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Un blog creato da acetosella5 il 29/10/2008

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FRITTO MISTO ALLA PIEMONTESE

Post n°110 pubblicato il 20 Ottobre 2009 da acetosella5
 

Narra la leggenda che dopo aver creato l’uomo e puranco la donna, il Big Bang  si trovò a rimirarli e a sentirsi un po’ in colpa.

“ A sti poveracci mi sa che gli ho rifilato un po’ troppi guai: lavoro, malattie,

 guerre, scontri generazionali, Bruno Vespa.. devo fare qualcosa per fami

 perdonare!”

Fu così che nacque il FRITTO MISTO ALLA PIEMONTESE.

Un dono del cielo ai poveri mortali direttamente catapultato in una padella

 dal bordo alto.

Esso racchiude in sé due caratteristiche che lo rendono sublime.

La prima la dice la parola stessa, è fritto.

La seconda è che mangiato a crepapanza fa malissimo.

Come dire due piccioni con una fava.

Fritta, come si sa dal Manzanarre al Reno, è buona pure una vecchia ciabatta

 DeFonseca ben stagionata.

Malissimo fanno tutte le cose veramente goduriose della vita.

E infatti come tutte le cose goduriose compresi certi uomini, esso deve

essere croccante fuori e morbido dentro.

Slurp!

Più di un divorzio in terra sabauda (vedi dati Eurispes 2004 secondo

semestre, scheda 6,  barra 21) è avvenuto per l’impossibilità di trovare un

 accordo sui suoi componenti.

Coppie amiche in via di separazione, dopo aver trovato un faticoso modus

vivendi  su a chi dovesse toccare il bassotto a pelo lungo o il servizio da 36 

regalo di nozze di zia Orsola, hanno ripreso a dilaniarsi sulla presenza dello

 zabaione nel fritto misto.

“Mi tradiva con la mia migliore amica, ma soprattutto mangiava tutte le rane

del fritto misto”,

 “Non sapeva educare i bambini e in più metteva la banana nel fritto misto”,

 sono state più di una volta le incompatibilità matrimoniali dichiarate e

 impossibili da sanare.

Perché il FRITTO MISTO ALLA PIEMONTESE, come molte fedi incrollabili,

non ammette devianze.

Purtroppo in questo momento di decadenza da basso impero, esso è

vittima di ripetuti e violenti attacchi. Analogamente a tutti i valori sacri si sta

cercando in ogni modo di minarlo dall’interno e dall’esterno.

 Come la famiglia, che ora si usa colpevolmente allargata, anche in esso

sono avvenute delle contaminazioni inaccettabili.

Ho saputo di torroncini, chicchi d’uva, pavesini imbibiti di Nutella.

Ma che scherziamo?

Ma dove andremo a finire? Non c’è più religione? Dove sono le  mezze

stagioni?

IL FRITTO MISTO ALLA PIEMONTESE non si cambia.

Perché come dicevo, essendo esso più una filosofia che una cibaria, può

dare a ognuno una spiegazione funzionale all’essere e al divenire.

Per me personalmente, oltre alle suddette analogie sulle goduriosità della

 vita, rappresenta la definitiva riappacificazione con l’inverno che arriva.

I viali rosseggiano, le giornate si accorciano e comincia a fare un freddo cane.

Da tempo nascoste le dita pittate nel sobrio stivaletto, un solo pensiero

orgiastico fa capolino nella tristezza autunnale metafora del tempo che

 se ne va.

 Il pensiero è: “ Quando e dove il fritto misto”?

 

P.S. Apposta per accogliere questo post ho inaugurato un nuovo Tag:

Cose per le quali vale la pena vivere.

Ovviamente ora voglio sapere le vostre, amici.

