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AKHENATON49

Il vecchio e il nuovo sotto il sole

 

 

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PASSIVITA'

Post n°58 pubblicato il 15 Febbraio 2010 da akhenaton49
 
Tag: cucina

La fiamma era divampata e quel calore l'aveva avvolta, stordita. Aveva cercato inizialmente di porre una certa resistenza, poi si era abbandonata, arresa a quella calda e violenta tempesta che l'aveva scossa, sbattuta, penetrando in ogni sua fibra, modificando il suo stato, la sua consistenza. Poi, improvvisamente, come spesso accade, quella fiamma ardente si era spenta, tutto si era calmato in un momento. Restava quel calore che, con il tempo, andava piano piano diminuendo la sua intensità. La turbolenza era cessata e lasciava il posto ad un calmo e rassicurante tepore che rendeva tutto più tranquillo e naturale e nel quale decise di farsi cullare passivamente. Finalmente ora si sentiva pronta ad essere ... scolata!

Si, proprio così. Forse non sarà una novità, ma io ne sono venuto a conoscenza soltanto qualche giorno fa. Per qualcuno sarà magari la scoperta dell'acqua calda, ma per me è stato sconvolgente prendere coscienza di questa nuova teoria. Parlo della cottura "passiva" della pasta, ovvero decenni di certezze buttate alle ortiche. Incredulo ho voluto subito provare. Il test è stato effettuato su "Spaghetti De Cecco" 12 minuti di cottura:
fase 1:
l'acqua è stata portata ad ebollizione;
fase 2: la pasta è stata buttata nell'acqua bollente;
fase 3: due minuti di cottura sul fuoco, mescolando un po';
fase 4: la fiamma è stata spenta e la pentola coperta da un coperchio;
fase 5: dieci minuti di cottura "passiva";
fase 6: passaggio al colapaste.
La cottura è risultata perfetta. Per tutte le paste, quindi, due minuti iniziali di bollitura e poi cottura passiva per i minuti rimanenti, secondo il tempo indicato sulla confezione.
Risultato: non più stressanti stazionamenti intorno ai fornelli per girare la pasta, per controllare che l'acqua in ebollizione non trabocchi, tempo libero per fare altre cose (basta tener d'occhio l'orologio), risparmio energetico e, per chi ci crede, infine, principi nutritivi più presenti in quanto meno disciolti nella bollitura.

 

                

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Commenti al Post:
mpt2003
mpt2003 il 15/02/10 alle 17:53 via WEB
caspita!! interessantissimo...ricordo di aver provato anche io una cottura di questo genere ai tempi dell'università quando ti senti "pioniera" nella vita e in tutte le cose che fai in autonomia.....ma avevo avuto un effetto pappetta (alla tedesca per intenderci) probabilmente perchè avevo economizzato anche sull'acqua......pioniera fino all'inverosimile!!!!......domani provo...poi ti faccio sapere! grazie! ...buonaserata. mp
 
 
mpt2003
mpt2003 il 15/02/10 alle 17:54 via WEB
ecco ...e il sale quando lo metti nell'acqua?
 
   
akhenaton49
akhenaton49 il 15/02/10 alle 20:45 via WEB
Il sale, come sempre, quando bolle l'acqua (almeno ... io faccio così).
 
 
akhenaton49
akhenaton49 il 15/02/10 alle 20:43 via WEB
Vedi? Le grandi scoperte dell'umanità nascono spesso dal caso. Anche tu, come Newton e Galileo avevi avuto l'intuizione ma non hai approfondito, fermandoti all'orrenda "pappetta", altrimenti chissà? :))
 
rigel_rm
rigel_rm il 15/02/10 alle 17:54 via WEB
Eccezionale il tuo consiglio!!! Sicuramente ci proverò! Non avrei mai pensato che un Faraone del tuo livello (scusa il tu, ehehehheheh) si interessasse anche di cucina... Ti auguro buona serata e spero tu mi scriva presto. Bacioni.
 
 
akhenaton49
akhenaton49 il 15/02/10 alle 20:48 via WEB
Che s'ha da fa' pe' campà ... non ci sono più i Faraoni serviti e riveriti di una volta :)) Buona serata anche a te!
 
