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« La nascita di un fratell...Messaggio #7 »

Lo yogurt fatto in casa

Post n°6 pubblicato il 07 Dicembre 2006 da Kim74x
 
Foto di Kim74x

Lo yogurt costituisce una fonte importante di calcio e di fosforo, sostanze utili nel periodo di accrescimento dei bambini o nei casi di carenza di questi elementi.

Ecco come produrre un gustosissimo yogurt artigianale senza bisogno di yogurtiera o di comprare i fermenti lattici liofilizzati in farmacia.

Ingredienti:

1 litro di latte fresco (L'ideale sarebbe quello crudo, in vendita nei distributori automatici di fronte a molte scuole)

1 vasetto di yogurt intero con fermenti lattici vivi (Vanno benissimo Yomo, Kyr e Activia)

Procedimento:

Portare il latte ad ebolizione poi togliere dal fuoco e attendere che la temperatura raggiunga i 40-45 gradi. (Se non si dispone di un termometro da cucina basta provare ad immergere un dito, se il latte non scotta la temperatura è stata raggiunta, altrimenti mettete il dito sotto l'acqua fredda e riprovare più tardi!immagine)

A questo punto versate il latte in una vaschetta di plastica in cui precedentemente avevate messo lo yogurt. Mescolate piano e lasciate fermentare per circa 12 ore.

L'ideale sarebbe tenere la vaschetta ad una temperatura costante di circa 40 gradi (io ho provato sia a tenerlo sul calorifero che sul tavolo a temperatura ambiente ed è sempre venuto bene)

Quando vedete che lo yogurt ha raggiunto una buona consistenza mettetelo in frigorifero e dopo qualche ora sarà pronto da gustare!

Conservatene un paio di cucchiai per produrre altro yogurt.
N.B. La prima "produzione" sarà un po' insipida e piena di grumi ma pian piano i fermenti si stabilizzeranno e il risultato sarà ottimo.

Prima di consumarlo potete aggiungere zucchero e pezzi di frutta o cereali.
Buon appetito!


 
 
 
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