Un blog creato da maria.cetty il 26/10/2008

La Dolce Vita

I Peccati di Gola

 
 
 
 
 
 

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Ravioli di ricotta

Post n°32 pubblicato il 18 Novembre 2009 da maria.cetty

Ingredienti

IMPASTO:
• 1 Kg di farina tipo 0
• 100 g di strutto (o burro)
• 100 g di zucchero
• vino bianco o martini bianco

RIPIENO:
• 200 g zucchero
• 500 g ricotta


• olio per friggere
• zucchero a velo

Preparazione

Impastare farina, strutto (o burro) e zucchero in una ciotola aggiungendo del vino bianco quanto basta.

Stendere la pasta col mattarello. Capovolgere una tazza da latte e, pressando sulla pasta, ritagliare dei dischetti.

Per il ripieno impastiamo la ricotta con lo zucchero e prendendola con un cucchiaio poniamo le porzioni su ogni disco e richiudendolo pressando per bene sui bordi.

Friggiamo i ravioli in abbondante olio e mettiamo dello zucchero a velo per guarnire.

 

 
 
 

Involtini di melanzane

Post n°31 pubblicato il 18 Novembre 2009 da maria.cetty

 

Ingredienti

• 150 gr di spaghetti
• 2 grosse melanzane
• polpa di pomodoro
• 80 gr di ricotta salata grattuggiata
• basilico
• olio per friggere
• olio extravergine di oliva 
• sale
• pepe

Preparazione

 Tagliate a fette le melanzane senza sbucciarle e tenetele sotto sale per almeno mezz'ora. Dopo di ciò friggetele.

  Cuocerete gli spaghetti al dente e conditeli con tre quarti della salsa di pomodoro.

Formate gli involtini e sistemateli in una teglia unta. Coprite con la salsa di pomodoro rimasta e qualche fogliolina di basilico (volendo potete aggiungere qualche dadino di mozzarella).

Fate gratinare in forno a 200° per qualche minuto e servite.

Buon Appetito

 

 

 
 
 

eccomi

Post n°30 pubblicato il 11 Novembre 2009 da maria.cetty

so di avere disertato il mio blog,

ma presto ritornerò con la mia cucina casareccia...

volevo solo avvisarvi visto le richieste che ho avuto

a presto

 

p.s. oggi è San Martino vi ricordo le sfingi,se andate indietro troverete la ricetta

Crêpe light

Ingredienti

• Crêpe
• Lattuga
• Pomodoro
• Formaggio cremoso (es. Philadelphia)
• Crema di aceto balsamico

Preparazione

--> Quando si preparano le crêpe spesso ne rimangono un bel po' non condite, cosa farne? Conservarle in frigorifero (anche per una settimana) in attesa di mangiarle!
Ecco qui un'idea semplice e velocissima per mangiare le nostre crêpe!

Spalma il formaggio su un lato della crepe, taglia a fettine il pomodoro. Finisci con una fetta di lattuga e un filo di crema di aceto balsamico.

 
 
 

01

Post n°29 pubblicato il 23 Aprile 2009 da maria.cetty

 

Tutti gli uomini si nutrono,

 ma pochi sanno distinguere i sapori.

( Confucio )

 
 
 

Tronchetto

Post n°28 pubblicato il 22 Aprile 2009 da maria.cetty

Ingredienti: 600 g di ricotta, zucchero q.b., cioccolato q.b. ,2 uova, 100 g zucchero, 100 g farina, bustina 1/4 di lievito bertolini;

Preparazione: scolare la ricotta,  appena pronta metterla in una terrina aggiungere lo zucchero a piacere ed amalgamare, per raffinarla, fatto questo inserire il cioccolato tagliato a pezzettini a piacere

sbattere, in una terrina, le uova con lo zucchero, dopo un pò aggiungere la farina e il lievito amalgamare il tutto per 5 m'. Nel frattempo riscaldare il forno, stendere l'impasto su un foglio di carta forno ed infornare (piano sollevato del forno gas) per 10 m', appena cotto staccare la sfoglia di pan di spagna formatasi e spalmare la ricotta condita, arrotolare il tutto, quando si sarà freddato spolverare con zucchero a velo, tagliare come girelle e servire

