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Messaggi di Settembre 2014

Porpettine a l'origheno

Post n°479 pubblicato il 20 Settembre 2014 da valerio.sampieri
 

Porpettine a l'origheno

Le porpettine le pòi fà normali.
Pe' ffà così che er piatto più tte tenta,
ce metterebbe puro 'n po' dde menta,
un po' de foje, mica du' quintali!

Ne la padella rosola un po' d'ajo
ch'hai sminuzzato propio fino fino
e l'insapori cor peperoncino.
Mo' friggi le porpette ('n fà lo sbajo!

er pangrattato attorno nun ce mette!)
'ndorate, ciaggiugni li pommidori
e lassi coce finché sò' perfette.

L'origheno lo spargi prima appena
de spegne: cor piccante l'insapori
'sto cibbo che a la sedia t'incatena!

16 settembre 2016

 

'E porpettine

Lo sento! Nun me mòvo e cchi se mòve?
Me 'ncatenasse puro a lo sgabbello;
l'origheno mme piasce, nun ce piove!
nun ce fai 'n tempo tu ad aprì l'ombrello.

Io ce rinuncio a mette er pangrattato,
me fido e friggo questo bendeddio
puro se stava llì, già ppreparato
che nun ce va, mò, so' dd'acordo anch'io.

Nun ce provà, sà! Nun me libberà!
che ll'ho contate e ddispare sò' state
Io co' li conti faccio da maggnà.

Me metto giusto qui, mò mme rilasso
e ffino a quanno nun so' arrotonnate,
nun chiedo l'ora d'aria; manco un passo

Norma Giumelli
20 settembre 2014

 
 
 

Demolizzione

Post n°478 pubblicato il 19 Settembre 2014 da valerio.sampieri
 

Demolizzione

Stanotte, ner rivede casa mia
mezza buttata giù, m'ha fatto pena.
Er mignanello se distingue appena,
le scale, la cucina... tutto via!

Tutto quer vôto de malinconia
illuminato da la luna piena
me faceva l'effetto d'una scena
d'un teatrino senza compagnia.

E, lì, me so' rivisto da regazzo
quann'abbitavo in quela catapecchia
ch'era, per me, più bella d'un palazzo.

Speranze, dubbi, lagrime, singhiozzi...
quanti ricordi in una casa vecchia!
Ma quanti sorci e quanti bagarozzi!

Trilussa

 
 
 

Li sciambrotti

Post n°477 pubblicato il 19 Settembre 2014 da valerio.sampieri
 

Li sciambrotti

 

Signora, questo è un piatto senza inguacchi:
compri 'na bella cima romanesca,
de quelle fatte a pigna verde, fresca,
je levi torso foje e poi la scacchi.

Si er cacchio è grosso è mejo che se spacchi,
e a garanzia che er piatto je riesca,
faccia bollì co' un pezzo de ventresca
li Rigatoni assieme co' li cacchi.

Soffrigga la cipolla ben tritata,
in ojo e buro a foco moderato
finché nun se riduce cremolata.

Poi ci accondisca Rigatoni e broccoli,
co' parmigiano e pepe macinato,
e si s'abbuffa nun me tiri moccoli.

Aldo Fabrizi

 
 
 

'E porpette ar zugo

Post n°476 pubblicato il 19 Settembre 2014 da valerio.sampieri
 

'E porpette ar zugo

Prezzemolo, co' l'ajo, er pangrattato
e 'n po' dde pane che ne' llatte bbagni,
er parmiggiano e ll'ova poi ce sfragni
e ammischi tutto assieme ar macinato.

Metti ar foco la pentola a pressione,
pe' fà 'sto sugo mettece er battuto,
svapora er vino, si nun l'hai bbevuto,
e aggiugni pommidori a pprofusione.

Fai coce 'n po', prepara le porpette,
mettile a ccrudo ed er coperchio serra:
lassa coce minuti ventisette.

Toji er coperchio e lassalo rapprenne
'sto cibbo che se magna puro a terra!
Magni er seconno e er primo co' le penne.

16 settembre 2016

 

Er zugo e er vino

Si senti che mme viene er zinghiozzino,
probbabbile stavorta che nun magno,
dde certo m'ho bbevuto tutto er vino,
er parmiggiano e ll'ova nun me sfraggno.

Ciariverebbi a 'r primo, er Cel vorebbe!
me sento già ggirà, so' trottorella
si riesco d'arivà, m'assisterebbe!
ciaggiungo puro er pane a mollichella.

