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La parola "antipasto" potremmo tradurla con
"prima del pasto"; come se indicasse un piatto creato per aprire un pasto ricco di sapori e piaceri...

L'antipasto non è fondamentale nella nostra cucina, anzi, di solito lo possiamo trovare durante cene importanti o pranzi preparati per eventi particolari.
Ormai fa parte della nostra abitudine alimentare e quanti voi a ristorante non vedono l’ora di gustarsi un delizioso antipasto?

 

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« Le TemperatureIl Tappo »

La Conservazione

Post n°115 pubblicato il 31 Dicembre 2007 da ykarusteam
 

Conservazione

I primi passi

Solo vino in cantina?
Viaggio verso la cantina
Quando acquistate il vino mettetelo immediatamente in cantina o in altro luogo adatto.
Se è stato acquistato sul luogo di produzione ha infatti inevitabilmente subito un notevole trauma dovuto al viaggio.
Da evitare in maniera categorica i viaggi di parecchie ore nel portabagagli dell’auto d’ estate.
Se avete posto sistemateil vino nel sedile posteriore dove la temperatura è più bassa.
L’ideale sarebbe aspettare il tramonto e partire quando la temperatura si è un poco abbassata.
 
Cosa avere in cantina
Tenete un elenco aggiornato dei vini conservati.
Anche se possedete solo poche bottiglie rischiereste di dimenticare i vari tipi e le varie annate ed è un vero peccato stappare vini decrepiti o in fase calante che solo un paio di anni prima avrebbe dato il meglio di sé.
In cantina gli scaffali migliori restano quelli di legno che, oltre ad un migliore impatto estetico, hanno la capacità di sopportare meglio le vibrazioni e gli sbalzi di temperatura ma buoni risultati danno anche gli scaffali in metallo.
 
Frigorifero di casa
E' buona norma conservare sempre il vino in cantina, per chi ha la fortuna di possederla, ma è altrettanto normale tenere sempre in fresco nel frigorifero di casa una o più bottiglie di vino bianco, di vino rosso (come vedremo in seguito) di spumante.
Divieto assoluto è posto al congelatore che infligge uno choc al vino.
Una delle ultime novità del mercato sono gli "Armadi climatizzati".
Già diffusissimi in ristoranti, enoteche e case private, sono disponibili in varie misure e prezzi.
Vengono costruiti in maniera tale che ogni scaffale ha una sua diversa temperatura e un suo grado di umidità per conservare i differenti tipi di vini.
Non sono comunque adatti per far invecchiare o conservare i grandi vini ma sono una valida soluzione per chi non possiede una cantina e vuole avere sempre a disposizione delle bottiglie alla giusta temperatura.

Sebbene possa far drizzare i capelli alcuni vini rossi possono rimanere in frigo, anche se per breve tempo.
Non ci riferiamo ovviamente a vini rossi importanti ma a vini rossi leggeri, magari frizzanti o anche rosati, che soprattutto d’estate è sconsigliato bere a temperatura ambiente.
Sarebbe meglio raffreddarli in un ambiente fresco o mettendo la bottiglia (chiusa) sotto l’acqua corrente fresca ma anche una breve permanenza in frigo può al limite andare bene.
 

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