N.B. si può congelare e mangiarlo freddo  sempre tagliato a pezzi, consigliato in estate, ricetta suggerita da Antonietta 

Stesso procedimento si fa con la girella di nutella

Ingredienti: 4 uova
100 zucchero
100 gr di farina
1 bustina di lievito Pane Angeli
1 barattolo di nutella

Preparazione: mettere tutti gli ingredienti in una terrina e mescolare. L'impasto deve essere liquido.
Mettere un foglio di carta da forno nella teglia del forno e versarvi sopra l'impasto infornare nel forno già caldo a 160 gradi per sette otto minuti, piano sollevoto 
il risultato sarà una specie di basso pan di spagna morbido e soffice.
spalmare la nutella quando è ancora caldo, spalmate la nutella.
dopo arrotolate il pan di spagna staccandolo pian piano dalla carta e mettetelo in
frigo

.

 
 
 

Pasta con fave secche

Post n°27 pubblicato il 20 Aprile 2009 da maria.cetty

ricetta semplicissima

Ingredienti: fave secche gr. 250, pasta di qualsiasi formato (personalmente preferisco gli spaghettini spezzettati), una manciata di cipolla tritata finemente, peperoncino, olio extravergine d'oliva, sale, a piacere formaggio primo sale.

Preparazione: mettere a bollire le fave con l'acqua, fuoco moderato, aggiungere una manciata di cipolla tritata finemente, controllare che non si attacca quindi ogni tanto mescolare, cucinare per 45 m', in un'altra pentola lessare la pasta, scendere quando è ancora ardente e non appena le fave sono cotte e alcune sfarinare inserire la pasta scolata, amalgamare il tutto correggere con il sale e fare cuocere per pochi minuti, servire con un pò di olio e del formaggio a piacere. 

 

Ps. questa ricetta è stata consigliata da mia suocera -  ricetta semplice e gustosa -

 

 Pasta con le fave fresche

Non si tratta di una minestra, soffriggere in poco olio una cipolla tagliata finemente, non deve prendere molto colore, unire le fave verdi fresche (sgusciate dalla pellicina se grosse,solo pizzicate se tenere e intrerese se piccolissime e tenerissime) aggiungere mezzo bicchiere d'acqua salare e pepare, abbassare la fiamma e fare cuocere per 20 m'. Far cuocere la pasta, scolarla metterla in una zuppiera, unire le fave in umido e 5 cucchiai d'olio, pasta indicata ditalini.

 
 
 

Pasta con Sarde e la mollica

Post n°24 pubblicato il 07 Aprile 2009 da maria.cetty

Ingredienti: Sarde fresche a filetti (senza lische),

un mazzetto di finocchioetto selvatico

passata di pomodoro

porro

pangrattato tostato in padella

pasta corta preferibilmente rigata o spaghetti

olio e sale

Preparazione: Far bollire il finocchio con acqua e sale.

In un tegame a parte,far soffriggere una cipolla con olio

Appena sarà dorata,aggiungere le sarde e qualche filetto di acciughe sott'olio. Far cuocere per 5 m’ a fuoco moderato..mescolando

Quando le sarde avranno preso colore,aggiungere la passata di pomodoro e sale. Cuocere a fuoco moderato per 40 m’ circa.

Quando il sugo sarà cotto,aggiungere un pò di finocchietti e un pò lasciarli nella pentola per la pasta. Far cuocere ancora finchè non si sarà ristretto

A questo punto buttare la pasta nella pentola dove hanno bollito i finocchi,e lasciar cuocere.

