Dieta vegetariana, tipologie, benefici e controindicazioni, menù settimanale.

Tutto sulla dieta vegetariana.

La dieta vegetariana per la perdita di peso ha da tempo guadagnato popolarità. Questo principio nutrizionale non solo aiuterà a sbarazzarsi dei chili in più, ma migliorerà anche il corpo e migliorerà la salute generale. Di conseguenza, una persona sarà energica e piena di forza, con un buon umore e una maggiore attività mentale. Ti diremo chi è controindicato per questa dieta, i principi base dell’alimentazione e il menu per l’intera settimana.

La dieta vegetariana è un sistema di consumo alimentare che esclude l’assunzione di carne e prodotti ittici per un certo periodo di tempo , ed è anche caratterizzato dalla diversità e dall’eterogeneità delle preferenze alimentari.

Antropologi e scienziati discutono molto sull’importanza della carne nell’evoluzione umana. Con l’aiuto della scienza, hanno dimostrato che il cervello diventa tale solo attraverso l’uso della carne. Ciò è dovuto al fatto che il cervello umano consuma il 20% di tutte le calorie giornaliere, nonostante assuma solo il 2% del nostro peso corporeo.

Mentre la dieta dei nostri antenati consisteva principalmente di carne, le persone moderne si rifiutano sempre più di mangiarla. Gli esperti hanno calcolato che circa 375 milioni di persone sono ora vegetariane. A proposito, in India mangiano senza carne dal VI secolo a.C. e.

Tipi di dieta vegetariana

Dieta significa diversi gradi di complessità:

  • Ovo-latto-vegetariano – sono ammessi senza carne e pesce, uova e latticini;
  • ovo-vegetariano – niente carne, niente pesce, niente latticini, solo uova consentite; < /li>
  • lacto-vegetarian – niente carne, niente pesce, niente uova, niente latticini ammessi.

Per coloro che sono particolarmente coraggiosi, puoi anche rifiutare il miele con la gelatina.

Cosa è consentito mangiare?

Molte persone pensano erroneamente che una dieta vegetariana sia molto povera. In effetti, esiste un gran numero di prodotti consentiti:

  • verdure fresche, bollite, al forno, in umido o al vapore o grigliate;
  • frutta (tranne le banane);
  • frutta secca e noci;
  • bacche (tranne l’uva);
  • zuppe di verdure;
  • insalata di verdure e frutta;
  • legumi;
  • cereali;
  • tofu;
  • funghi;
  • olio vegetale;
  • Pane di crusca o integrale.

Tra le bevande, è meglio privilegiare acqua pura, tisane, verdure appena spremute e succhi di frutta .

Principi di una dieta vegetariana

Questo tipo di cibo include una serie di regole obbligatorie che non devono essere dimenticate. Non basta rifiutare solo carne, pesce e prodotti da essi derivati.

  • il contenuto calorico del cibo consumato dovrebbe essere di circa 1200-1500 kcal al giorno;

  • evita maionese, altre salse, fast food, prodotti da forno e dolci;

  • segui pasti frazionati circa 5-6 volte al giorno in piccole porzioni;

  • la porzione non deve superare i 500 grammi;

  • non mangiare prima di coricarsi, è meglio smettere di mangiare 4 ore prima;

  • ridurre l’assunzione di sale (può essere sostituito con succo di limone);

  • mantieniti idratato;

  • smettere di fumare e alcol;

  • aumentare l’attività fisica;

  • evita cibi salati, fritti, acidi e in salamoia.

Se segui una dieta rigorosa, consulta il tuo medico o uno specialista per un multivitaminico.

È meglio seguire una dieta vegana in estate o in autunno. È anche importante ricordare che l’entrata e l’uscita da una nuova dieta devono essere graduali. Altrimenti, il corpo subirà un forte stress, di conseguenza: indigestione e aumento di peso. Una settimana prima della dieta, ridurre le porzioni di carne e, viceversa, al termine della dieta con 10 giorni di anticipo, iniziare a introdurre nella dieta piccole porzioni di prodotti a base di carne.

Controindicazioni

Gli specialisti della società del cibo in Germania hanno realizzato un’affermazione secondo cui non è consigliabile rinunciare a carne e prodotti a base di carne a bambini, donne in gravidanza o in allattamento e adolescenti. Quindi, ad esempio, in Belgio, se i genitori rendono vegetariani forzatamente i propri figli, viene prevista una punizione penale e si può persino andare in prigione.

I medici sconsigliano una tale dieta per gli anziani, le persone con un sistema immunitario indebolito, coloro che soffrono di malattie croniche o che hanno subito un intervento chirurgico o una malattia.

Vantaggi di un vegetariano dieta

Una dieta vegana ha effetti benefici sulla composizione del microbiota intestinale grazie alle proprietà positive della fibra alimentare – carboidrati indigeribili, polifenoli e fibra, che fa parte dei prodotti di origine vegetale. Il carico sul tratto gastrointestinale è ridotto.