 

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Commenti al Post:
SoBBona
SoBBona il 20/10/09 alle 15:17 via WEB
Sembra buonissimo..ehehhe babbo quando stava male diceva in marchigiano..non posso be' non posso magna'..non posso...(ehm) che campo a fa'!!" In fondo sono le 3 delizie della vita..:-) Buon pomeriggio smuack
 
 
acetosella5
acetosella5 il 20/10/09 alle 22:32 via WEB
Tre? Esplicita, per dovere di cronaca, le altre due. Certo che tuo padre aveva ragione, senza mangiare la vita forse si allunga ma sembra eterna.
 
   
SoBBona
SoBBona il 21/10/09 alle 21:43 via WEB
aahahah ace:-) Buona serata, ho fatto il tiramisu'..senza fritto.-) Ricordo pero' delle stupende fritture di totani condivise con il mio nonnino.-) smuack
 
     
acetosella5
acetosella5 il 21/10/09 alle 22:28 via WEB
Anche l'argomento dolci dovrebbe essere sviscerato dici? Il fritto di totani è un altra leccornia da non sottovalutare. Sempre fritti comunque.
 
anniehall_54
anniehall_54 il 20/10/09 alle 15:23 via WEB
L' aperitivo in uno di quei locali storici del centro,mobili antichi, profumi d'antan, vecchie scatole e barattoli... prosecco e confidenze belle tra amiche.
 
 
acetosella5
acetosella5 il 20/10/09 alle 22:37 via WEB
Grande e bel motivo perchè la vita vada apprezzata. Una grande amica che ti coccola via blog, un pomeriggio di sole che di colpo si scalda di nuovo, le paure rimandate a poi. Meglio del fritto misto.
 
mpt2003
mpt2003 il 20/10/09 alle 16:02 via WEB
Debbo andare a prendere mia figlia a scuola e tornerò a leggere meglio il tuo post che già so mi piacerà moltissimo...io appartengo alla schiera di coloro che basta che sia fritta mangiano anche le scarpe!!! anche se da buona marchigiana preferisco le olive ascolane!!!!!!!!!!!!!!!
 
 
acetosella5
acetosella5 il 20/10/09 alle 22:39 via WEB
Lo so, l'oliva ascolana è un'altra categoria dello spirito. L'Italia è una grande cucina dove si mangia bene dappertutto.
 
   
SoBBona
SoBBona il 23/10/09 alle 06:02 via WEB
mp visto che sono orgogliosamente figlia di un marchigiano aggiungerei che l'oliva ascolana con dentro il pesce è una delizia accompagnata ai quadrucci di crema fritta..la morte sua..:-))
 
     
acetosella5
acetosella5 il 23/10/09 alle 21:15 via WEB
I quadrucci non li conosco, qui mi sa che devo venirti a trovare.
 
CherryM00N
CherryM00N il 20/10/09 alle 16:26 via WEB
Mi angoscia il cibo irriconoscibile intonacato e non sopporto l'odore del fritto, per me e' contro ogni tentazione al pari della cassuola lombarda che piu' che apparire sulle tavole e' una specie di monito: mangia quella roba li e diventi come il bossi...Consiste in brodaglia monocromo di ricettazione rigorosamente segreta custodita a Pontida, ma si narra contenga oltre ad orecchie e piedi di porco, cotenne della zona dell'arcorese, tacchi affumicati di premier e altro di cui non vogliamo sapere...
Sorry Ace, io passo al dolce :P ciao
 
 
acetosella5
acetosella5 il 20/10/09 alle 22:41 via WEB
E vabbè, Cherry, ma tu fai dei raffronti veramente spaventosi. Col fritto misto puoi forse arrivare a somigliare a Borghezio, ( il che, mi rendo conto, non sarebbe lo stesso un bel vedere). A parte gli scherzi, ti aspetto per il dolce.
 
