Creato da torredighiaccio il 17/11/2008

100 FORCHETTE

SOS CUCINA D'AMORE, ricette e consigli chiedete a....

 

ELICHE, POMODORO, GAMBERI ED AVOGADO

Post n°90 pubblicato il 17 Giugno 2009 da torredighiaccio

Una pasta estiva, fresca e di veloce esecuzione.

Mentre bolle l'acqua, far cuocere, in una padella grande,
 del pomodoro tagliato a pezzi, con sale pepe e olio d'oliva.
Aggiungere, dopo qualche minuto, dei gamberi sgusciati.
Preparare dell'Avogado tagliato a pezzettini, 
aggiungerlo prima di scolare la pasta 
che verrà poi saltata per due minuti
 con aggiunta di pepe nero fresco 
e una puntina di Zenzero.

 
 
 

I FORMAGGI UBRIACHI

Post n°89 pubblicato il 15 Giugno 2009 da torredighiaccio

I FORMAGGI UBRIACHI 

In Italia non c'è regione, provincia o addirittura paese,

che non abbia una specialità riguardante i formaggi.

Quelli ubrachi, sono una dimostrazione di come l'inventiva non manchi.

Ne troviamo di profumi e sapori che ci ricordano i nostri migliori vini:

i Baroli, i Chianti, gli Amaroni e altri ancora,

abbinati con i salumi del luogo,

ad un bicchiere dello stesso vino con cui sono stati stagionati,

ci regalano sensazioni inebrianti

creando atmosfere particolari.

 

 
 
 

L'ANIMA DEL VINO

Post n°88 pubblicato il 13 Giugno 2009 da torredighiaccio

Un gran vino è sempre un gran vino…

bevuto a casa sua ,

nella cantina che lo ha fatto maturare,

crescere, colorare… è il massimo.

Si fondono i sapori della bocca e dell’olfatto,

il profumo della terra, sposa il calore che lui emana,

acuisce i sensi, ne esalta le sensazioni,

unisce l’anima all’essere,

lasciando un ricordo indelebile.

 

 
 
 

LE VERDURE PER AMICHE

Post n°87 pubblicato il 11 Giugno 2009 da torredighiaccio


Tagliare a striscioline grossolane: delle carote, 
del sedano battuto; a cui abbiamo tolto i fili, dei ravanelli, 
qualche fettina di peperone rosso, 
qualche foglia di basilico,
 dei finocchi, un pò di misticanza e di rucola,
 dei pezzetti di nespola, delle fettine sottili di pera, 
delle scaglie di parmigiano e pecorino. 
Servire dopo aver salato, poco, ed aggiunto pepe verde in salamoia, 
succo di limone, e del pepe nero...
accompagnatelo con del prosciutto crudo
 e una bella  treccia di bufala...
del Pignoletto ghiacciato o del Rosè...
vanno  alla grande...

 
 
 

FRUTTA FRESCA A PEZZETTONI

Post n°86 pubblicato il 11 Giugno 2009 da torredighiaccio

Arrivano le giornate calde,

inizia a comparire sulle nostre tavole la frutta fresca di stagione,

piena di colori e sapori, un tripudio di profumi ed emozioni.

Servita fresca, sbucciata e senza aggiungere altro.

 
 
 

FARFALLE CON CREMA DI PEPERONI

Post n°85 pubblicato il 09 Giugno 2009 da torredighiaccio

FARFALLE CON CREMA DI PEPERONI

Dopo aver tagliato a pezzetti i peperoni,

possibilmente gialli e rossi, sono più dolci,

fateli rosolare in una padella ampia

 con due spicchi di aglio incamiciati, 

dei pomodorini ben maturi.

Dopo cotti, frullarli aggiungendo un bicchiere di latte, sale e basilico.

Rimetterli in padella per pochi minuti e aggiungete le farfalle già cotte.

Saltare per due minuti aggiungendo del parmigiano reggiano.

Servire con un velo di pepe nero. 

 
 
 

LE CILIEGE DA BERE

Post n°84 pubblicato il 06 Giugno 2009 da torredighiaccio

SUCCO DI CILIEGE E GRAPPA

Un idea per questi giorni dove le ciliege la fanno da padrone

nei cesti dei mercati.

Prendere una ventina di ciliege rosse e mature,

disossarle, frullarle e filtrarle con un passino fine.

Aggiungere in un contenitore il succo,

tre parti di grappa e del ghiaccio,

servire con due ciliege in un flut ghiacciato.

 
 
 

CILIEGE

Post n°83 pubblicato il 05 Giugno 2009 da torredighiaccio

La Ciliegia è il frutto che ci introduce all'estate,

al caldo, ai sapori dolci e succosi.

