Creato da shardana0 il 12/02/2006

Sardinia

Storia della Sardegna e del suo popolo - Arte, Tradizioni e cultura. Attualità, Cronaca, Società , Politica, Satira ed altro…

 

« Celine DionMessaggio #854 »

Zippulas a imbudeddu

Post n°853 pubblicato il 31 Gennaio 2008 da shardana0

Ingredienti:
500g di farina
25g di lievito naturale
1 bicchiere d’acquavite
200g di zucchero
5 uova
1\2 litro di latte
1 bustina di zafferano un pizzico di sale

Preparare l’impasto incorporando nella farina (del tipo 00) il lievito, con un pizzico di sale e delle spruzzatine di acqua intiepidita,per ottenere una massa morbida ma consistente. Lavorare quest’impasto in due tempi, per almeno due ore complessive, lasciandolo riposare ogni tanto. In un piatto fondo rompere le uova, mischiarle frullandole con una forchetta o con l’apposita frusta e quindi unirle all’impasto e farle ben amalgamare. A questo punto tutto l’impasto deve essere riposto dentro un capace tegame di coccio,“sa scivedda”, nella quale si deve aggiungere agli ingredienti, già in parte lavorati, il latte tiepido, l’acquavite a spruzzi sparsi e lo zafferano, precedentemente tostato, polverizzato e sciolto nel liquido caldo. Lavorare ancora con le mani l’impasto per ammorbidirlo fino a quando sugli orli appariranno delle bollicine. In questo momento occorre coprire tutto con un panno caldo di lana e lasciare lievitare l’impasto in un ambiente tiepido, in modo che il volume della pasta raddoppi.
Al momento della cottura, lasciare cadere l’impasto da un imbuto nell’olio caldissimo formando dei cerchi che devono dorare, essere rivoltati, tolti dalla padella di frittura, sgocciolati e serviti caldi spruzzati di zucchero.

Io le faccio così:

 

 Ingredienti:

• 1 kg di farina
• 300 g di patate lesse
• 50 g di lievito
• 5 uova
• 1 buccia d'arancia ed 1 di limone grattugiate
• il succo di 4 arance
• 100 ml di latte tiepido in cui sciogliere il lievito
• 50 cl di acquavite sarda (abbardente o fil' 'e ferru)
• 300 cl di malvasia o vernaccia
• un pizzico di zafferano sciolto nell'acqua tiepida
• sale q.b.
• olio extra-vergine di oliva per friggere q.b.
• zucchero da spolverizzare q.b.

Preparazione:
1. Impastare in una terrina la farina, le patate, le uova, il sale, la buccia di limone e quella d'arancia, in modo da ottenere un composto ben sodo, aggiungendo eventualmente un po' d'acqua se risultasse troppo duro.
2. Quando l'impasto è ben liscio, continuare la lavorazione, aggiungendo pian piano tutti gli altri ingredienti (succo d'arancia, acquavite, malvasia, sambuca, zafferano) a piccole dosi, alternandoli l'uno con l'altro.
3. Alla fine, incorporare il lievito sciolto nel latte tiepido e continuare a lavorare la pasta fino a quando risulta morbidissima e ben elastica.
4. Lasciare lievitare l'impasto, coperto da un panno, in un ambiente tiepido, per circa un'ora e mezza, sin quando si raddoppia il volume.
5. Friggere le zippulas nell'olio, che deve essere abbondante e ben caldo. Per buttarle nell'olio fare in uno dei seguenti modi: • con le mani bagnate nell'acqua, formare dei bastoncini di pasta del diametro di un dito, sovrapporne le estremità e friggere le ciambelle ottenute; • sempre con le mani bagnate, prendere delle noci di pasta, farvi un buco al centro ed allargarlo facendo roteare le zeppole intorno alle dita (sanno farlo bene solo le massaie esperte); ottenuta la giusta dimensione, metterle a friggere; • far passare la pasta attraverso un imbuto a bocca larga, in modo da formare delle lunghe frittelle a forma di spirale, e friggerle così.
6. Lasciare che tornino a galla, girarle, toglierle dal fuoco quando sono ben dorate e lasciarle sgocciolare. 7. Servirle ben calde spolverizzate di zucchero.