 
SoBBona
SoBBona il 23/10/09 alle 06:01 via WEB
Odio anch'io l'odore del fritto ma le patatine fritte le mangio all'agriturismo SEMPRE:-) ahahaha
 
   
acetosella5
acetosella5 il 23/10/09 alle 21:16 via WEB
E' come fare la frittata senza rompere le uova, però. Il fritto deve impuzzonire. Fa parte del suo fascino.
 
teneraeardita
teneraeardita il 20/10/09 alle 16:28 via WEB
La banana secondo me è stata aggiunta di recente, è un prodotto esotico, non cresce in piemonte. Gli amaretti invece ci vogliono, io mangio quasi tutto, ma scarto le cervella e affini, anche se sono piemontese doc..non ce la faccio. troppo giovane, dice mia mamma, ed io incasso il complimento:-)
 
 
acetosella5
acetosella5 il 20/10/09 alle 22:43 via WEB
Sono d'accordo, ci deve essere stato un momento in cui qualcuno ha pensato ai fritti cinesi (che peraltro spesso sono buoni anche loro) e ha detto:"Perchè no?" Lo so io perchè no. Il cervello e frattaglie varie le scarto anche, chè son giovanissima.
 
   
SoBBona
SoBBona il 23/10/09 alle 06:00 via WEB
La cervella e le frattaglie? Orroreeeeeeeee!! ricordo una sorta di galantina che facevano nelle Marche tanti anni fa..interiora e via andare brrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrr orrenda!! baci e buongiorno.-))
 
BobSaintClair
BobSaintClair il 20/10/09 alle 16:33 via WEB
I post di Acetosella per quanto mi riguarda...
 
 
acetosella5
acetosella5 il 20/10/09 alle 22:44 via WEB
Troppo buono. E i tuoi commenti sono un motivo per me, ovviamente.
 
   
BobSaintClair
BobSaintClair il 21/10/09 alle 15:04 via WEB
Dio li fa e poi li accoppia? :)
 
     
acetosella5
acetosella5 il 21/10/09 alle 22:30 via WEB
Qui dicono "Diu fa i macacu poi i cubia" ( Dio fa i macachi poi li accoppia) Nel mio nick hai visto come sono macaca io, e tu?
 
     
BobSaintClair
BobSaintClair il 22/10/09 alle 21:07 via WEB
http://www.facebook.com/people/Bob-SaintClair/1593447772
 
     
acetosella5
acetosella5 il 22/10/09 alle 21:18 via WEB
..è il macaco per me, fatto apposta per meeeeeeee, splendido.
 
anonimo_f_2
anonimo_f_2 il 20/10/09 alle 18:33 via WEB
Apperò, sembra buono, alla faccia di tutte quelle spinacine e cordon bleu( surgelate)che mi ingurgito io e poi lo sanno tutti che le cose belle della vita o fanno ingrassare o sono immorali, mi sbaglio?
 
 
acetosella5
acetosella5 il 20/10/09 alle 22:46 via WEB
Ohppovero. Le spiancine no, mi fai intristire fino alle lacrime. Le cose belle delle vita hai ragione, fanno ingrassare, sono immorali, fanno spesso male alla salute. Mi hai convinto. Continua con le spinacine.
 
OutOfTarget
OutOfTarget il 20/10/09 alle 19:01 via WEB
Rimanendo in ambito culinario, trippa di maiale al sugo (con annessa scarpetta s'intende). Per cose "fondamentali" per le quali vale la pena di vivere: un sorriso della mia Marziana. Ciao Acé.
 
 
acetosella5
acetosella5 il 20/10/09 alle 22:48 via WEB
Mi hai portato alla mente la tenera scarpetta. Mi piaceva molto farla con il sugo delle peperonata, quando i peperoni erano al gusto di peperone e lasciavano l'aroma nelle belle chiazze d'unto del sughetto. Bei tempi! Bacio alla Marziana, bel motivo per vivere...
 
charliebrowna
charliebrowna il 20/10/09 alle 19:49 via WEB
Ullallà! Cose per le quali vale la pena vivere. Ordunque mi mantengo nel campo culinario che sono ancora in fascia protetta. Polenta col gorgonzola, lasagne alla bolognese con tanta bessssiamella, fragole con chilate di cioccolato fuso. (la focaccia genovese non la dico perchè super partes!)
 
