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Messaggi del 05/10/2014

'E pizzette

Post n°522 pubblicato il 05 Ottobre 2014 da valerio.sampieri
 

'E pizzette

Famo che ccrompi 'n po' de pancaré
e a ccasa ciài der cacio o mmozzarella
e tte s'è rotta puro la padella:
te dice propio male, li morté!

Dai! Gnente te va storto, si cciài 'r forno.
T'abbasta pommidoro e l'alicetta
e origheno, pe' ffatte 'na pizzetta,
tojennote la jella via de torno.

Le fette l'hai da usà come te pare.
Con una ce fai 'na napoletana,
a 'n' antra l'ajo dà 'r sapor de mare.

E si cciài puro olive e der preciutto?
Me sa che mmagni pe' 'na settimana,
perché, co' 'ste pizzette, tu ciài tutto!

4 ottobre 2014

 

Er mare e la montagna

A mme tutto 'sto mare me va ppropio,
su la pizzetta sargo e faccio 'n giro.
La nave, ne la mente, io mme copio,
lo stommico se sente ggià n'emiro.

Me pare che mme dice propio bbene,
'sto viaggio me lo gusto, caschi er monno;
dar ponte adesso, come se conviene,
m'ammollo 'n po' le cianche a cercà 'r fonno.

E drento, ne la panza, er pommidoro
l'ha 'ccarezzato 'nzieme co' ll'alici,
tanto pe' dije: aho! Mmò te ristoro!

Ner mentre che ll'alici me le ascorto,
ner mare trovo er monte e le pendici:
l'alloro cor prezzemolo, l'ho scorto!

Norma Giumelli
6 ottobre 2014

 
 
 

Erasmo da Valvasone

Post n°521 pubblicato il 05 Ottobre 2014 da valerio.sampieri
 

I tre sonetti che seguono furono scritti in morte di Irene di Spilimbergo, famosa promettente pittrice che morì giovanissima. Nel volume che celebrò la sua morte furono inseriti componimenti di praticamente tutti i poeti dell'epoca, noti e meno noti, tra i quali quelli di Erasmo da Valvasone. L'opera completa di tale poeta è reperibile sul sito Biblioteca Italiana.

1

Potè Irene gentil, mentre a Dio piacque,
or col pennello, or con soavi accenti

far noto, a queste et a quell'altre genti,

quanto egli nel crearla si compiacque,

che n'empì di stupor, non pur quest'acque
d'Adria, e 'l Tirren, ma tutti quattro i venti,

ch'or risuonan di pianto e di lamenti,

poi che per cruda morte estinta giacque.

Anzi non giace; ma levata al cielo
con voce assai più dell'usato pura

canta, spirti di Dio, là su tra voi.

Or se fu tal, quand'ella era tra noi,
qual or dev'esser, che più non oscura

e cela il bel, che copria 'l terren velo?


2

Non vide alcun, dal dì che gira il sole,
tre grazie in donna così rare accolte,

com'ebbe Irene ; e chi lo niega, ascolte,

e dirà: — Il mondo a gran ragion si dole. —

Con leggiadri concetti alte parole
strette or cantando, or pur slegate e sciolte,

che 'nnanzi 'l dì l'ingordo ciel n'ha tolte,

furono in lei non mai più udite, e sole.

Mentre la dotta man finge e colora
or pensier vaghi, ora verace istoria,

oscura il nome al grand'Apelle e Fidia.

La beltà, che d'ogn'altra ebbe vittoria,
empì noi di stupor, gli altri d'invidia:

or se l'opponga chi più 'l mondo onora.


3

Se 'l lacero figliuol pianse l'Aurora,
se di pianto bagnò Tetide il figlio,

e s'adverso destin, s'uman periglio

noiar pò forse cotai numi ancora,

o com'è per aver turbati ognora
l'armonia gli occhi e lagrimoso il ciglio,

da l'or che sciolta dal terreno essiglio

Irene al ciel tornò dove splend'ora.

Né men pianger dee Amor, che la faretra
vota rimase, e spente le facelle,

nel giorno, onde sì 'l mondo anco si duole,

ch'estinte fur le due vive fiammelle,
rotte le dolci, angeliche parole,

ch'arso e spezzato avrieno un cor di pietra.

Erasmo da Valvasone

 
 
 

'E frittelle

Post n°520 pubblicato il 05 Ottobre 2014 da valerio.sampieri
 

'E frittelle

T'abbasta er zale, l'acqua e la farina,
pe' 'no spuntino bbono e scicchettoso.
Si abbadi che nun viè troppo oleoso,
princìpi de magnà da la matina.

'Na vôrta la pastella l'hai 'mpastata,
te serve solo l'ojo e 'na cucchiara,
pe' rennete la vita meno amara:
'na frittella è 'na sola cucchiarata.

Pôi mischiacce qualunque cosa sia.
Pe' frigge nun ce vonno du' padelle,
t'abbasta solo un po' de fantasia.

Friggi co' mmozzarella e pommidoro,
'sta vera squisitezza de frittelle:
ammazza si ssò' bbone, tacci loro!

4 ottobre 2014

 

Er zale

Me stavo quasi propio pe' sbajà,
er titolo me stava pe' ffregà.
Me figuravo zucchero e ccremine
e 'nvece quarcos'antro è 'r lieto fine.

Er zale, me lo devo mètte 'n testa,
ma no! Nun posso adesso rinsavì,
vojo sentì quarcuno che ccontesta
dopo che j'offro questa bontà cqui.

Er zale, lo dicevo, mescolato,
a vvorte ne guarisce de ferite,
coprenno co' cquer gusto misurato.