Mentre cuoce la pasta,tostare del pane grattugiato in una padella

Quando la pasta sarà cotta,scolarla e farla saltare in padella con il sugo.

Servire cosparsa con il pane grattugiato tostato (muddica).

Si può infornare, mettendo delle sarde e finocchietti tra i due strati di pasta, importante, concludere con della mollica.  Buon Appetito

Ps: dimenticavo cucinata da Giuseppe è una goduria per il palato.

-l'amico "al Katraz" consiglia di aggiungere i pinoli                  

 
 
 

Tagliolini Cime di rapa e Vongole

Post n°23 pubblicato il 21 Febbraio 2009 da maria.cetty

Tagliolini cime di rapa e vongole.


Preparazione: mettere a bollire dell'acqua, aggiungere, sale e le cime ma non tutte circa la meta', le altre li mettete in una padella con olio extravergine, aglio coprite con il coperchio x  5 min. aggiungete del vino bianco secco, ricoprite per altri 5 min. aggiungere le vongole veraci e portate in cottura. Nel frattempo nell'altra pentola le cime si sono quasi cotte, mettete i tagliolini; quando la pasta e' al dente scolare , far saltare in padella ....e... buon appetito. il vino sceglietelo voi, bianco dovrebbe andar bene..

PS. questa ricetta è stata consigliata da Nino un amico lontano, se volete potete far sapere se, tutti,  dopo aver mangiato stanno bene, casomai un po' di bicarbonato fuori ricetta dovrebbe funzionare he he he he ciao

 
 
 

Pesto alla Ferdinandea

Post n°22 pubblicato il 16 Febbraio 2009 da maria.cetty

Pesto alla ferdinandea
.
Ingredienti: x 4 persone: 400 g di casarecci o pennette, 1 scatola di tonno sott'olio media, 1 scatola di pelati gr 400, 100 gr di grana padano, olio, sale, pepe, 50 gr di pistacchi, 50 gr di noci, un pò di mentuccia, qualche foglia di basilico, frullare il tutto a freddo con il mix ad immersione.

Preparazione: cucinare le pennette, appena scolati aggiungere tutto il composto e BUON APPETITO
piatto dedicato a Nikoletta

 
 
 

fettine alla pizzaiola

Post n°21 pubblicato il 14 Febbraio 2009 da maria.cetty

ingredienti: fettine di vitello,  1 scat. di pomodori pelati, 1 mozzarella, sale, olio, origano, pepe tutto qb, una manciatina di grana.

 

preparazione: in una padella antiaderente mettere dell'olio, disporre le fettine, adagiare la mozzarella tagliata, mettere sopra i pomodori pelati, aggiungere il grana, sale, olio, pepe, cuocere lentamente per 5/6 minuti

 

 
 
 

"Fettine al Vino"

Post n°20 pubblicato il 11 Febbraio 2009 da maria.cetty

Ingredienti: fettine, vino bianco q.b., 1 spicchio d'aglio, olio, sale, 1 rametto di alloro. 

Preparazione: in una padella fate scaldare l'olio, mettete la fettina di carne, girare velocemente dalla parte opposta, aggiungere del vino bianco, 1 spicchio d'aglio, un rametto di alloro, sale; cuocere per 4-5 minuti a fuoco lento, il tutto coperto.

Buon appetito

 p.s.: Deby ecco la ricetta che mi hai chiesto tante volte, mi raccomando non esagerare.

 

 
 
 

Pasticciotti di natale "buccellati o vucciddati"

Post n°19 pubblicato il 10 Dicembre 2008 da maria.cetty

Ingredienti: 1 kg di farina, 3 uova, 300 g di strutto, 300 g zucchero, 10 g ammoniaca per dolci.