Famo 'na cosa, stamo 'n ppo' sereni,
nun dimolo a 'r sughetto che nun vedo,
lo famo scoppiettà e 'r gioco ottieni.

Mme sedo pe' vvedè ch'ho ccombinato
m'ariva 'sto profumo e nun ce credo!
Er vino che llà, manca...l'ho sarvato!!!

Norma Giumelli
16 settembre 2014

 

'Sti cqua

Ammazza se so' bbravi questi cqua,
me paron du poveti un po' ffamosi.
Li nomi forse stanno ad inventà!
Ma è ccerto che dde piatti so' ggolosi.

Me canto e cce ricanto un ber sonetto,
perchè mme piasce de trovà lle rime
e, ppuro si nun è troppo perfetto,
lui vola e sur core nun opprime.

Te pare de conoscenne li gusti
lo vedi cucinà, lì, belli bbelli,
ma 'sti du tipi cqua so' ppropio giusti,

quanno che la ricetta è mantecata,
la proveno di sopra li fornelli
La tastano e poi seggnano: approvata!

Norma Giumelli
20 settembre 2014

 
 
 

Villa Gloria 11-15

Post n°475 pubblicato il 19 Settembre 2014 da valerio.sampieri
 

XI.

Dopo, Righetto assieme a Giovannino
Sortirno dar casale e perlustrorno
Li contorni, e siccome lì vicino
Scoprirno 'na casetta, ce mannorno

Tre fazioni, perché si de lì intorno
Se fosse visto quarche papalino,
Ce dassero er chi-viva su ar casino.
Defatti, poco dopo mezzogiorno,

Vengheno su de corsa du' fazioni;
E dice: — Che li possino ammazzalli!
S'è vista 'na patuja de dragoni.

Se so' avanzati fino sotto ar muro;
Hanno dato la fuga a li cavalli,
E so' spariti in giù pe' l'Arco Scuro.

XII.

Righetto allora, ch'ebbe er sentimento
Che la patuja de ricognizione
Voleva di' l'annunzio der cimento,
Chiama Giovanni assieme a la sezione,

Che c'ero io pure, e dice: — Sur momento
Va a la casetta e pîa la posizione.
— 
Annamo, e mentre stamio chiusi drento,
Dice: — All'armi! Ce semo... Un battajone! — 

Sortìmo. Se mettemo alliniati,
(Saremo stati in tutto dicissette!)
E guardassimo sotto pe' li prati;

E in fonno fra le fratte de li spini
Vedemo luccicà' le bajonette.
— Viva l'Italia!... So' li papalini.

XIII.

Arrivati a la porta der cancello,
La tromba dà er segnale foc-avanti.
Se fermeno. Scavarcheno er murello,
E incominceno er foco tutti quanti.

E mentre stamio tutti lì davanti
A la casetta, drento ner tinello
Er vignarolo in mezzo a quer fraggello
Stava a cantà' le litanie de' santi.

E intanto ch'er nemico s'avanzava
E 'gni palla fischiava pe' cinquanta,
Sentìmio Giovannino che strillava,

Imperterrito immezzo a la tempesta,
Dice: — Pensate che semo settanta
E che ci avemo sei cartucce a testa.

XIV.

Nun sparate che quanno so' vicini...
— 
(E intanto che veniva un battajone,
Se vedeveno l'antri papalini
Che saliveno in su pe' lo stradone):

— Perdio! Nun se spregamo li quatrini...,
Strillava Giovannino, attenti... unione...
Nun sparate che quanno so' vicini...,
Fermi... fermi, perdio! Fermi... attenzione... —

E intanto che le truppe s'avanzaveno,
Che se po' di' che stamio faccia a faccia,
Le palle, fio de Cristo, furminaveno.

Ma quanno che ce córse tanto poco,
Che quasi je potemio sputà' in faccia,
Ninetto urlò: — Viva l'Italia! Foco!

XV.

E lì ner mejo der combattimento
De lotta a còrpo a còrpo davicino,
Ecco Erìgo fuggenno come er vento;
Guarda la posizione un momentino

E strilla, dice; — Addietro, sacramento!,
Ché ve fregheno, addietro, Giovannino!
Addietro, ché restate chiusi drento
Prigionieri... De corsa!, giù ar casino! — 

Lì a la mejo facessimo er quadrato,
E vortassimo in giù pe' lo stradone
Dietro a Righetto a passo scellerato.