 
acetosella5
acetosella5 il 20/10/09 alle 22:50 via WEB
Tu non sei una donna, sei un Kamikazze. Guaradando l'ora è finita la fascia protetta, se vuoi...
 
artchoker
artchoker il 20/10/09 alle 22:18 via WEB
Mi corre l'obbligo di commentare, se non altro per dovere di vicinato e per rendere la visita.
Sono d'accordo sulla inopportunità della banana, ananas e affini. Il pavesino è da cancellare. Comincio a pensare che, già che la carne costa e la salsiccia pure, ci mettono frutta e biscottini per arrotondare.
Però, come dici tu, nel fritto ci stan bene pure le vecchie ciabatte, per cui potrei provare anche con mia suocera...
Sai cosa pensavo? che una cena con il mio post ed il tuo farebbe schiattare chiunque...eheheeh...:o)
 
 
acetosella5
acetosella5 il 20/10/09 alle 22:52 via WEB
Anche io lo penso, e anche perchè c'è un sacco di gente che non ama più tanto carne e frattaglie. Con tua suocera non so come potrebbero andare le cose, la mia, nonostante la bella età preferisce mangiarsene qualche chilata piuttosto che fare da ingrediente, ma lì si sa, son gusti.
 
Ninotzcka
Ninotzcka il 21/10/09 alle 10:21 via WEB
Ahahaha avevo letto l'altro post,ma aspettavo il fritto misto ^_^ se vuoi sapere quanto faccio schifo io basta che vai a leggere il mio post "dimmi cosa mangi e ti dirò chi sei" c'è la lista della spesa completa...però gli scampi fritti restano il mio top! Questo post è un toccasana ^________^ ciao Acè, un bacio fritto!*******
 
 
acetosella5
acetosella5 il 21/10/09 alle 22:42 via WEB
Vado a vedere la lista della spesa. Sono contenta se questo post allevierà un po' le pene dell'autunno e dell'ora legale incombente.
 
cateviola
cateviola il 21/10/09 alle 11:50 via WEB
Mi parlerai ancora? Non posso mangiare il fritto, né misto né monopietanza... ci ho riprovato una volta e sono stata malissimo tutta la notte. Preferisco stare male per altri piaceri: la sigaretta dopo il caffè, la sigaretta dopo un fuoco di passione (stretti stretti sotto il piumone in una casa senza riscaldamenti), la sigaretta dopo un passaggio ispirato di Mutu sublimato in gol da un Gilardino recuperato alla Viola dopo che si era scaricato nella nazionale...
La cioccolata calda d'inverno e il gelato al cioccolato d'estate, una nuotata in mare dopo un tuffo dagli scogli (comprese le sbucciature sul ginocchio che bruciano con il sale marino) e una passeggiata d'inverno con il vento che ti taglia le dita (fuori dal guanto per fumare la sigaretta ), la luce felina negli occhi dello sposo....
Si è capito che per me, nonostante tutto (non uso pillole di Matrix), vale la pena vivere?
 
 
acetosella5
acetosella5 il 21/10/09 alle 22:46 via WEB
Ma come potrei non parlare con una che mi intenerisce con le sue dita ghiacce intorno alla sigaretta?Le immagino, viola come la tua fede calcistica a stringere la nicotina senza potersi ripararare coi guanti. Fumavo tanti anni fa e so che era un bel piacere anche quello. Concordo con il piumone nella casa fredda e in linea di massima anche con la cioccolata calda. E soprattutto ti voglio bene perchè sai che vale la pena vivere.
 