La URL per il Trackback di questo messaggio è:
https://blog.libero.it/tonyshardana/trackback.php?msg=4018578

I blog che hanno inviato un Trackback a questo messaggio:
Nessun trackback

 
Commenti al Post:
mistyc61
mistyc61 il 31/01/08 alle 23:06 via WEB
Al mio paese si chiamano Sas cattas...le adorooooooooo domani ci faccio post pure io sono troppo buoneeeeeeeee. Bacione
 
 
YO130
YO130 il 01/02/08 alle 23:50 via WEB
ciao sharadana sono buonissime le zippulas buon fine settimana kiss kiss yo
 
mistyc61
mistyc61 il 31/01/08 alle 23:09 via WEB
Io le faccio come quelle della prima foto con l'imbuto apposta quello con il manico lungo!
 
 
shardana0
shardana0 il 31/01/08 alle 23:42 via WEB
Ciao Mistyc, io non ho l'imbuto quindi lascio l'impasto un pò più duro e faccio le ciambelle con le mani, ma ti assicuro il sapore non cambia...mhm.................................Un salutone, Tony
 
   
mistyc61
mistyc61 il 01/02/08 alle 13:45 via WEB
Sì sì lo so mia zia le fa così a milano perchè non lo ha neanche lei. GULP GULP...STASERA LE MANGIO ANCHE IO!
 
rossoporpora69
rossoporpora69 il 01/02/08 alle 14:50 via WEB
Noooooooooooooooooooooooooo Noooooooooooooooooooooooooo E così nn valeeeee io me morioooo oddio ke meraviglia nn posso stare a guardare mi viene da svenire ,adoro questi dolci ,capperoooooo ke bontààààà ho l'acquolina in bocca Tony ti volevo dire ke se hai piacere x raccontare la tua favola potresti usare il mio blog,se poi ti va l'idea me lo fai sapere in pvt ,sappi xrò ke io in rete sono in determinati orari quindi se decidi x il si dammi il tempo di collegarmi x saperlo vogliooooo le Zippulasssssssssssssssssssssssssssssssssssss
 
 
mistyc61
mistyc61 il 01/02/08 alle 15:19 via WEB
NO NO ROSSO LE ZIPPULASSSS SONO NOSTRE!!!!!TONY!!!! GRASSIE VIENI A VEDERE NEL MIO BLOG SE HO FATTO GIUSTO IL POST E' QUELLO GIA ESISTENTE DEL CARNEVALE...E DIMMI CHE NON SONO BRAVA!! TSZE!
 
grazia.pv
grazia.pv il 01/02/08 alle 15:34 via WEB
E a me, che sono lombarda, niente zippulas?
 
mistyc61
mistyc61 il 01/02/08 alle 16:04 via WEB
Vabbè se fai la brava forse...ihihihihih...
 
silvia.to
silvia.to il 01/02/08 alle 20:29 via WEB
cazzo! scusa l'espressione, ma dopo 20 giorni di digiuni e diete, ricoverata in clinica, stò svenendo. ciao ti aspetto.
 
cuoremiodgl
cuoremiodgl il 01/02/08 alle 21:40 via WEB
Ciaooo carissimo Tony tu ci vuoi prendere per la gola eheheheheheh!!! Ti auguriamo un sereno e felice WEEK END, abbracci e baci Piter&Angy ^__* ciaooo
 
mastino.filippo
mastino.filippo il 01/02/08 alle 22:23 via WEB
Grazie per la visita..complimenti per il tuo blog
 
chiaracarboni90
chiaracarboni90 il 12/07/11 alle 10:13 via WEB
Anche nel mio paese si chiamano cattas!
 
Gli Ospiti sono gli utenti non iscritti alla Community di Libero.
 

