Creato da lakonikos il 14/10/2007

lakonikos

con un titolo così, il minimo è non aggiungere altro

 

 

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CONTAMINAZIONE

Post n°31 pubblicato il 20 Dicembre 2007 da lakonikos
 





Sulla tavola di Natale, oltre al panettone con uvette e candiditi, non manca mai la pittanchiusa.

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Commenti al Post:
VegaLyrae
VegaLyrae il 20/12/07 alle 21:27 via WEB
Mi piacciono questi tuoi "angoli gastronomici", soprattutto perchè sei un uomo, e gli uomini appassionati di cucina hanno un qualcosa in più. Mi resta solo da capire se la tua passione è solo nel mangiare o se sei anche bravo a cucinare... non deludermi: dimmi la seconda!! ( ..e poi naturalmente dimmi che cos'è quel dolce dall'aspetto così ghiotto, che io come vedi sono ferma a panettone, pandoro e torrone)
 
 
lakonikos
lakonikos il 20/12/07 alle 21:55 via WEB
Ehm...so cucinare. Ultimamente mangio poco, sarà per questo che ne parlo di più. Vedrai che qualcuno indovinerà di che dolce si tratta.:)
 
Utente non iscritto alla Community di Libero
Anonimo il 20/12/07 alle 21:31 via WEB
gubana?
 
 
lakonikos
lakonikos il 20/12/07 alle 21:56 via WEB
Ma noooo. Però anche la gubana ha una bella storia e nel cor mi sta.
 
elioliquido
elioliquido il 20/12/07 alle 22:42 via WEB
Fra i cinque dolci che conosco, questo somiglia più di tutti a uno strudel (anche se con una presentazione inusuale). Ma una foto un po' più grande, che si potesse riconoscere meglio di cosa sono i tocchetti?
 
 
lakonikos
lakonikos il 20/12/07 alle 22:51 via WEB
uvette. Più o meno gli ingredienti sono quelli dello strudel, tranne le mele. Ma questo è tipico di molti dolci "poveri".
 
ossimora
ossimora il 20/12/07 alle 23:20 via WEB
anche io avrei detto un incrocio fra la gubana e lo strudel...cosa è?????
 
 
lakonikos
lakonikos il 20/12/07 alle 23:46 via WEB
temo che stavolta l'uomo-camion non possa aiutarti. Baci.
 
ossimora
ossimora il 21/12/07 alle 00:03 via WEB
poi stasera il suddetto è abdato a vedere un film nell'ambito di una rassegna "I grandi documentari del rock italiano"...film della serata NUDI VERSO LA FOLLA Parco Lambro 1976...non so se mi spiego..chissà come tornerà è con un coevo ,altro milanese naturalizzto umbro..o ubriachi o piangenti...io ho passato la mano
 
 
lakonikos
lakonikos il 21/12/07 alle 00:10 via WEB
C'ero! Ma vestito. Dovrebbe fare un salto a Milano, alla Triennale c'è una mostra sugli anni settanta molto "rievocativa". Vale la pena, per chi ha attraversato quel periodo.
 
elioliquido
elioliquido il 21/12/07 alle 00:15 via WEB
pitta?
 
 
lakonikos
lakonikos il 21/12/07 alle 00:18 via WEB
fuochino, ci sei quasi. Anche se la tua risposta potrebbe considerarsi giusta.
 
   
ossimora
ossimora il 21/12/07 alle 00:23 via WEB
Pitta 'mpigliata
 
     
elioliquido
elioliquido il 21/12/07 alle 00:24 via WEB
yeah!
 
     
Utente non iscritto alla Community di Libero
Anonimo il 21/12/07 alle 00:28 via WEB
nooooo!
 
   
elioliquido
elioliquido il 21/12/07 alle 00:24 via WEB
Ne ho trovate due tipi: una con e una senza mandorle. Ma se cerco ancora finisce che scalzo Beppe Grillo dalla cima della classifiche dei termini più cercati con don Google.
 
     
Utente non iscritto alla Community di Libero
Anonimo il 21/12/07 alle 00:29 via WEB
domani ve lo dico, adesso vado a nanna. 'notte a tutti.
 