carpediem56maestral0
carpediem56maestral0 il 21/10/09 alle 14:11 via WEB
Ciccina, mi vorresti forse rivelare adesso, che ho raggiunto una veneranda età in cui le notizie debbono essere date con cautela, precauzione e dolcezza, che il famosissimo (?) qui in Sicilia, "fritto misto alla piemontese" non si fà con le vecchie ciabatte DeFonseca ben stagionate???;))
A parte gli scherzi mi piace questo spunto sulle cose per cui vale la pena vivere. Mi piacque quando ci penso il Woody e mi piace adesso che lo proponi tu (paragone non da poco, prego annotare!!!).Ci rifletterò su e ne indicherò più di una. Sarà il mio post della domenica...Un bacio a te, dolce Musa ispiratrice.
 
 
acetosella5
acetosella5 il 21/10/09 alle 22:48 via WEB
E lo sapevo che se non leggevi il mio post stavi per cucinare le ciabatte di zia! Ma io dico, te che ci hai la meraviglia degli arancini, non li annovererai tra quelle famose gioie della vita? Comunque stilerò, prima o poi anche io una lista seria. Aspetto domenica, cara, intanto ci penso anche io.
 
   
carpediem56maestral0
carpediem56maestral0 il 22/10/09 alle 08:09 via WEB
Si! Lanciamo una catena di Sant'Antonio...Una volta tanto sapremo da chi ha avuto inizio la maledizione atzeca...Titolo: Le dieci cose per cui vale la pena vivere!!!;-))))
 
     
acetosella5
acetosella5 il 22/10/09 alle 20:25 via WEB
Ma non era di Montezuma? Comunque son già lì che mi penso la lista. Sembra più facile a dirlo che a farlo però. Baci dubitabondi.
 
     
carpediem56maestral0
carpediem56maestral0 il 23/10/09 alle 16:09 via WEB
Figurarti che me ne stò pentendo pure io che sono Montezuma...;-))
 
     
acetosella5
acetosella5 il 23/10/09 alle 21:18 via WEB
Montezuma? Sei sulla buona via. Tra poco qualcosa mi dice che ci tocca Montezumolo. ( Lo so, è gioco di parola fesso, ma ho avuto una settimana particolarmente scellerata).
 
bergmanuela
bergmanuela il 21/10/09 alle 16:46 via WEB
Restando in ambito culinario ecco un nuovo valido motivo per continuare a vivere, venire a Torino a mangiare il fritto misto. Peccato però che sono già ingrassata leggendone la descrizione.
 
 
acetosella5
acetosella5 il 21/10/09 alle 22:50 via WEB
Ecco il motivo dentro al motivo. Come le scatole cinesi. Ti aspetto, fammi sapere che prenotiamo il restaurant! Poi, per una settimana, dieta di zucchine bollite.
 
eccomiqui4
eccomiqui4 il 21/10/09 alle 22:14 via WEB
Non solo sei riuscita a farmi venire fame, mi segnerò anche che c'è sempre almeno un qualcosa se già non un qualcuno che rende la vita ... vita. Grazieeeeee :-)
 
 
acetosella5
acetosella5 il 21/10/09 alle 22:51 via WEB
Vedi? C'è sempre qualcosa che ci riporta alla gioia, prima o poi. Basta a volte accontentarsi. Intanto hai accontentato la tua fame?
 
martha76.mt
martha76.mt il 21/10/09 alle 23:41 via WEB
Mhhhhh, io tra le godurie più goduriose aggiungo il gelato alla cream e chocolat, e poi l'amta pizza quella fumante che l'odore di mozzarella vera ti strordisce prima di affondare un bel morso e sbrodolarti col pomodorone! Essì però il FRITTO ha il PRIMO PREMIO e se è bello asciutto e croccante come nella foto, maròòòò ecco s'è capito, io farei "strage" di quel piatton! ^______^ Ciao cara Acè notte! ;)
 
 
acetosella5
acetosella5 il 22/10/09 alle 20:27 via WEB
Sfindi una porta aperta con la pizza. Devo dire che ultimamente è molto difficile trovare una pizza veramente buona. O sono troppo sottili e si bagnano tutte di condimento e diventano mosce mosce o sono mollicose insomma, una dannazione. Fatte bene sono sicuramente una delle cose per cui vivere.
 