E 'rivati ar casale s'agguattassimo
Tra le rose e le piante de limone,
E accucciati lì sotto l'aspettassimo.

Cesare Pascarella
Tratto da: "Sonetti", Nuova ristampa, Casa Editrice Nazionale Roux e Viarengo, Roma-Torino 1906

 
 
 

L'ova in sarza

Post n°474 pubblicato il 19 Settembre 2014 da valerio.sampieri
 

L'ova in sarza

La sarza la pòi fà a 'ste du' maniere.
Più rozza, solo c'ojo, l'ajo, er zale
e li pelati: sai che mme ne cale!
Potresti 'nvece fà 'sto bber penziere:

de zucchero ce metti 'na puntina
e coci er pommidoro a ffoco lento
e vvedi che 'n farai manco 'n lamento
si aspetti puro sino a domattina

pe' cquanto sarà bbona la tua sarza!
Quanno ch'è ccotta, coci l'arbumino
(li rossi 'nvece drento 'n piatto sbarza)

e co' la sarza, fallo smucinà.
E' rrosso mò riscalli un momentino,
magni quattr'ova e tte pòi strafocà!

16 settembre 2016

 

'A sarza

Lo zucchero ar posto de salare!
Mme piasce già 'sto piatto e mmò lo 'mparo.
Li pommidori poi ciandranno a stare
com'er caffè ce 'nciucia co' ll'amaro!

'Na sarza tanto bbona ner penziero
l'ho cconosciuta solo n'antra vorta,
quanno piaggneva lacrime, sincero,
lo stommaco pe' na ggiornata storta.

Nun me ricordo manco der suo nome
è ito come tutti li dolori
tojennome quer peso da l'addome.

Però nun ce l'aveva mica l'ajo
e pe' lassà le lacrime de fòri
lo metto! e anche stavorta nun me sbajo!

Norma Giumelli
19 settembre 2014

 
 
 

Picchiabbò 012

Post n°473 pubblicato il 18 Settembre 2014 da valerio.sampieri
 

9. Qualunque bestia, quanno è intelligente fa la parte de Re senza di' gnente.

La matina appresso, a punta de giorno, uscì un nuovo editto. Siccome l'attacchini aveveno scioperato, er lavoro dell'appiccicatura fu fatto da un gruppo de signorine de la borgesia, che se presteneo sempre gentirmente pure quanno se tratta de fa' bene ar Paese.
Er nuovo editto diceva:

CITTADINI!
IMBANDIERATE LE FINESTRE!
ER NOSTRO AMATO SOVRANO, SUA MAESTA' RE PIPINO DECIMOSESTO, E' STATO RITROVATO MENTRE ANNAVA A GATTACCIA PE' LE SCALE D'UNA CASA POPOLARE.
CORETE TUTTI SOTTO A LA REGGIA PE' FAJE UNA DIMOSTRAZZIONE DE SIMPATIA.
ER GOVERNO.
P.S.: LI GATTI REQUISITI VERANNO RICONSEGNATI A DOMICIJO, DRENTO LE VENTIQUATTR'ORE.

Io ve vorebbe descrive quello che successe a Pipinopoli appena se sparse 'sta notizzia, ma nun m'abbasta l'anima de fallo. La gente che s'incontrava pe' strada piagneva, rideva, s'abbraccicava, se baciava. E canti e soni e balli ... Li cittadini, meno li repubbricani che s'ereno astenuti, pareveno che se fussero ammattiti da la contentezza e coreveno tutti verso la Reggia con un mazzetto de trippa in mano, strillanno: Evviva er Re! evviva la Reggina! Evviva Picchiabbò! Abbasso Doròtea! morte a la strega! evviva la forca! e via discorenno.

