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Consigli e Curiosità in Cucina e non solo (dal 2009)

Messaggi del 10/11/2014

 

CARCIOFI ALLA PANCETTA

Post n°1532 pubblicato il 10 Novembre 2014 da RicamiAmo
 
Foto di RicamiAmo

INGREDIENTI

6 carciofi , 1 limone,  4 rametti di prezzemolo,  200 ml di Brodo vegetale,  2 spicchi di aglio,  1 cucchiaio di olio extravergine di oliva,  50 g di pancetta affumicata , 50 ml di vino bianco secco,  Pepe nero macinato al momento , sale.

PREPARAZIONE

Lavare i carciofi, togliere le foglie dure più esterne fino ad ottenere i cuori formati solo da foglie chiare e tenere, tagliare le punte. Tagliarli a metà, eliminare il fieno, affettarli a spicchietti e metterli in acqua acidulata con il limone. E' possibile utilizzare anche i primi 5-6 centimetri del gambo. Togliere la parte esterna più coriacea con un pelapatate ed affettarli. Mettere anch’essi nell'acqua acidulata. Lavare il prezzemolo, selezionarne le foglie e tritarle finemente con una mezzaluna su un tagliere. Scaldare il brodo. In una padella far imbiondire l'aglio nell'olio quindi unire la pancetta a cubetti. Farla ben colorire, quindi aggiungere il vino e farla colorire a fiamma vivace. Quando la pancetta si sarà colorita, togliere l'aglio ed unire i carciofi ben scolati e farli saltare a fuoco vivo per un paio di minuti. Aggiungere un mestolo di brodo, un cucchiaino di trito di prezzemolo e aglio e lasciar proseguire la cottura per 15 minuti circa a fiamma media. Se il fondo di cottura dovesse asciugarsi troppo aggiungere altro brodo vegetale. A fine cottura unire una manciata di pepe e regolare di sale. 

 
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