lunetta_08
lunetta_08 il 22/10/09 alle 10:12 via WEB
Non l'ho mai assaggiato, ma nella mia top ten ci sono: torta al cioccolato fondente, lasagne alla bolognese e formaggi di ogni tipo!
 
 
acetosella5
acetosella5 il 22/10/09 alle 20:28 via WEB
E dici niente? Sono dei top dei top. I formaggi sono un'altra di quelle cose orride per la salute che andrebbero tenute in cornice come i miracoli.
 
artchoker
artchoker il 22/10/09 alle 22:59 via WEB
Davanti ai tuoi post mi vengono spesso idee filosofiche di bassa lega. Oddìo, se è lega non può essere alta, ma...vabbè, non buttiamola in politica, che hai fatto il fioretto...
Notavo che un piattone di fritto misto potrebbe anche spingere qualche vecchio alpino a lasciarsi andare e a scrivere un commentino. Macchè, nisba!
Pare invece che le più sfegatate per il piattone dorato siano delle distinte madamin che non avresti mai detto. Si dice tanto dell'anonimato, che aiuta a superare i tabù...infatti! Sul sesso? noooo, sul fritto misto alla piemontese!!
 
 
acetosella5
acetosella5 il 23/10/09 alle 21:20 via WEB
Niente, di vecchi alpini neanche l'ombra ( tu eri in marina, vero?) Effettivamente le madamine sul fritto si buttano a pesce! ( altro gioco di parole fesso...)
 
Utente non iscritto alla Community di Libero
nnsmettodsognare il 23/10/09 alle 11:05 via WEB
Sono troppe le cose per cui vale la pena vivere, non mi bastano i 30000 caratteri del commento :-) In ogni caso tra di esse c'è di sicuro un bel fritto misto, magari di pesce che lo preferisco alla carne.
 
 
acetosella5
acetosella5 il 23/10/09 alle 21:21 via WEB
Anche io, accingendomi a fare la lista seria, mi sono accorta che ce n'è veramente un'infinità, ( ovviamente se uno è capace di apprezzare le piccole cose.)
 
esperiMente
esperiMente il 24/10/09 alle 00:09 via WEB
la cervellaaaaaaa!
 
 
acetosella5
acetosella5 il 24/10/09 alle 22:40 via WEB
Dimmi, è esternazione di gaudio o di schifo? Il soggetto riscuote entrambi con democratica equità..
 
anniehall_54
anniehall_54 il 24/10/09 alle 16:11 via WEB
N.B. Commento fuori contesto, ma anche no.. Il caso Marrazzo, come prima quello Sircana, oltre ai risvolti politici, costringe ad una drammatica revisione dell’immaginario collettivo. Per il maschio di sinistra la donna sta cessando di essere una di quelle “cose per cui vale la pena vivere”. Da Cenerentola a Pretty woman, passando per il Dotton Zivago e Love story, ingenuamente io credevo addirittura “LA” cosa. Sfiancati da decenni di dibattito femminista, geneticamente modificati dalle incombenze della paternità contemporanea, frustrati dalle rivendicazioni di clitoridi e puntGgi, ora i coetanei progressisti cercano ristoro tra pelose braccia fraterne. Ragazze, domani si vota Rocco Siffredi.
 
 
acetosella5
acetosella5 il 24/10/09 alle 22:45 via WEB
Già, non siamo più nell'elenco. Come nel paniere Istat, si cambiano le priorità. Io, nel mio piccolo, avevo già avuto qualche timida avvisaglia. ma si sa, sa che uno rimanda le consapevolezze moleste sempre a dopo. Forse che le pelose braccia fraterne sono più rassicuranti? Domani voterei seguendo i tuoi saggi consigli ma dovrò ripiegare su qualcosa di molto meno sexy, temo. La molletta verde turanaso ce l'ho già.
 
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