Creato da rimescolareilvolga il 28/10/2006

PAPERE E PANNOCCHIE

O PAPERE E PANNOCCHIE...

 

 

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....Il Pane...

Post n°1470 pubblicato il 07 Maggio 2007 da rimescolareilvolga
 

Dopo lunghe riflessioni...per lo meno sono arrivato a fare il pane; consultazioni con suocera, parenti, amici, ogni uno ha una sua teoria. Io vi spiego la mia applicabile al forno a gas; quello elettrico ventilato o meno non l'ho provato.

350 gr. di farina 00, buona, provata anche quella da meno ma con scarsi risultati; qualcuno mi diceva di mettere la fecola ma io ho ridotto la dose a 1 cucchiaino, abbassa ed impacca. 4 cucchiaiai di olio di oliva, o extravergine assieme con la farina in una ciotola.

a parte vi preparate un cubetto di lievito; del miele, del latte, del sale.

Io uso per il pane da mangiare a pranzo anche delle olive che taglio a pezzetini, ma potete metterci quello che meglio credete, ho provato i semi di finocchio, e non è male...

Prendete 25 cl di latte circa, lo riscaldate che se ci infilate un dito non vi scottate,intiepidito...mettete prima un cucchiaio di miele tipo mille fior, abbastanza grande; poi un po di sale 3/4 di cucchiaino e poi spezzetate il cubetto di lievito; mescolate il tutto finche il lievito si è sciolto o quasi; poi mettete il tutto in nella ciottola dove c'e farina e olio, e mescolate. Non prendete paura...aggiungete farina finchè l'impasto non si a attacca alle dita, si impasta a mano, potete metterci anche i semi di finocchio se vi piacciono...Prendete un tagliere lo infarinate e riportate l'impasto a forma di pagnottella, lo lavorate un po'; ci fate 3 - 4 tagli verticali e 3 - 4 tagli orizzontali; ci mettete un canovaccio sopra, e lasciate lievitare almeno un'ora. Dopo un'ora lo rimpastae con lo stesso sitema con un po di farina, provate prima senza olive, in un secondo momento alla volta successiva quando lo rifarete con le olive tagliate a pezzetini; dopo averlo un pò riimpastato lo riponete in una pirofila da forno con carta da forno dentro,un po di olio spalmato con un pennello e un po di farina, mettete la pagnottella dentro i soliti tagli, il solito canovaccio e lasciate lievitare un'altra ora.

A mezzora di lievitazione accendete il forno e lo portate a 190°, allo scadere dell'ora magari dopo, lo infornate mettendoci della farina sopra. Per la prima mezzora il forno non va aperto, tassativo, si blocca la lievitazione dopo mezzora si da una controllata, io lo cucino per un'ora e 1/4 circa, finchè sopra non sia quasi scurotto e casomai ci infilate uno stecchino se non rimane attacato niente vuol dire che è cotto

Stesso procedimento per il pane da colazione, però anziche 1 cucchiaio di miele 4 cucchiai di miele tipo mille fiori, e al secondo reimpasto aggiungo dell'uva secca, precedente ammolata nell'acqua e strizzata, la prima volta provate senza; se lo fate con una mezzora di distanza riuscite a farli entrambi; non prendete paura se non sembra lievitare, certe volte capita; alla mezzora del primo o dopo infornate la seconda pirofila; solita cottura. Mauro

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Commenti al Post:
stelladanzanteforeve
stelladanzanteforeve il 07/05/07 alle 06:33 via WEB
Grazie Mauro! Lo proverò !^_^
 
Temerius
Temerius il 07/05/07 alle 07:35 via WEB
Dev'essere proprio un divertimento ed una soddisfazione farsi il pane da soli. Buona giornata!
 
carpediem56maestral0
carpediem56maestral0 il 07/05/07 alle 08:28 via WEB
La frase che mi ha colpito di più è "non prendete paura"...forse è quella che mi spingerà a tentare...:-))))
 
brubus1
brubus1 il 07/05/07 alle 09:44 via WEB
Ciao carissimo Mauro. un saluto veloce ma denso d'affetto.
 
principessa105
principessa105 il 07/05/07 alle 12:31 via WEB
buono il pane caldo ;) ciao Mauro
 
agentealcairo
agentealcairo il 07/05/07 alle 15:35 via WEB
Mi cimenterò molto volentieri e mi impegno a mandarne..testimonianza fotografica..grazie, Mauro, a presto..
 
Utente non iscritto alla Community di Libero
Anonimo il 07/05/07 alle 20:45 via WEB
Ciao Mauro, mia madre mi ha mandato a cagare con tutta la ricetta. Se senti la notizia in qualche telegiornale di una mamma uccisa dal figlio con colpi di mattarello sporco di farina 00 buona sai di chi stanno parlando. Saluti da MrUP.
 
 
mara2003
mara2003 il 07/05/07 alle 22:13 via WEB
povera mamma, ha tutta la mia comprensione...
 
 
rimescolareilvolga
rimescolareilvolga il 07/05/07 alle 23:08 via WEB
Salve MrUp; ogni uno ha le sue teorie in fatto di pane...sono più inviolabili del credo...me ne sono reso conto anchio, mia madre che mi telefona da padova, Mia suocera da genova, ognuna con ricette e modi diversi...poi mia moglie e gli amici, con libri alla mano...l'unica è avere un pò di tempo e provare...oggi mentre impastavo è capitata la visita fiscale; ho coperto tutto...ed è passata, poi ho ripreso fino alle 8,oo, Ciao Mauro
 
mara2003
mara2003 il 07/05/07 alle 22:14 via WEB
grazie Mauro della ricetta, però visto che ormai hai acquisito una certa manualità nel fare il pane potresti prepararlo anche per me...e se ci mettessi un po' di semi di sesamo sopra mi faresti felice...una buona serata
 
 
rimescolareilvolga
rimescolareilvolga il 07/05/07 alle 22:52 via WEB
fatto quest'oggi con il sesamo
 
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