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La parola "antipasto" potremmo tradurla con
"prima del pasto"; come se indicasse un piatto creato per aprire un pasto ricco di sapori e piaceri...

L'antipasto non č fondamentale nella nostra cucina, anzi, di solito lo possiamo trovare durante cene importanti o pranzi preparati per eventi particolari.
Ormai fa parte della nostra abitudine alimentare e quanti voi a ristorante non vedono l’ora di gustarsi un delizioso antipasto?

 

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Ribollita

Post n°12 pubblicato il 07 Dicembre 2007 da ykarusteam
 
Foto di ykarusteam



1 ciuffo di cavolo nero
1/4 di cavolo verza
1 mazzetto di bietola
1 porro
1 cipolla
2 patate
2 carote
2 zucchine
2 gambi di sedano
300 g. di fagioli cannellini
2 pomodori pelati
olio extra vergine di oliva
sale e pepe
250 g. di pane casalingo raffermo
 



Mettere a bagno i fagioli per circa 8 ore, lessateli in due litri di acqua.
In altra pentola fate rosolare la cipolla tagliata a fettine nell'olio di oliva, aggiungete via via tutte le altre verdure tagliate grossolanamente e fatele appassire piano piano per circa 10 minuti, aggiungete quindi l'acqua di cottura dei fagioli e la metą degli stessi.
L'altra metą li aggiungerete dopo averli passati al setaccio.
Regolate sale e pepe e fate cuocere a fuoco basso per circa due ore.
A questo punto aggiungete il pane tagliato a fettine, mescolate bene e fate bollire per altri dieci minuti.

Lasciate riposare e servite in piatti di coccio con un filo
d'olio extra vergine d'oliva rigorosamente toscano
dal gusto fruttato intenso.

Vino Consigliato: Chianti Classico D.O.C.G.

 
 
 
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