Questa dieta può aiutare a ridurre del 40% il rischio di sviluppare malattie cardiovascolari. Chi segue questa dieta ha un alto rapporto Bacteroidetes/Firmicutes (bassi tassi si hanno nelle persone con obesità, dislipidemia).

Il livello di trimetilammina-N-ossido (TMAO) è ulteriormente ridotto, con un livello elevato che aumenta il rischio di aterosclerosi.

I vasi sanguigni vengono puliti, di conseguenza, la pressione sanguigna e lo zucchero nel sangue vengono normalizzati (importante per i diabetici). Il livello di colesterolo diminuisce.

Si nota che la capacità lavorativa e l’attività mentale aumentano. Appare un colore della pelle sano, il processo di invecchiamento rallenta. La riserva di energia del corpo aumenta. E anche l’aspettativa di vita sta aumentando.

La condizione di tutti gli organi umani migliora grazie all’attivazione di processi rigenerativi, tossine dannose, prodotti di scarto, prodotti trasformati vengono rimossi dal corpo e il metabolismo viene accelerato. C’è una diminuzione della quantità di fosforo nel sangue e nelle urine (un effetto positivo per le persone con problemi ai reni). Riduce il rischio di calcoli renali e sabbia, così come l’insorgenza di diverticolite.

Gli alimenti a base vegetale contengono calorie e grassi minimi, motivo per cui è consentito mangiarli in grandi quantità. Con una dieta del genere, puoi perdere circa 4 kg in 2 settimane.

Svantaggi di una dieta vegetariana

Le proteine negli alimenti a base vegetale sono meno digeribili delle proteine nella carne. Per questo motivo, nella vita ordinaria è necessario raddoppiare la quantità di frutta e verdura rispetto alla carne.

La medicina afferma che il corpo senza cibo di origine animale indebolisce il sistema immunitario, possono iniziare frequenti raffreddori.

Verdura e frutta non contengono vitamina B12, le rimanenti vitamine del gruppo B e alcuni amminoacidi sono minime.

Senza l’uso di prodotti a base di latte fermentato, il processo di emopoiesi non funziona bene e la funzionalità del sistema nervoso diminuisce.

Le proteine animali causano carenza di zinco e ferro, latte e uova causano carenza di calcio e proteine.

I vegetariani spesso sviluppano la gastrite, poiché i cibi vegetali agiscono in modo aggressivo sull’acido del rivestimento dello stomaco. Nei primi giorni di dieta, il gonfiore si forma a causa della fibra in eccesso.

Menù per 7 giorni

lunedì

  • Colazione: porridge di grano saraceno in acqua (130 g).

  • Pranzo: zuppa di soia (per 1 persona), insalata (120 g) e pane di crusca (1 fetta).

  • Cena: riso (130 g), melanzane al forno (120 g).

martedì

  • Colazione: porridge di riso (150 g), formaggio e uova (1 pz.).

  • Pranzo: insalata di verdure condita con olio d’oliva e succo di limone (150g).

  • Cena: patate al forno con zucchine (200 g), pane di segale (1 fetta).

mercoledì

  • Colazione: bulgur (150 g), macedonia di mele e pere con yogurt (120 g).< / p>

  • Pranzo: brodo vegetale (per 1 persona), verdure fresche (150 g), arancia (1 pz), pane integrale ( 2 fette).

  • Cena: stufato di verdure con funghi (150g).

giovedì

  • Colazione: panino con pane integrale, uova, cetriolo ed erbe aromatiche, kefir (1 bicchiere).

  • Pranzo: stufato di fagioli (200 g), frutta (100 g).

  • Cena: patate lesse (200 g), insalata di fagiolini e pomodori (150 g).

venerdì

  • Colazione: acqua di farina d’avena (200 g), arancia (1 pz.) e yogurt (1 tazza).

  • Pranzo: purea di zuppa di lenticchie (1 piatto), insalata di cavolo e carote (200 g), kiwi (2 pz) . ).

  • Cena: caviale vegetale (250 g).

Sabato

  • Colazione: ricotta con frutti di bosco e yogurt (150 g).

  • Pranzo: zuppa di verdure (per 1 persona), vinaigrette (150 g), mela (2 pezzi).

  • Cena: cavolo in umido con funghi (200 g), panini (2 pz.), kefir (1 tazza).< / span>

Domenica

  • Colazione: casseruola di riso e broccoli (150 g), succo appena spremuto (1 bicchiere).

  • Pranzo: zuppa di miso (1 piatto), pane di segale (2 fette), insalata di verdure (150 g).

  • Cena: verdure grigliate (200 g), cetrioli assortiti, pomodori, peperoni, carote e olive (150 g), pera (1 pezzo ).

È importante notare che una dieta vegetariana è limitata a un mese. Si consiglia di fare pause mensili, poiché il corpo deve ripristinare la mancanza di nutrienti.

Dieta vegetariana, tipologie, benefici e controindicazioni, menù settimanale.ultima modifica: 2024-05-11T06:19:41+02:00da grarida007

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