trampolinotonante
trampolinotonante il 15/02/10 alle 18:27 via WEB
il grano, il chicco di grano, è proprio destinato a essere cotto: prima al sole cocente per far maturare le spighe e poi a cuocersi nell'acqua bollente!!! E come stanno attenti al grado di cottura per macerarlo e triturarlo fra i denti secondo i desiderata: chi lo vuole al dente, chi normale, chi un pò scotto. Povero chicco!!Ciao, faraone! tt
 
 
akhenaton49
akhenaton49 il 15/02/10 alle 21:01 via WEB
Eh si, anche noi ogni tanto ci sentiamo un po' come il chicco di grano, costretti dagli eventi ad adattarci, nostro malgrado, ai gusti e ai desideri del nostro prossimo, finendo comunque e inevitabilmente "bolliti". Ciao, Tramp!
 
Tesi89
Tesi89 il 15/02/10 alle 19:28 via WEB
O questa?...Non la sapevo!C'è sempre qualcosa da imparare...dirò al mio cuoco personale (seee...magari!)di provare,alla prossima pasta...poi ti farò sapere!Ciao! ;.)))
 
 
akhenaton49
akhenaton49 il 15/02/10 alle 21:08 via WEB
Anche per me è stata una novità. Per questo ho deciso di prov ... cioè di dire al mio cuoco personale (che deve essere lo stesso che hai tu) di provare. Aspetto riscontri. Ciao. :)))
 
   
Tesi89
Tesi89 il 16/02/10 alle 12:40 via WEB
...questo cuoco personale è parecchio impegnato ,ultimamente...!:)))
 
malena671
malena671 il 15/02/10 alle 20:15 via WEB
l'ho sempre pensato...la cucina, è erotismo allo stato puro...
 
 
akhenaton49
akhenaton49 il 15/02/10 alle 23:32 via WEB
Si, quasi sempre ... a meno che non ti presentino davanti petto di pollo alla griglia e zucchini lessi (il piatto forte delle diete). In questo caso ci vuole molta, molta fantasia e immaginazione ... :)))) Ciao.
 
acetosella5
acetosella5 il 16/02/10 alle 20:08 via WEB
Mi hai aperto un nuovo orizzonte. Sperimenterò alla prima orecchietta con le cime di rape.
 
 
akhenaton49
akhenaton49 il 17/02/10 alle 19:14 via WEB
Ma qui, sorge il dilemma: le cime di rapa come le cuoci? passive o attive? :))))
 
   
acetosella5
acetosella5 il 23/02/10 alle 19:05 via WEB
Mi sa attive, la verdura ingiallisce.
 
nnsmettodsognare
nnsmettodsognare il 17/02/10 alle 10:42 via WEB
Interessante. Ma dubito che mio marito vorrà provare, è l'unico momento di gloria che gli concedo in cucina, quello di assaggiare la pasta e definire se è al dente :)
Hai mai provato a cuocere la pasta come un risotto? Viene speciale!
 
 
akhenaton49
akhenaton49 il 17/02/10 alle 19:20 via WEB
Allora continua pure così: abbiamo visto divorzi per molto meno .... Si, una volta ho provato a fare la pasta al pomodoro con cottura direttamente in padella e non era affatto male: la ricetta era consigliata dalla "chef" del ristorante "Al pescatore" di Canneto sull'Oglio, uno dei migliori d'Italia.
 
malena671
malena671 il 17/02/10 alle 13:23 via WEB
Ho detto CUCINA...non mensa ospedaliera!
 
 
akhenaton49
akhenaton49 il 17/02/10 alle 19:21 via WEB
OK, allora va bene ....
 
manuela1966
manuela1966 il 17/02/10 alle 21:52 via WEB
Un abbraccio ti voglio donare
che oltrepassi monti e mare,
esca dal virtuale
e ti raggiunga nel reale,
ti arrivi fino al cuore
perchè anche l'amicizia è amore.
Buonanotte,
Manu
 
 
akhenaton49
akhenaton49 il 17/02/10 alle 23:15 via WEB
Grazie. Buonanotte anche a te. Ak
 
Utente non iscritto alla Community di Libero
nnsmettodsognare il 18/02/10 alle 14:59 via WEB
Io ci faccio regolarmente gli spaghetti con zucchine e gamberetti. Ora, chi tra noi due si candida a sostituire lo chef di uno dei migliori ristoranti d'Italia? :)
 
