orzo sono favolosi da noi giù!!Solo che a guardare quelle foto fa veramente venir la fame! grazie! tt
 
bimbayoko
bimbayoko il 14/03/14 alle 09:27 via WEB
Quanto mi piace anche questo post!Io adoro cucinare,inoltre sono nipote di nonno paterno chef e sono meridionale per parte materna(Abruzzo e Molise).Devo aggiungere altro?Certo a vedermi non mi si direbbe meridionale per metà e nemmeno spagnola(ho anche ascendenze spagnole),ho la pelle chiara e gli occhi chiari:-)))
 
 
stradanelbosco
stradanelbosco il 14/03/14 alle 12:44 via WEB
complimenti per aver avuto un nonno " chef" , addirittura!!! e poi l'ABRUZZO" non il meridione, è centrale nella nostra penisola! Pensa tu che noi di Maglie, chiamavamo " austro ungarici, quelli di Brindisi!!!!:) Anche la Spagna nel Salento è stata importante! greci e Spagnoli si sono quasi fusi, eccetto che nei 9 paesini ellenofoni, rimasti senza conatminazione spagnola o normanna, per via del " grìko" il famoso dialetto greco!! Io appartengo a uno di questi paesini e i miei parlavano in grìko! al liceo non facevo nessuna fatica a tradurre Erotodo,e dove non capivo andavo da mia nonna Apollonia, che me lo traducava all'istante! Ciao, gentile YOKO. tt
 
gioia58_r
gioia58_r il 14/03/14 alle 10:06 via WEB
ho voglia di friselle con il pomodoro!
 
 
stradanelbosco
stradanelbosco il 14/03/14 alle 12:45 via WEB
me le ero portate da giù , la scorsa estate, ma sono finite, e quelle che si trovano da ste parti modenesi, non sono buone! tt
 
arw3n63
arw3n63 il 14/03/14 alle 19:22 via WEB
Buono il pane con le olive e anche quello con l'uva passa, il pane fatto in casa in grandi forme si usa ancora oggi al sud in qualche famiglia che ha il forno. Ai tempi era così ovunque a casa mia invece al nord il pane s'è sempre comprato, mentre i miei genitori all'epoca portavano grano al mulino lo facevano macinare, quel poco lo tenevano e si facevano fare il pane il resto veniva venduto, raramente mangiavano pane... sostituito dalla polenta, essendo molto poveri e a mezzadria. Ciao TT
 
 
stradanelbosco
stradanelbosco il 15/03/14 alle 10:12 via WEB
certamente! bello il tuo commento! Da noi non c'era la polenta, sicuramente e ad essere sinceri a me non piace e non la mangio ancora per via di quel granuloso!! io son nato in tempo di guerra e la farina si comprava al mercato nero, mi diceva mio babbo. Lui di notte andavacon la bicicletta dove si diceva che c'era e ne prendeva un sacco, poi mia mamma faceva il pane, le famose puccie di grano duro che duravano fino a due mesi!! Non apprezziamomai abbastanza il pane, secondo me! non per niente la preghiera più bella recita: " Dacci oggi il nostro pane quotidiano..." Non dice dacci oggi il nostro caviale quotidiano :) L'acua e il pane sono le unioche cose che dissetano e saziano veramente. Il resto mancia! Grazie! tt
 
   
arw3n63
arw3n63 il 17/03/14 alle 16:47 via WEB
Al nord Piemonte, Lombardia e Veneto la polenta rappresentava l'alimento base per i poveri soprattutto, essendo economico e riempie, come altrove il pane, per questo il nomignolo di "polentoni" :-)
 
     
stradanelbosco
stradanelbosco il 18/03/14 alle 10:57 via WEB
noi invece eravamo talmente poveri che mangiavamo la terra, Te qui il fatto che ci chiamano terroni!!!:)
 
belf9
belf9 il 14/03/14 alle 22:23 via WEB
L'antica saggezza contadina, unita alle scarsità di risorse, era riuscita a trasformare il pane, con l'aggiunta di modesti elementi, in un vero piatto.
 
 
stradanelbosco
stradanelbosco il 15/03/14 alle 10:13 via WEB
verissimo! Come si può rendere sublime ca coda semplicissima, solo con la fantasia e con l'amore!! Grazie! tt
 
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