La cucina del cuore - Le ricette di nonna Caterina ... profumi e ricordi
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Treccine dolci

 50 gr di burro morbido 150 gr di latte intero10 gr di lievito di birra300 gr di farina 00 oppure 150 gr 00 e 150 gr Manitoba50 gr di zucchero 1 pizzico di sale  Nel boccale mettere il burro, il latte e il lievito 2min 37° vel 2.Quando il lievito sarà sciolto unire farina, zucchero e un pizzico…
 

Filoncini ripieni

Ingredienti per l'impasto 100 ml di latte 10gr di zucchero 50 mldi olio evo10 gr di sale200 ml di acqua tiepida10 gr di lievito di birra 600 di farina 00 (oppure 400 gr 00 e 200 gr 0)Semola rimacinata q.b.Per il ripieno Per 2 filoncini:5 carciofi2 uova sode150 di scamorza affumicata 40 gr di parmigiano (o grana) grattugiato Pepe neroPer 2 filoncini:400-500…
 

Purė di patate

Per 4 persone Ingredienti: 1000 gr di patate pasta giallaSale q.b.350 gr di latte intero30 gr di burro30 gr di parmigiano grattugiato  Posizionare la farfalla, mettere nel boccale le patate pelate e tagliate a rondelle sottili, il sale e il latte.Appoggiare il cestello sopra il coperchio, al posto del misurino, per evitare schizzi.Cuocere 25 min, 100°, vel 1.…
 

Polpettine di carne in brodo

Polpettine di carne in brodo vegetale 350 gr du polpettine (vedi ricetta polpette di carne)Per il brodo:1 costa di sedano 2 pomodorini 1 cipolla2 carote2 litri d'acqua Sale q.b ( poco meno di mezzo cucchiaino sale grosso)Preparare le polpettine e lascisrle da parte. Tagliare a pezzetti le verdure, metterle in una pentola ampia, aggiungere l'acqua e il sale. Coprire con…
 

Stracciatella

Stracciatella (Dosi per 6 persone)1,5 litro di brodo di gallina filtrato4 uova (intere)4 cucchiai di parmigiano (~ 80 gr)4 cucchiai di pangrattato 1 buccia di limone grattugiata Sale q.b.Scaldare 1,5 l di brodo filtrato.In una ciorola rompere le uova e aggiungere il formaggio grattugiato, il pane grattugiato e la scorza di limone grattugiata. Mescolare bene con una forchetta…
 

Brodo di pollo

Brodo di pollo (6 persone) 1 pollo da 1Kg2 litri acqua 120 gr cipolle120 gr carote80 gr sedanoSale q.b. Pulire il pollo e metterlo in una grande pentola con acqua e poco sale.Mettere nella pentola anche la cipolla, le carote e il sedano.Portare sul fuoco a fiamma alta e appena inizia il bollore ridurre la fiamma al minimo…
 

Bis_crostata

Pasta frolla 1 (Per le formine n. 1, n.2 e n.5. Le crostate 1 e 2  avranno un diametro di 24 cm, la 5 un diametro di 25 cm)300 gr di farina 00150 gr di burro (freddo)100 gr di zucchero a velo 1 uovo (a temperatura ambiente)1 scorza di limone (oppure mezza bustina di vanillina)Pasta frolla…
 

Risotto alla crema di piselli

Ingredienti (per Giulio) 50 gr di piselli sgranati freschi o surgelati40 gr di riso10 gr di olio evo1 cucchiaio di parmigiano Un pizzico di sale600 gr di acqua  Versare l'acqua nel boccale, aggiungere i piselli e un pizzico di sale, cuocere: 15 min 100° Antiorario vel soft.A cottura ultimata, colare i piselli, conservando l'acqua di cottura. Frullare i piselli…
 

Polpette di legumi

Ingredienti  (per Giulio) 50 gr di ceci lessati30 gr di erbette lessate20 gr di carota2 foglie di sedano1 tuorlo d'uovo 10 gr di parmigiano grattugiato 10 gr di pangrattato 10 gr di olio evoUn pizzico di sale  Frullare i ceci, le erbette, la carota e le foglie di sedano ben lavate: 10 sec vel 7.Unire il pangrattato, il parmigiano,  ol…
 

Pasta sugo e ricotta

Per GiulioIngredienti  50 gr di pasta formato pennette rigate50 gr di ricotta50 ml di passata di pomodoro Basilico fresco0,5 cucchiaio di olio evo(Sale fino q.b.) Far cuocere  la passata di pomodoro per circa 15 min a fuoco basso.1 min. prima di spegnere aggiungere il basilico spezzettato con le mani e l'olio di oliva.Lessare la pasta (con un pizzico…
 

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