 
Utente non iscritto alla Community di Libero
nnsmettodsognare il 18/02/10 alle 15:00 via WEB
Vabbè ... poi Libero mi spiegherà perchè è venuto scritto qui questo commento ...
 
   
akhenaton49
akhenaton49 il 18/02/10 alle 18:52 via WEB
Prego, dopo di Lei, Le lascio volentieri il posto di primo Chef. Io sono già molto occupato ... il baby-sitting (a nero) mi distrugge .... :))
 
Tesi89
Tesi89 il 18/02/10 alle 15:20 via WEB
...e così si è accertato che avresti avuto un figlio segreto di nome Tutankamon???...Il gossip non ha più rispetto per nessuno...;-))))))
 
 
akhenaton49
akhenaton49 il 18/02/10 alle 19:03 via WEB
E' vero. Non c'è più privacy. Basta! Qui ci vuole una bella legge contro le intercettazioni di qualunque tipo Ma chi poteva pensare di avere una "cimice" nel letto trentatre secoli fa? :)))
 
   
Tesi89
Tesi89 il 18/02/10 alle 19:15 via WEB
Ahahahaha...!...sono gli inconvenienti della notorietà,ora come allora,caro Ak...Sulle cimici nel letto trentatre secoli fa proprio non ci metterei la mano sul fuoco...!:)))
 
   
MareMatta
MareMatta il 05/03/10 alle 09:01 via WEB
che schifo! avevi le cimici nel letto? bleah
 
stellastellina42
stellastellina42 il 20/02/10 alle 17:00 via WEB
a parte che mentre leggevo mi sembrava di scorrere le parole di un romanzo, pensavo trattarsi delle parole inerenti ad un rapporto d'amore....per quanto riguarda la pasta, io lo uso da anni questo metodo, però sei sicuro che vale con tutti i tipi di pentola? io sapevo che occorre un particolare tipo di pentola con doppio o triplo fondo in acciaio e le ditte che producono queste pentole non sono molte (io ho quelle della IMCO) sono abbastanza costose, però se considero il risparmio di gas nella cottura e anche il risparmio di grassi e condimenti, alla fine sono contenta della spesa che ho fatto. ciao e buona domenica!!!
 
 
akhenaton49
akhenaton49 il 21/02/10 alle 00:20 via WEB
Io ho usato normali pentole in acciaio e sono ugualmente efficienti. Buona domenica anche a te. Ak.
 
altro_che_mela
altro_che_mela il 21/02/10 alle 23:27 via WEB
ti dirò, caro padre di Tutankamov, la scoperta è eccezionale, come quella della tua paternità incestuosa con la sorella di tutankamov :-(. Ma ora posso dirti la mia? bene, vedo che non protesti perciò la dico: parlo del risotto (al radicchio, ai funghi, ai frutti di mare, eccetera eccetera eccetera)! Ebbene, il risotto dopo i 5-6 primi minuti di cottura attiva, lo si lascia mantecare con il grana e burro/panna-a scelta- a cottura passiva, quindi a fuoco spento e senza coperchio. Metodo che ho già adottato anche per la pasta che a me piace molto al dente. Quindi trovo il tuo consiglio ottimo. Oh. :-) Mela
 
 
Utente non iscritto alla Community di Libero
Anonimo il 21/02/10 alle 23:50 via WEB
Bene! Proverò anche il risotto, salvo gli ingredienti burro-panna che non sono di uso troppo frequente nella tradizione toscana. Quanto al recente gossip storico, spero che tutto sia chiarito in una prossima trasmissione di Bruno Vespa con tanto di esperti e plastici :))
 
   
akhenaton49
akhenaton49 il 21/02/10 alle 23:52 via WEB
Ehi! Ma perchè sono venuto fuori anonimo? Boh!
 