Er nano, intanto, d'accordo co' la Reggina, aveva pensato bene de mette er gatto sur trono con una catenella ar collo der piede, assicurata ar pirolo de la sedia con un lucchetto.
- Per adesso contentamose - disse sottovoce ar Maggiordomo Sartalaquaja. - Intanto bisogna fa' in modo che tutti quelli de la Corte aripijino er posto loro, su li scalini der trono, come se ce fusse er Re, propio lui, in persona, e er Governo seguiti a trattà l'affari de Stato cor gatto. Che ne dichi?
Sartalaquaja je rispose:
- L'idea è bona. Ma come farannp li ministri a fasse capì, se nun conoscheno la lingua de li gatti?
Picchiabbò, lì pe' lì, ciarimase male e diventò pensieroso. Ma nemmanco aveva fatto in tempo a riunì tutte le grinze de la fronte, che l'occhi je sbrilluccicorno. Dice:
- Ho trovato! Faremo un vocabbolario speciale pe' l'occasione. Li cittadini li chiameremo sorci o sorche seconno er sesso. Invece de governo, diremo trappola; invece de di' benessere sociale, diremo feghito e pormone.
Er maggiordomo chiese:
- E l'opinione politiche, come le chiameremo?
Picchiabbò rispose:
- Trippa.
- E l'ideali?
- Trippa, sempre trippa.
- E li sovversivi?
- Cani levrieri; perché so' quelli che ar momento bono abbajeno de meno e scappeno de più
.
- Che nome je metteremo a la massoneria?
- Segatura, perché serve a coprì le porcherie
.
E a la fede?
- Credenza de cucina.
- Benone! - fece Sartalaquaja - Sei propio un buffone geniale.
Picchiabbò fece finta che se l'era presa a male. Poi abbottò le ganasse, messe la panzetta in fora e rispose:
- Bada bene coe parli! Tu forse nun sai che oggi stesso, pe' via che ho ritrovato er gatto, so' stato nominato commennatore dell'ordine de la patacca de San Mucchione. Così prima facevo ride solamente er Re e adesso farò ride tutti.
- T'hanno fatto commennatore? dichi davero? - chiese er maggiordomo che ce magnava l'ajo perché aveva sessant'anni e era ammalapena cavajere - M'arillegro propio de core! Chi t'ha proposto?
- Nessuno.
- Questo significa che te la sei meritata sur serio. Bravo! Ma nun è er momento de perde er tempo inconcrudente co' le chiacchiere. Stasera stessa bisogna da' una gran festa co' l'intervento de l'ambasciatori de li paesi de fora. Bisogna dimostrà, a le potenze estere, che la Nazzione conserva gelosamente la tradizzione monarchica e se ne frega dell'aria cattiva e de quelli che je la tireno.
E la sera, defatti, doppo ch'er popolo s'era svociato pe' strada pe' dà' sfogo ar patriottismo, a la Reggia ce fu un gran ricevimento ufficiale con un buffè da leccasse le deta.

Trilussa
da "Picchiabbò", Edizione d'arte Fauno, Roma, 1927, pagg. 60-64.

Note:

annava a gattaccia = andava in cerca di femmine
sbrilluccicorno = brillarono
abbottò = gonfiò
ganasse = mascelle, guance
messe = mise
ce magnava l'ajo = era colto da invidia (simile a: ce pijava d'aceto; ce sformava)

 
 
 

'A bologgnese

Post n°472 pubblicato il 18 Settembre 2014 da valerio.sampieri
 

'A bologgnese

'No spicchio de cipolla e 'na carota,
frulla co' l'ajo e cor peperoncino,
fallo soffrigge e svaporà cor vino
(ma prima er macinato ce se vôta).

Li pommidori, come preferischi
ponno esse freschi, oppuro li pelati,
basta che l'usi belli spezzattati,
fai côce er sugo ed ogni tanto mischi.

La pasta giusta pare er rigatone
(puro si preferisco li spaghetti)
però, pe' mme, lo sai, so' tutte bbone.

Si co' la tajatella tu ce pranzi,
fatte 'n ber piatto armeno de quattr'etti
e ppoi per 'n giorno o ddue te spaparanzi.

16 settembre 2014

 
 
 

Villa Gloria 06-10

Post n°471 pubblicato il 17 Settembre 2014 da valerio.sampieri
 

VI.

Dopo fatta 'sta prima operazione,
Lì, ce se fece notte in mezzo a fiume:
C'era nell'aria come n'oppressione
De fracico e 'na puzza de bitume:

Nun se sentiva che scrocchià' er timone
Pe' nun impantanasse ner patume;
E verso Roma, in fonno a l'estensione,
Se vedeva ariluce' come un lume.

Un lume che sur celo era 'n chiarore.
E lì pe' fiume, in quer silenzio tetro,
Fòr che l'acqua non c'era antro rumore.

E in fonno a la campagna, a l'aria quieta,
De notte, er cupolone de San Pietro
Pareva de toccallo co' le deta.

VII.

