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la turta de lacc

Post n°1398 pubblicato il 14 Luglio 2019 da exietto

la TURTA DE LACC 



exietto

SANT ANNA: festa del mio Paese, la si festeggia con la nostra torta paesana, la TURTA DE LACCdetta paciarela nei paesi limitrofi; 

DISQUISIZIONE INFINITA: ci vanno le uova o no ?!

IERI IN PANIFICIO ACCESI DIBATTITI: 
- non ci vanno le uova col latte !
- io ci metto un uovo ogni litro di latte 
- La ricetta non prevede le uova!

io so solo che mia mamma ci mette le uova perche' cosi' le insegno' mia nonna e posso garantirvi che l'allora turta de lacc di nonna Bina e l'attuale turta de lacc di mà SONO TRA LE MIGLIORI CHE ABBIA MAI ASSAGGIATO. 


la tradizionale torta di latte o torta campagnola, nel mio paese chiamata in dialetto "Turta de lacc" ( torta di latte ), in altri paesi limitrofi chiamata Paciarèla

La Paciarella, Paciarèla in dialetto milanese (detta anche "Turta del Michelacc" "Turta de lacc" ), è la torta di pane, e viene fatta per le feste patronali, in particolare nei piccoli paesini della provincia.


Ingredienti
2 lt di latte, 
600 g di pane di pasta dura, 
500 g di amaretti, 
500 g di zucchero, 
250 g di cacao misto, 
150 g di cedro, 
200 g di uvetta, 
100 g di burro, 
2 bustine di zucchero vanigliato, 
buccia di limone, pizzico sale, 
circa mezzo bicchierino di liquore anice (o 200 g di pan d'anice), 
pinoli a piacere, 
Volendo si possono aggiungere 3 uova.

Preparazione
la sera prima mettere il pane di pasta dura (meglio ancora se secco) a bagno nel latte e di tanto in tanto dare una mescolata; amalgamare poi gli ingredienti (amaretti pane anice, zucchero, cacao, sminuzzando il tutto) e lasciar riposare tutta la notte. Da parte mettere a bagno in acqua l'uvetta. Il mattino seguente sminuzzare l'impasto con le mani (o con il passaverdura per avere una grana più fine), lavare bene l'uvetta, asciugarla su uno strofinaccio e terminare di aggiungere gli altri ingredienti. Imburrare molto bene la teglia (meglio se alta) e spargere del pane grattuggiato; poi versare l'impasto e mettere in forno ben caldo. quando avrà assunto un bel colore scuro-cioccolato, infilare uno stuzzicadenti e controllare che, quando estratto, sia ben asciutto per sapere se è cotta; a questo punto lasciar raffreddare a forno spento.

 
 
 
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