asia1958a
asia1958a il 22/02/10 alle 00:50 via WEB
Caspiterina quante cose si impara a girar per blog...domani provo e poi verrò nuovamente a commentare... Notte
 
springfreesia
springfreesia il 23/02/10 alle 14:23 via WEB
Grazie per questa dritta:-)) Stasera per cena faccio uno strappo alla dieta dissociata e provo a cuocerne un po' secondo questo nuovo metodo. Baci:-))
 
 
akhenaton49
akhenaton49 il 23/02/10 alle 23:40 via WEB
Mi dissocio categoricamente dalla dieta dissociata!!!! :)
 
trampolinotonante
trampolinotonante il 23/02/10 alle 22:53 via WEB
io continuo a essere per le pappardelle al cinghiale, non ingrassano e fan bene al cuore e alla salute! Ecco. Anche perchè sono fedele al motto: " Chi lascia la strada vecchia per la nuova, ....sa le pappardelle che lascia e non le de cecco che trova.." ! Aketanton, la mia è una pura battuta per il gusto della rima ma non sispecchia il mio pensiero. Questo metodo mi incuriosisc alquanto.Inutile dirti che io ADORO LA DE CECCO!!! Mela la prossima volta che ci vediamno me la fai? Porto io la de cecco!Ma la de cecco fa pure le pappardelle?? Per me la cucina toscana è la fine del mondo!!Ecco perchè lì nascono i geni!! Buonanotte!!tt
 
 
akhenaton49
akhenaton49 il 23/02/10 alle 23:39 via WEB
Anch'io sono un fan della De Cecco. Non avevo mai considerato la diretta proporzionalità fra la qualità della cucina e il numero dei geni. Però ...qualcosa non torna ... io sono toscano, mangio costantemente piatti della cucina toscana ... allora che cosa mi è mancato? :))) Buonanotte anche a te.
 
Basta_una_scintilla
Basta_una_scintilla il 24/02/10 alle 18:43 via WEB
De Cecco...fan spudarata. Caspita Ak, questo si che è un post da perfetto mago alchimista!! Ti sorrido
 
 
akhenaton49
akhenaton49 il 26/02/10 alle 22:42 via WEB
Ho visto l'ultimo post. Anche tu non scherzi.
 
atapo
atapo il 28/02/10 alle 21:52 via WEB
Scopro solo ora questa ...scoperta, ma vedrò di collaudarla (senza allusioni o timori di pasta stracotta e collosa) appena possibile. Ciao!
 
mpt2003
mpt2003 il 03/03/10 alle 16:02 via WEB
AK, scusa la battuta...ma ormai questa pasta non si è scotta?.......attendo nuova ricettina. HO FAME!
 
 
akhenaton49
akhenaton49 il 03/03/10 alle 17:29 via WEB
Si, più che scotta; passivamente, ma scotta. Mi "attiverò" per qualcosa di nuovo. Nell'attesa, fatti un aperitivo. :)) Ciao. Ak.
 
   
mpt2003
mpt2003 il 03/03/10 alle 21:39 via WEB
ok!!! però ricordati che l'aperitivo non è molto lungo!!!:)) ciao! mp
 
MareMatta
MareMatta il 05/03/10 alle 09:05 via WEB
mi devo riprendere.... pensavo fosse un racconto erotico!
poi ho letto delle cimici nel letto e ho capito che no.
:)
questo metodo non mi piace, io sono a dieta, rigidissima dieta, niente carboidrati a mezzodì, se mi togli anche quelle 12barra13 forchettate d'assaggio per controllare se la pasta è cotta dove lo trovo un altro escamotage scusa!
 
springfreesia
springfreesia il 27/03/10 alle 12:24 via WEB
Un saluto e un pensiero primaverile per te. Baci:-))
 
mpt2003
mpt2003 il 17/04/10 alle 11:36 via WEB
un saluto così di passaggio........ho visto che sei del segno dell'ariete...se non è già stato il tuo compleanno lo sarà a giorni.....quindi o in anticipo o in ritardo ti faccioi miei auguri!!! ciao.mp
 
 
akhenaton49
akhenaton49 il 17/04/10 alle 13:21 via WEB
In ritardo, era il 22.3, ma graditissimi ugualmente! :)
 
Tesi89
Tesi89 il 21/04/10 alle 16:37 via WEB
Davvero?Mi dispiace non averci fatto caso in tempo!Libero stavolta mi ha tradito...Comunque gli auguri,anche se in ritardo,sono sempre ben accetti,spero...!:))))Auguri!
 
madame.art
madame.art il 15/02/11 alle 14:10 via WEB
Sigh...
 
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