Sangue de la Madonna! Che nottata!
Quanno che m'aritorna a la memoria,
Me pare come un pezzo de 'na storia
Che quarcuno m'avesse arriccontata.

Avemio da stà' a Roma a fa' l'entrata
Pe' trovacce la morte o la vittoria,
E invece er giorno dopo a Villa Gloria...
Destino! Basta, sotto a la spianata,

A mezzanotte, in mezzo a la corrente
Se fermassimo p'aspettà' er chi-viva.
Aspetta, aspetta, aspetta... Gnente!... Gnente!

Riguardassimo bene de lì intorno:
Manco un'anima!... Annassimo a la riva.
Per aspettà' che se facesse giorno.

VIII.

E a l'arba fu smontato dar battello,
E piano piano, senza move' un deto,
Perché non se scoprisse er macchiavello,
S'agguattassimo drento in un canneto.

Dopo, Righetto fece cór fratello:
— Annate in cinque su pe' sto querceto,
E scannajate un po' pe' sto stradello
Si ce fosse un ricovero segreto;

Ché staremo a vedé' quer che succede;
Intanto lì ce se potrà rimane'
Finché quarcuno non se faccia vede'. —

E mentre annamio sopra, intorno intorno
Se sentiveno batte' le campane
De Roma, che ce daveno er bongiorno!

IX.

Pe' la macchia trovamo un frattarolo,
— Faccia a terra, per Cristo! — Poveretto!
L'intorcinamo drento ar farajolo
E j'appuntamo le pistole in petto.

E lì, ner mentre lo tenemio stretto,
Giovannino je fa: — Voi sete solo?
Dice: — Per carità, so' er vignarolo;
Mi' moje è annata a Roma cór carretto;

Io so' 'n povero padre de famija...
— Ce so' li papalini? — So' innocente...
— Fate la spia? — Me faccio maravija!

— Be', allora, dice, datece ristoro.
— 
E pe' fàcce pijà' pe' bona gente
Je fu pagata 'na moneta d'oro.

X.

E quer vecchio tremanno de pavura
Ce portò sopra ar monte, in d'un casale,
Che invece era 'n casino padronale
Dove che ce se va in villeggiatura.

Fu aperto. Visitassimo le mura;
E dopo avé' girato pe' le sale
E avé' visto che lì tanto er locale
Quanto la posizione era sicura,

Fu mannato a chiamà' l'antri de sotto;
Furno messi lì intorno l'avamposti,
E poi fu fatto un piccolo complotto:

E mannassimo a Roma, ar Comitato,
Uno, pe' dije che stamio anniscosti
Sintanto che non fosse aritornato.

Cesare Pascarella
Tratto da: "Sonetti", Nuova ristampa, Casa Editrice Nazionale Roux e Viarengo, Roma-Torino 1906

 
 
 

Amatriciana

Post n°470 pubblicato il 17 Settembre 2014 da valerio.sampieri
 

Amatriciana

Io la cipolla no, nun ce la metto,
ciài poco che t'arabbi o che baccaji;
vabbè, ne metto 'n pezzo, si nun raji
e poi me dichi: "Si, così l'accetto".

Pancetta (o der guanciale) la spezzetto
e cor peperoncino e pure l'aji
la metto a rosolà, ner mentre taji
li pomodori pe' ffà 'sto sughetto.

Pe' ppasta ce vorebbe er bucatino,
però, pe' mme, sò' mmejo li spaghetti,
comunque cotti ar dente pe' bbenino.

Ben padellati, adesso sò' perfetti,
co' 'na grattata de bbon pecorino:
mò è certo che a magnalla nun aspetti!

14 settembre 2014

 

Risposta

Pe' cquanto me rriguarda, stavo sciòrta,
cipolla o nun cipolla me sedevo,
che ssi nun fanno parte de la scòrta
la pasta nun ce piaggne, che sollievo!

Er bucatino certo è prelibbato,
è ppuro fatto apposta pe' 'sta pasta.
La consistenza, puro s'è bbucato,
ce fa la sua figura fin che abbasta.

Però si ddevo dilla pe' ddavero,
co' tte io so dd'acordo, e sai perchè?
Io lo spaghetto trovo più ssincero.

Nun cià buci a nasconne ne la panza,
nun se strapappa tutto quer che cc'è!
da li diritti mèi se tiè a ddistanza!

Norma Giumelli
17 settembre 2014

 
 
 
 
 

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Un blog di: valerio.sampieri
Data di creazione: 26/04/2008
 

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