Preparazione: setacciare la farina, sgretolare lo strutto, con la farina inserire lo zucchero, l'ammoniaca per dolci, formare una fontana mettere le uova ed iniziare ad impastare, con poco latte freddo, non appena la pasta è raffinata fare riposare per almeno 40 m', dopo  stendere la pasta, con delle formine preparare 2 fogliettini dove al centro mettere la zuccata, o marmellata di fichi con pezzettini di cioccalato e mandorle (precedentemente sbucciate tostate e tritate), infornare con forno ben caldo. appena sfornati spolverare con zucchero a velo.

 
 
 

Salame turco

Post n°18 pubblicato il 04 Dicembre 2008 da maria.cetty

Ingredienti: 250 g biscotti duri al urro, 2 uova, 150 g cacao amaro, 200 g di zucchero, 100 g di burro.

Preparazione: sciogliere il burro a bagno maria aggiungere il cacao, sbattere i tuorli d'uovo con lo zucchero; montare a neve l'albume; sbriciolare i biscotti, mescolare il tutto in una terrina ..nel frattempo preparare un foglio di carta stagnola  spolverizzata di cacao, versare tutto il contenuto sul foglio e dare la forma del salame, mettere in frigo per almeno 3h.

 

questo dolce è il preferito di mio figlio

 
 
 

Ciambellone

Post n°17 pubblicato il 02 Dicembre 2008 da maria.cetty

Ingredienti: 3 uova, 300 g zucchero, 300 g farina OO, 1 bustina di pane degli angeli, 1/2 bicchiere di latte, 1/2 bicchiere di olio, scorza di limone grattugiata.

Preparazione: Sbattere i tuorli con lo zucchero, montare la chiara a neve, dopo unire delicatamente i 2 composti  aggiungere 1/2 bicchiere di olio e 1/2 bicchiere di latte con il lievito, infine inserire la farina poco per volta. Imburrare la teglia e cospargerla di farina, versare il composto , infornare nel forno precedentemente riscaldato temp180° per 40 m'.


 

 
 
 

Pan di spagna

Post n°16 pubblicato il 01 Dicembre 2008 da maria.cetty

Ingredienti: 6 uova, 200 g di zucchero, 200 g di amido per dolci, 1 bustina di pane degli angeli.

Preparazione: dividere i tuorli dall'albume, sbattere con un frullatore i tuorli con lo zucchero,  montare a neve l'albume, unendole poi delicatamente al composto. Aggiungere poco per volta l'amido per dolci, la scorza di limone grattugiato; appena pronti  aggiungere la bustina di pane degli angeli. Imburrare la teglia e spargere un pò di farina, mettere il composto ben amalgamato dentro la teglia ed infornare in un forno precedentemente riscaldato a 150° per 30-35 m'

 
 
 

I sensi

Post n°15 pubblicato il 26 Novembre 2008 da maria.cetty

I sensi sono cinque:

La vista, per vedere con gli occhi

L'udito, per sentire con le orecchie

L'olfatto, per odorare con il naso

Il tatto, per toccare con le mani.

Il gusto, per gustare i cibi con la lingua.

Si chiamano sensi gli organi del nostro corpo che servono per accorgerci delle cose esterne a noi.

La vista è un senso, indica il fatto che con gli occhi vediamo le cose esterne a noi;

L'udito è un senso, indica il fatto che noi sentiamo, udiamo con le orecchie, possiamo valutare la distanza, la direzione del rumore o del suono;

L'olfato è un senso, indica il fatto che con il naso apprezziamo gli odori esterni a noi;

Il tatto è un senso, indica il fatto che con le dita tocchiamo gli oggetti e vediamo se sono morbidi o duri, caldi o freddi, lisci o ruvidi.

Il gusto è un senso, indica il fatto che con la lingua apprezziamo i sapori dei cibi, si la lingua che si trova nella nostra bocca serve per gustare i cibi, per vedere se sono dolci, acidi, senza sapore, piccanti, salati, amari

sapete che esiste il sesto senso?

                               ...................continua........................

 
 
 

Pizzette velocissime

Post n°14 pubblicato il 23 Novembre 2008 da maria.cetty

Ingredienti: pancarrè, pelato, mozzarella, origano, olio, sale.