Mangiate in campagna, sotto l'ombra dei suoi rami,

danno il senso della vita...come i giorni che passano, uno tira l'altro,

sperando che i nostri giorni,siano sempre pieni dei sapori

come quelli che le ciliege

ci regalano.

 

 
 
 

INSALATA DI LIMONI

Post n°82 pubblicato il 05 Giugno 2009 da torredighiaccio

INSALATA DI LIMONI 

Utilizzare dei limoni cedro o limoni dolci,

nel nostro sud non sono rari, pulirli alle estremità,

togliergli una parte della buccia,

tagliarli a dadini e condirli in una insalatiera con

olio extravergine,

 del sale e del peperoncino.

Possono essere serviti insieme ad antipasti di pesce

o come contorno di carni bianche o di pesce

 

 
 
 

RISOTTO CON LE COZZE

Post n°81 pubblicato il 04 Giugno 2009 da torredighiaccio

 

In una pentola con un bicchiere d'acqua,

far cuocere le cozze aggiungendo aglio, pepe e prezzemolo,

fino a farle aprire.

Colare il fondo con della garza, e utilizzarlo per insaporire il riso.

Strofinare una bella padella capiente con dell'aglio

aggiungere del riso e tostarlo per due minuti

poi aggiungere il fondo delle cozze.

Mantecate il riso aggiungendo dei pomodorini frullati,

sale e pepe, a quasi fine cottura, aggiungere le cozze.

Servire con una spruzzata di prezzemolo

tritato fine e del pepe nero.

Del Grechetto di Tufo, o un Vermentino di Gallura ghiacciati...

 

 
 
 

IL NOSTRO AMICO POMODORO

Post n°80 pubblicato il 22 Maggio 2009 da torredighiaccio

Meraviglioso nel colore, nella forma, al tatto, al profumo.

Cosa sarebbe oggi la nostra cucina

senza questo ingrediente che la natura ci ha regalato.

Immaginiamo la cucina italiana senza di Lui,

perderebbe colori e profumi, abbinamenti che oggi ci rendono famosi nel mondo.

sono molti i prodotti che hanno cambiato le nostre abitudini

ma come il pomodoro...nessuna

 
 
 

poesie

Post n°79 pubblicato il 14 Maggio 2009 da torredighiaccio


RAVIOLI RIPIENI ALL'ARANCIO

Preparare un impasto con della mollica di pane,

bagnata con succo di arancia rossa di sicilia,

della polpa di gambero precotta e polpa di arancio frullata,

insaporire con del pepe nero,

sale e foglie di menta fresca.

Dopo averli scottati per sei minuti in acqua bollente,

ripassarli in una padella con del burro salato,

qualche foglia di menta fresca,

pepe nero e un pò dell'impasto

del ripieno lasciato da parte.

Servire con un vino acerbo  

un Vermentino di Gallura

 è indicatissimo.

buon divertimento

 
 
 

secondi

Post n°78 pubblicato il 11 Maggio 2009 da torredighiaccio

GAMBERONI AL LIMONE, RUCOLA E PARMIGIANO

Mettere in acqua bollente dei gamberoni 

per tre quattro minuti, sgusciarli e saltarli per due minuti

in una padella con del burro salato danese.

Lasciarli in una terrina con dell'olio di oliva e succo di limone per un'oretta.

Servire su letto di rucola, scaglie di parmigiano e un velo

di pepe nero macinato fresco.

Accompagnare con del pignoletto ghiacciato

 
 
 

primi piatti

Post n°77 pubblicato il 11 Maggio 2009 da torredighiaccio

VERMICELLI AL PROFUMO DI ARAGOSTA

Un primo per una giorno speciale.

Dopo aver bollito l'aragosta per una ventina di minuti

farla a pezzi grossolanamente,

mettendola in una pentola capiente con dell'olio d'oliva.

Aggiungere due spicchi d'aglio e far rosolare per circa cinque minuti. 

Sfumare con mezzo bicchierino di cognac. 

Aggiungere della polpa di pomodoro e far cuocere a fuoco alto.

Sale e pepe nero , saltare con i vermicelli

servire in piatto piano, con una spolverata leggera di prezzemolo

tagliato fresco.

Del trebbiano ghiacciato si accompagna piacevolmente.

