Cosa sono i carboidrati, dove si trovano, come vengono classificati, che funzioni hanno, cosa comporta il loro eccesso o la carenza. Cos’è l’indice glicemico. Si chiamano anche glucidi, zuccheri o saccaridi e sono, dal punto di vista chimico, dei composti organici costituiti da ossigeno, idrogeno e carbonio.
Read MoreAmminoacidi: costituenti delle proteine fondamentali per la vita
Scopriamo cosa sono gli amminoacidi, quanti tipi ne esistono, le loro funzioni, i benefìci, i rischi di una loro carenza e le eventuali controindicazioni. Gli amminoacidi sono molecole organiche che si combinano tra loro per formare delle catene lunghe chiamate proteine, delle quali sono i componenti principali.
Read MoreSalmone: pesce ricco di acidi grassi omega-3 potenti alleati della salute
Scopriamo le proprietà ed i benefìci del salmone, un pesce grasso che, oltre agli omega-3, contiene proteine nobili, sali minerali e vitamine. Le controindicazioni. Il salmone è un pesce straordinario, molto apprezzato sia per il suo sapore sia perché rappresenta una delle fonti più ricche di acidi grassi omega-3 di origine marina.
Read MoreNutrienti essenziali : cosa sono e che funzioni svolgono nell’organismo
Cosa sono i nutrienti essenziali, come si dividono, che funzioni hanno nel nostro organismo e le conseguenze di una loro carenza o eccesso. Una varia ed equilibrata alimentazione ci mantiene sani e vitali, per cui è necessario alimentare il nostro corpo con tutte le sostanze nutritive di cui ha bisogno. Questi importanti elementi sono chiamati nutrienti essenziali od anche princìpi nutritivi.
Read MorePomodori: proprietà e benefìci dei protagonisti della cucina mediterranea
Proprietà e benefìci dei pomodori, consigli per l’acquisto, come si conservano, il loro utilizzo in cucina, curiosità e controindicazioni. Il vantaggio per il piacere gustativo e per la nostra salute è che i pomodori si possono consumare tutto l’anno, per cui possiamo beneficiare continuamente della loro bontà e dei nutrienti in essi contenuti.
Read MoreMetalli pesanti: nemici tossici pericolosi per la nostra salute
Cosa sono i metalli pesanti, dove si trovano e che danni possono provocare al nostro organismo. Scopriamone alcuni tra i più conosciuti. I metalli pesanti sono da sempre componenti naturali della Terra. Tuttavia, oggi l’umanità è esposta ai più alti livelli di tossicità finora registrati, ed è dimostrato che l’intossicazione da metalli pesanti è considerata una delle principali cause di molte malattie, dell’invecchiamento e persino dei difetti genetici.
Read MoreMelone: frutto simbolo dell’estate, gustoso e ricco di proprietà benefiche
Scopriamo le proprietà ed i benefìci del melone, i consigli per acquistarlo, come conservarlo, come utilizzarlo e le eventuali controindicazioni. Il melone, come l’anguria, è un frutto tipicamente estivo, anche per quanto riguarda la varietà cosiddetta d’inverno, in quanto si raccoglie in estate e si mantiene in perfetta conservazione a temperatura ambiente sino al periodo invernale (dicembre).
Read MoreSana alimentazione: 10 regole essenziali per vivere bene ed in salute
Le 10 regole fondamentali per aiutarci a vivere a lungo ed in salute con una sana alimentazione. Gli alimenti da preferire, evitare o ridurre. Con la varietà e la ricchezza di alimenti oggi esistenti, è prevalente la tendenza a mangiare più del dovuto, di frequente accompagnata da grossi squilibri fra i vari cibi.
Read MoreEnzimi: cosa sono e perché sono importanti per i processi biologici vitali
Cosa sono gli enzimi, quali le loro funzioni ed i benefìci, le conseguenze di una loro carenza e cosa fare per aumentarli nell’organismo. Abbiamo sentito tutti parlare di enzimi e dell’importanza che rivestono per la nostra digestione. Da precisare, però, che il loro impatto non riguarda solo la digestione, ma anche tutti i processi biologici del nostro organismo.
Read MoreMirtillo nero: frutto di bosco dalle straordinarie proprietà antiossidanti
Scopriamo le straordinarie proprietà ed i benefìci che apporta al nostro organismo il mirtillo nero, i consigli per acquistarlo, come si conserva, come si utilizza e le controindicazioni. Il mirtillo nero è un Superfood davvero prezioso: pochi alimenti sono così ricchi di proprietà e benefìci per la salute come questo frutto.
Read More