Preparazione: mettere il pelato ben schiacciato sul pancarrè, aggiungere della mozzarella tagliata a piccoli tocchi, un spruzzata di origano , sale e olio, posare su di una piastra ben calda, dopo  4-5  minuti .....vedrete che bontà


 
 
 

Tiramisù

Post n°13 pubblicato il 21 Novembre 2008 da maria.cetty

Un pò di storia

Le origini del tiramisù sono incerte, moltissime sono le leggende legate a questo dolce, vengono attribuite addirittura qualità afrodisiache

Ingredienti: 6 uova, 6 cucchiai di zucchero, caffè, 500 g. di mascalpone, savoiardi. cacao in polvere.

Preparazione: preparare il caffè tanto quanto basta per inzuppare i savoiardi; montare i tuorli delle uova con lo zucchero, lavorate poi il mascalpone con un sbattitore fino ad ottenere una crema senza grumi; montare l'albume a neve, infine unire il tutto al composto precedente.

Addolcire il caffè preparato in precedenza, versare un pò di crema in un recipiente, inzuppare i savoiardi nel caffè, ma non del tutto, formare uno strato di savoiardi, versare dell'altra crema e proseguire per il secondo strato, terminata questa operazione versare tutta la crema rimasta spianare il tutto e spolverizzare con del cacao amaro. Riponete  in frigo per qualche ora e......

Buon appetito!


Mi hanno suggerito delle varianti al tiramisù (ringrazio tantissimo l'amico Sakura_Sankan), si possono usare i pavesini al posto dei savoiardi.

Ricordo anche di aver mangiato il tiramisù all'ananas, in pratica sostituire al caffè lo sciroppo di ananas e al cacao le fette di ananas...provate provate....

 
 
 

Arancine

Post n°12 pubblicato il 20 Novembre 2008 da maria.cetty

Arancine o Arancini

.

.

Ingredienti:

1 e ½  litro di brodo di dado, 500 g, di riso, 50 g burro, 2 foglie di alloro, 1 bustina di zafferano, parmigiano, pangrattato e un uovo sbattuto, sale e pepe.

Preparazione:

mettere in un tegame l’acqua, il dado, le foglie di alloro, lo zafferano, il burro, far bollire l’acqua e mettere il riso. Far cuocere il riso, fino a completo assorbimento dell’acqua mescolando continuamente per evitare che si attacchi (deve diventare più denso di un risotto). Appena cotto aggiungere il parmigiano e un uovo sbattuto. Stendere il riso su un ripiano per fare raffreddare, infine formare delle palline e con un cucchiaio creare una cavità e riempire con quello che si vuole, chiudere bene l’arancina e dare una forma tondeggiante. Nel frattempo preparare l’uovo sbattuto e a parte il pangrattato, passare le palline prima nell’uovo e poi nel pangrattato, friggere in olio ben caldo completamente immerse per circa 6 minuti.

 

  Ripieno di ragù: 250 g piselli, mezzo kg di tritato, mezza cipolla, , salsa di pomodoro, sale e pepe. Far cuocere il tutto, mescolando per circa 15-20 minuti. 

  con ripieno di: prosciutto e formaggio; mozzarella e spinaci ecc.

Sono una vera e propria delizia

 
 
 

BRUSCHETTE

Post n°11 pubblicato il 14 Novembre 2008 da maria.cetty

Ingredienti:
200g di pane

200g di pomodorini
qualche fogliolina di basilico
2 spicchi di aglio
2 cucchiai di olio
sale e pepe


Preparazione:
mettere il pane a grigliare, lavare scolare, bene, e tagliuzzare i pomodorini,  aggiungere aglio tritato finemente, basilico, sale, pepe, olio; dopo aver grigliato il pane strofinarlo con l'aglio mettere su il condimento.

 
 
 
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