Poi penzo a la pastella sur cucchiaro
ed ecco che so' ttutte gia gguarite.
Quest'antro tuo miracolo me 'mparo.

Norma Giumelli
6 ottobre 2014

 
 
 

Er maestro de noto

Post n°519 pubblicato il 05 Ottobre 2014 da valerio.sampieri
 

Er maestro de noto

I.

Ma, caro lei, bisogna intenne' questa,
Che er noto è come un'antra professione.
Dunque, si lei nun pîa quarche lezione
È indificile assai che j'entri in testa.

Er fisico ce l'ha che je si presta;
Ma si nun viè' co' me ner capannone,
Si Dio guardi si stacca da un passone,
Sarv'ognuno, c'è er caso che ce resta.

Perché, capisce? nun si po' presume'
Che senza di sapé' le miccherie
Lei noti immezzo ar Tevere di fiume.

Solo, da sé, cusì, nun j'ariesce.
Ma lei si metta ne le mano mie
Che dopo un mese nota come un pesce.

II.

Già, dico, a lei non serve de spiegalla.
La capisce da sé. Lei vadi piano,
Facci' l'istesso movimento umano
Come si camminasse, e lei sta a galla.

Che si ar contrario lei ce s'ariscalla
E dà li carci all'acqua co' le mano,
Si pure vi trovate in d'un pantano
Voi ve n'annate giù come 'na palla.

Dunque, per cui, quanno mi fa er braccetto,
Si sta notata la vo' fa' pulita,
Lei bisogna che nun s'affanni er petto.

Lei vadi naturale. Vadi sciorto...
Basta, che si er Signore ce dà vita
Domatina v'imparerò a fa' er morto.

III.

Dunque, adesso che lei, caro signore,
Ha imparato, ce vo' 'n po' d'esercizio.
Vadi piano, nun vadi a precipizio
E lei diventa un primo notatore.

Capisce? Seguitate con amore
A fa' li vostri studî co' giudizio,
Che quanno ve levate quarche vizio,
Come v'ho detto, sete un professore.

Però nun v'esponete. E, verbigrazia,
Quanno che ve buttate, state attento
Perchè nun ce vo' gnente 'na disgrazia!

Anzi, vede, nun è pe' mette' bocca,
Ma si lei nun vo' avé' quarche spavento,
Lei vadi sempre indove ce se tocca.

Cesare Pascarella

 
 
 

Er marito che rinvia

Post n°518 pubblicato il 05 Ottobre 2014 da valerio.sampieri
 

Er marito che rinvia

Corsi in questura e dissi ar commissario:
— Venite co' du' aggenti, fate presto,
perché la mia signora... questo e questo...
in una casa a via der Seminario.

— Procederemo subbito a l'aresto!
— rispose risoluto er funzionario —
Lui, però, chi sarebbe? È necessario
che prima sappia er nome e tutt'er resto. —

Ma ammalappena je lo nominai
fece un zompo e strillò: — Caro signore,
nun sa che quello è un pezzo grosso assai?

Sarebbe er capitano... — A 'sta notizzia,
dissi: — Va bene: sarverò l'onore
in un'antra occasione più propizzia.

Trilussa

 
 
 

Er Lupo e er micio

Post n°517 pubblicato il 05 Ottobre 2014 da valerio.sampieri
 

Er Lupo e er micio

Un Lupo, che scannò cinque Capretti
in poco meno d'una settimana,
riunì tutti l'amichi ne la tana
per uno de li soliti banchetti.

Fra l'invitati c'era pure un Micio
che magnava in silenzio. — E tu che fai?
— je chiese er Lupo — che nun ridi mai,
manco se te costasse un sacrificio?

Invece de sta' tutti in allegria
te ne rimani lì come un salame...
— Io — disse er Micio — magno perché ho fame
ma nun festeggio la vijaccheria.

Trilussa
1938

 
 
 

L'occhio de bbue

Post n°516 pubblicato il 05 Ottobre 2014 da valerio.sampieri
 

L'occhio de bbue

Squaja ner tegamino mozzarella
e fà a pezzetti der preciutto cotto,
'nzeppa l'arbume e fallo annà de sotto,
amargamanno quelo ch'è 'n padella.

Sala a puntino e ppuro er pepe spruzza,
aggiugni er tuorlo e ancora latticino.
Attacca a maggnà er primo bocconcino:
nun ce farai restà manco la puzza!

La mozzarella, pôi puro eliminalla,
mettenno solo sopra der formaggio:
l'ova la magni sempre calla, calla.

C'è ppuro chi nun vô' magnà 'r preciutto.
"L'ova sò' ssempre bbone:", dice 'r saggio,
"magnane dieci e doppo fà' 'n ber rutto!"

3 ottobre 2014

 

Ll'ova

Me pare che 'sto saggio dice er giusto
e ddice puro cose de bbon gusto.
Somija 'n po' a 'n dottore quanno parla,
che ddice solo 'r vero e cche nun ciarla.

Perciò me leggo tutta 'sta ricetta
e ppare che la mente, pe'ddavero ,
ce sappia fà; io nun je metto fretta,
si vvôle lei te sazzia cor penziero.

Me pare de vedelli i bocconcini!
E ll'ova, co' fformaggio e mozzarella.
Quel' antri de penzieri sò' ppiccini.

E' quasi robba che nun ce se crede,
però la cosa che viè propio bbella
è lassà fà a la bbocca! Lei ce vede!

Norma Giumelli
5 ottobre 2014

 
 
 
 
 

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Un blog di: valerio.sampieri
Data di creazione: 26/04/2008
 

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