CONTATTA L'AUTORE

Nickname: shardana0
Se copi, violi le regole della Community Sesso: M
Età: 122
Prov: EE
 

CONTATORE

Shardana

Min: :Sec

 

NEOPLANET

 

AREA PERSONALE

 

FACEBOOK

 
 

AMMAZZA BLOG

INIZIATIVE SU FACEBOOK
vai al gruppo su FaceBook Contro il DDL anti-Blog presente alla Camera
CLICCA IL BANNER PER CONOSCERLE

visit tracker _n tumblr
View My Stats

 

ULTIME VISITE AL BLOG

StevieRayVaughnsalvatore.anton1956desy041StephaniePlumAnkita489OvunqueSei1982shardana0willilcoyote66isac.pietrasantavingiosanzichifulviozafferanoduetorriantioco.cappaispagetiantoniettaalessi
 
 

ULTIMI COMMENTI

Sono tutti ladroni !
Inviato da: semplicelucrezia
il 29/06/2015 alle 18:41
 
buon compleanno
Inviato da: ninograg1
il 10/07/2013 alle 07:26
 
Penso che la vicenda di Sallusti abbia molti punti in...
Inviato da: nientesono
il 03/11/2012 alle 12:27
 
auguri...
Inviato da: lafuriassassina
il 10/07/2012 alle 08:27
 
buon compleanno
Inviato da: ninograg1
il 10/07/2012 alle 07:09
 
 
 
Citazioni nei Blog Amici: 135
 

BLOGCATALOG

View My ProfileView My ProfileView My ProfileView My ProfileView My Profile

Recent Readers     
 

AGGREGAZIONI

   

PageRankTop.com TopOfBlogs

Antipixel di SocialDust Blog Aggregator 

  Sottoscrivi con Bloglines Blog-Show la vetrina italiana dei blog! 

Programmi Gratis blogarama - il blog directory

    Blog Directory 

Blog Resources Blogs - BlogCatalog Blog Directory Ottenere Cluztr 

Votami su Recensito Blogz 

 

LIN

EuropeRANK Top Italia

Wikio - Top dei blog

   Blog Ratings

Personal Top Blogs

 Iscritto su Aggregatore.com eXplicatum - Aggregatore _nline di Notizie / Blog / Flussi RSS

Italian Bloggers MigliorBlog.it 

 

AG

 vota i miei articoli tutto blog

voli economici firenze  Wikio  Politics Blogs - Blog Top Sites

 segnala il tuo blog su blogmap.it

Politics Blogs - Blog Top Sites

immagine

 

Join My Community at MyBloglog!

aggiungimi a mi piace - primo blog aggregator siciliano - versione beta

 

BUSINESS


My blog is worth $77,906.52.
How much is your blog worth?

immagine

BlogItalia.it - La directory italiana dei blog 

Technorati blog directory

Blogarama - The Blog Directory

 Giveaway of the Day 

Locations of visitors to this page

Statistiche

 

VISITE

outils webmaster
contatore

outils webmaster


contatore

 

L' autore di questo blog si riserva di eliminare senza preavviso i commenti che siano illeciti, volgari, lesivi della privacy altrui, con contenuti di spam, ispirati da odio razziale, che possano recare danno ai minori, che contengano dati sensibili, che siano lesivi di copyright, che non siano correlati all'articolo cui si riferiscono.


Questo blog viene aggiornato senza una periodicità prestabilita quindi, ai sensi della legge n°62 del 07/03/2001, non è un prodotto editoriale o una testata giornalistica. Alcune delle foto presenti su questo blog sono state reperite in internet: chi ritenesse danneggiati i suoi diritti d'autore può contattarmi per chiederne la rimozione.

 

 

 

NEW

Caricamento...
 

CHI PUò SCRIVERE SUL BLOG

Solo l'autore può pubblicare messaggi in questo Blog e tutti gli utenti registrati possono pubblicare commenti.
 
 
 

© Italiaonline S.p.A. 2024Direzione e coordinamento di Libero Acquisition S.á r.l.P. IVA 03970540963