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PASSIVITA'

Post n°58 pubblicato il 15 Febbraio 2010 da akhenaton49
 
Tag: cucina

La fiamma era divampata e quel calore l'aveva avvolta, stordita. Aveva cercato inizialmente di porre una certa resistenza, poi si era abbandonata, arresa a quella calda e violenta tempesta che l'aveva scossa, sbattuta, penetrando in ogni sua fibra, modificando il suo stato, la sua consistenza. Poi, improvvisamente, come spesso accade, quella fiamma ardente si era spenta, tutto si era calmato in un momento. Restava quel calore che, con il tempo, andava piano piano diminuendo la sua intensità. La turbolenza era cessata e lasciava il posto ad un calmo e rassicurante tepore che rendeva tutto più tranquillo e naturale e nel quale decise di farsi cullare passivamente. Finalmente ora si sentiva pronta ad essere ... scolata!

Si, proprio così. Forse non sarà una novità, ma io ne sono venuto a conoscenza soltanto qualche giorno fa. Per qualcuno sarà magari la scoperta dell'acqua calda, ma per me è stato sconvolgente prendere coscienza di questa nuova teoria. Parlo della cottura "passiva" della pasta, ovvero decenni di certezze buttate alle ortiche. Incredulo ho voluto subito provare. Il test è stato effettuato su "Spaghetti De Cecco" 12 minuti di cottura:
fase 1:
l'acqua è stata portata ad ebollizione;
fase 2: la pasta è stata buttata nell'acqua bollente;
fase 3: due minuti di cottura sul fuoco, mescolando un po';
fase 4: la fiamma è stata spenta e la pentola coperta da un coperchio;
fase 5: dieci minuti di cottura "passiva";
fase 6: passaggio al colapaste.
La cottura è risultata perfetta. Per tutte le paste, quindi, due minuti iniziali di bollitura e poi cottura passiva per i minuti rimanenti, secondo il tempo indicato sulla confezione.
Risultato: non più stressanti stazionamenti intorno ai fornelli per girare la pasta, per controllare che l'acqua in ebollizione non trabocchi, tempo libero per fare altre cose (basta tener d'occhio l'orologio), risparmio energetico e, per chi ci crede, infine, principi nutritivi più presenti in quanto meno disciolti nella bollitura.

 

                

 
 
 
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