SandaliAlSole
SandaliAlSole il 21/12/07 alle 06:40 via WEB
dalle parti di quel 25%di sangue che mi scorre nelle vene c'è la variante pitta 'nchiusa. da noi c'è quella a Natale. Insieme alle cartellate. e se non sai cosa sono vedrò di provvedere a colmare la lacuna :)
 
 
lakonikos
lakonikos il 21/12/07 alle 08:11 via WEB
è il minimo che puoi fare dopo avermi rovinato il giochino:)
 
   
SandaliAlSole
SandaliAlSole il 21/12/07 alle 11:03 via WEB
provvederò :) e le susumelle?
 
     
lakonikos
lakonikos il 21/12/07 alle 11:08 via WEB
vabbè, allora vuoi stravincere. No, solo la pittanchiusa. Una mia lontana parente me ne fa omaggio: ne fa 70. Per cuocerle tutte ha un accordo col panettiere sotto casa.
 
shout_to_the_top
shout_to_the_top il 21/12/07 alle 11:59 via WEB
Ore 11,59 e 36 secondi. Un'ora dopo. Grazie, amico.
 
 
lakonikos
lakonikos il 21/12/07 alle 16:22 via WEB
un giorno mi spiegherai: cabala? calcolo? caso?
 
   
Utente non iscritto alla Community di Libero
Anonimo il 21/12/07 alle 22:43 via WEB
ehhhmmm, a me ne viene in mente un'altra, sempre con la c. Chance, che in francese significa fortuna. cpc
 
     
lakonikos
lakonikos il 22/12/07 alle 01:24 via WEB
ciao, cpc.
 
   
shout_to_the_top
shout_to_the_top il 27/12/07 alle 12:33 via WEB
Per caso leggevo quello che sai poco meno di un'ora dopo che tu avevi scritto. Per calcolo ho ottenuto che il mio commento scritto qui capitasse esattamente un'ora dopo quella del tuo invio (lì ci sono scritti anche i secondi). Alla cabala non avevo pensato, ma, se vuoi, giòcateli, non si sa mai. Carino, no?
 
Casalingapercaso
Casalingapercaso il 21/12/07 alle 14:00 via WEB
Avrei detto danish rolls, e avrei sbagliato. E' buona questa specialità? ciao gd
 
 
lakonikos
lakonikos il 21/12/07 alle 16:23 via WEB
ottima. Di danese conosco solo la danish pastry. Ciao
 
   
Utente non iscritto alla Community di Libero
Anonimo il 21/12/07 alle 22:38 via WEB
sono una specie di brioche, 10 cm. di diametro e alte 2, di pasta morbida avvolta a spirale con 'imprigionate' nelle spire uvetta, cannella, nocciole, zucchero, pezzetti di mela e ricoperte da una leggera glassa bianca. Io le trovo lussuriose per il palato. Accompagnate da un bicchierone di latte sono perfette per tutte le occasioni. Ecco, anche adesso sarebbe il momento giusto, ad averne. M'aspettavo che sulla tua tavola natalizia ci fossero anche i casunsei. Cos'altro nn manca mai? Notte
 
     
lakonikos
lakonikos il 22/12/07 alle 01:35 via WEB
Credo siano la stessa cosa. I casunsei? Non son mica bergamasco. La cena di natale è una stratificazione di abitudini: allora c'è l'insalata di pesce perchè mia sorella la fa sublimemente, i salumi fatti dai parenti di mio cognato, il salmone affumicato perché i miei nipoti se non lo porto non mi rivolgono la parola, i cappelletti per via della nonna di reggio emilia, l'insalata russa eccellente della nonna di milano, il vitello tonnato perché se no mi intristisco, il bollito per via della mostarda, il torrone per non far suicidare mia mamma, i tortelli di zucca, il cappone che è servito per il brodo, la frutta secca e poi le variazioni annuali. Quest'anno branzino ripieno con frutti di mare. E le pappine di Miriam:)
 
     
Utente non iscritto alla Community di Libero
Anonimo il 22/12/07 alle 08:30 via WEB
http://www.regione.veneto.it/Economia/Agricoltura+e+Foreste/Agroalimentare/Prodotti+tipici+e+di+qualita/Agroalimentari+tradizionali/prodotti_forno.htm --- leggi qua, nell'elenco del sito ufficiale delle regione. noi li mangiamo sempre in Cadore, là li chiamano casunzei, in pianura casunsei. Forse a Bergamo ci hanno copiato .... ciao gd, fd PD Mi fa piacere che mescoliate carne e pesce, surf and turf come dicono altri. Quando lo faccio io dicono che si vede che nn capisco niente di cucina.
 
     
lakonikos
lakonikos il 22/12/07 alle 09:06 via WEB
Azzardo un'ipotesi: a parte che i ripieni variano da zona a zona, come è normale, la Repubblica di Venezia si estendeva a ovest proprio fino a bergamo e quindi può essere che lo scambio ci sia stato anche sui casunsei. Ho visto che ne esiste anche una versione ampezzana: chiederò a mia suocera. Da noi si mescola tutto, naturalmente, fognosamente.
 
     
lakonikos
lakonikos il 22/12/07 alle 09:07 via WEB
ciao,cpc.
 
chiaracarboni90
chiaracarboni90 il 25/07/11 alle 11:08 via WEB
Giusto, a quando le susumelle?
 
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