 

 
 
 

profumo di taleggio e gorgonzola

Post n°76 pubblicato il 30 Aprile 2009 da torredighiaccio

RICETTINA PER IL FINE SETTIMANA

Fondere a bagnomaria, 3 parti di Taleggio 
e una di gorgonzola piccante in un bicchiere di latte.
Cuocere delle fettuccine un pò grosse, 
mantecandole con il formaggio fuso
aggiungendo del grana e del pepe nero
Si consiglia 
un vino bianco di 
Custoza...di marca mi raccomando
se non lo trovate...un Pinot grigio

 
 
 

bianco e nero

Post n°75 pubblicato il 30 Aprile 2009 da torredighiaccio

Con dei biscotti di millefoglie (tipo Vincenzi),

dopo averli bagnati nel caffè,

preparate gli strati inserendo tra uno e l'altro della crema al cioccolato,

seguendo la forma della foto.

Ricoprire con della panna,

colare sopra della cioccolata fondente fusa...

delle nocciole tritate a guarnizione.

Fate riposare almeno 12 ore in frigo...accompagnare

con un prosecco o uno spumante italiano...

 
 
 

ben ritrovate

Post n°74 pubblicato il 01 Aprile 2009 da torredighiaccio

Eccomi di nuovo qui, mie meravigliose ...CONCUCINE.

Mi scuso per la mia assenza forzata,

non ho mai mai impiegato così tanto tempo per conquistare una donna...

cosi come è successo con "ALICE".

Oltre due mesi per portare una scatoletta di plastica...

Comunque vedremo il da farsi per rimediare al tempo perduto,

Pasqua è vicina e almeno qualche ricettina vorrei dedicarvela,

per ora accettate una rosa,

ed il dolce di un cuore al cioccolato...

il vostro Chef.

 
 
 

Sarò poco presente nel blog, spero di non ritrovare come al solito tutto sottosopra...mi raccomando concucine fate le brave

Post n°73 pubblicato il 01 Febbraio 2009 da torredighiaccio
 
Tag: secondi

Spogliare completamente una fagianella,

dalle sue colorate piume,

lavarla con acqua calda delicatamente, 

asciugarla con un panno morbido

in tutte le sue parti,

girarla e inserire all’interno,

due uova ben lavate,

dopo averne accarezzato, le pareti interne

con gli aromi per insaporirla.

 Stendergli sul petto,

dopo averlo ben imburrato,

due fette di guanciale o di tesa,

farla girare su se stessa e fermarle le gambe,

con una cordicella di seta.

Portare a temperatura, e cuocerla.

A parte preparare del succo di melagrana,

farlo cuocere,

aggiungendo mezzo cucchiaino di farina e della scorza

di limone grattugiato.

A cottura ultimata,

servire in un piatto tagliando la porzione in tre pezzi

colando sopra l’olio di cottura e da una parte

il succo di melagrana.

 Servire con

ravanelli e finocchi freschi, all’aceto balsamico e le uova

tagliate in due con un velo di pepe

a

 Il vino: consiglierei un rosso leggero

un Malbech delle venezie.

 Buon appetito

 

 
 
 

secondi piatti

Post n°72 pubblicato il 24 Gennaio 2009 da torredighiaccio


UOVA ALLA PIZZAIOLA

Semplice delicato da bagnarci il pane a scarpetta,
ideale nelle sere in cui non si sà cosa cucinare
 e si vorrebe quel "non so chè " di sfizioso.
Padella caldissima un filo d'olio
uova a piacere, sale e peperoncino
E poi aggiungere sopra del pomodoro
cotto per qualche minuto a parte
condito con aglio,
origano ed un pezzetto di peperone
se lo avete in casa
lasciar cuocere le uova  a piacere
dopo averle aggiustato di sale.
Un bicchiere di rosso
non fà mai male

 
 
 

UN'INSALATA DI IDEA

Post n°71 pubblicato il 23 Gennaio 2009 da torredighiaccio
 


Semplice, fresca,gustosa,
preparata poco prima di servire,
sprigiona i profumi
e i sapori
dai colori della terra.
INSALATA
Pomodori di pachino tagliati in due
delle foglie di rucola
scaglie di parmigiano
dadini di prosciutto crudo
gocce di aceto balsamico

 
 
 

CON AMICIZIA

Un ringraziamento 

particolare

al mio amico 

RANIERO

 

IL CLUB DELLE CON-CUCINE

Le CON-CUCINE,
eleganti e sensuali donne
essenza del blog, anima
e cuore pulsante di
questa cucina, stimolanti
per lo Chef, per far di più
creando nuove ricette,
donne che chiedono
golosità e perdizione
in sapori colori e desideri
quelle che con me inventeranno
gli attimi di passione
 da condividere.
Sono elette
a ruolo di Vestali
per tenere acceso
il fuoco delle voglie
e del piacere.....
nel cuore e nella gola.
Se ne vuoi far parte
sarai esaudita...
Chef
 
 

ELENCO CON-CUCINE


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