Un blog creato da cassetta2 il 07/11/2003

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Post N° 1020

Post n°1020 pubblicato il 22 Giugno 2006 da cassetta2
Foto di cassetta2

Quando a certi fluidi contenenti particelle sospese si applica un campo elettrico, le particelle formano minuscole catene, che accrescono la viscosità del fluido. Questo fenomeno viene chiamato effetto Winslow, dal nome del dott. William M. Winslow, che lo scoprì nel 1940. Da allora l’industria automobilistica e altri, incluso lo stesso dott. Winslow ora novantatreenne, continuano a cercare un’applicazione pratica di questi ‘fluidi intelligenti’. Gli sperimentatori dell’Università Statale del Michigan, negli Stati Uniti, sapevano che il cioccolato al latte fuso aveva certe proprietà dei ‘fluidi intelligenti’. Come si sospettava, in un recente esperimento una tavoletta di cioccolato fuso sottoposta a un intenso campo elettrico si è trasformata quasi all’istante in un corpo consistente e semisolido. La consistenza di un altro ‘fluido intelligente’, composto di amido di mais sospeso in cherosene, varia fra quella del latte e quella del burro al variare dell’intensità del campo elettrico.

 
 
 
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