3) Mangiare a Bologna

3) Se pensi a Bologna, qual è la prima cosa che ti viene in mente? Il bolognese DOC è devotamente fedele alle tradizioni alimentari della città. Dialoghi interminabili e diatribe infinite si protraggono su come si prepara la vera lasagna bolognese (l’esatta dose di macinato di maiale, il numero di strati di pasta rigorosamente tirati a mano) o su come dev’essere il condimento perfetto per il “turtlèn” (ragù, MAI brodo come per i cappelletti, perché l’impasto è più spesso e ha bisogno di condimento saporito. MAI la panna, sarebbe una bestemmia). Oltre ai primi, Bologna va fieramente orgogliosa della sua  crescentina (focaccia alta, di farina, acqua, latte e strutto) e della sua crescente (crescentina farcita con mortadella, salame o prosciutto). Altrettanto diffuse, ma di derivazione modenese, sono le tigelle. Immancabile nel tagliere la mortadella (non a caso chiamata Bologna nel nord Italia). Non c’è una grande tradizione di vini, perché le colline da vino devono guardare a sud, verso il sole, mentre i colli felsinei son rivolti a nord. Ma un assaggio di Pignoletto dei colli bolognesi non è niente male. Il ristorante più prestigioso di Bologna è il Diana, anche se in questi giorni deve rinunciare allo storico ingresso in via dell’indipendenza spostandosi appena dietro l’angolo. Un ultimo avvertimento. Per quanto suggestivo, il quadrilatero dei locali mangerecci via degli Orefici, Pescherie vecchie, Clavature, Drapperie è per i turisti forestieri e non ci sono piatti indimenticabili. Al massimo, può essere originale una capatina nell’osteria di via Ranocchi, dove ci si porta il pasto da casa e si ordina solo il vino. Da non dimenticare la pizza di Altero (cantata da Lucio Dalla), le gelaterie di piazza Cavour e di via Montegrappa, in centro, quella all’incrocio tra le vie Saragozza e Andrea Costa e quella in fondo a via Massarenti (3 km fuori da porta San Vitale) in periferia, finora i migliori gelati artigianali provati in città.

3) Mangiare a Bolognaultima modifica: 2018-04-19T21:39:45+02:00da Joss_Epp