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Post n°52 pubblicato il 14 Gennaio 2013 da bradiporunners
Ingredienti 130 g di farina, 130/200 g di nocciole tritate, 3 uova, 130 zucchero, 130 di burro, 1 bustina di lievito Procedimento Fai fondere il burro a bagnomaria o nel microonde. Intanto trita le nocciole al mixer. Separa gli albumi dai tuorli e montali a neve. Con lo sbattitore lavora i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso e aggiungi le nocciole tritate. Incorporale bene al composto e unisci il burro fuso. Aggiungi gli albumi montati a neve e poi la farina. Infine il lievito. Adagia la carta forno lavata e strizzata all'interno di una teglia da forno e versavi il composto. Decora con qualche nocciola. Metti in forno caldo a 145°C e cuoci per circa 40 minuti. Controlla sempre affinché non si bruci. Ottima per merenda e anche colazione. Adatta anche a fine pasto come dessert. |
Post n°51 pubblicato il 11 Gennaio 2013 da bradiporunners
Ingredienti 2 kg di prugne nere, 900 g di zucchero, 1/2 bicchiere di acqua, scorza di un limone e succo di una sola metà. Procedimento Lava e monda le prugne. Tagliale a pezzetti mettile in una pentola con l'acqua, il succo e la scorza di limone. Accendi il fornello. Quando le prugno si sono spappolate, levale dal fuoco e passale al passaverdura. Rimetti la purea ottenuta nella pentola, aggiungi lo zucchero e riaccendi il fuoco. Mescola frequentemente. Quando il composto si sarà scurito e sarà liscio e della giusta compattezza spegni il fuoco e invasa. Capovolgi i vasetti e lasciali raffreddare. Buona da spalmare sul pane o fette biscottate e adatta per farcire crostate. |
Post n°49 pubblicato il 07 Gennaio 2013 da bradiporunners
Ingredienti 3 mele,10 bacche di ginepro, la scorza grattugiata di un limone, 200 g di zucchero. Procedimento Sbuccia le mele e tagliale a pezzetti. Schiaccia leggermente le bacche di ginepro. Metti tutto in una casseruola e accendi il fuoco a fiamma bassa mescolando finché le mele si sfaldano. Spegni il fuoco e spremi le mele al passaverdure per ottenere una purea. Rimetti il composto nella casseruola e aggiungi la scorza grattugiata del limone e lo zucchero. Cuoci finché il preparato diventa una salsa fluida e liscia. Spegni il fuoco. Versa la salsa nei vasetti, chiudili ermeticamente e capovolgili. Lasciali raffreddare. Nel Medioevo accompagnava arrosti di maiale. Usala con parsimonia poiché l'aroma forte delle bacche di ginepro tende a sovrastare gli altri sapori. |
Post n°48 pubblicato il 07 Gennaio 2013 da bradiporunners
Ingredienti 4 petti di pollo, 2-4 fette di prosciutto, 2-4 sottilette. Per impanare: farina, uovo, pan grattato. Per friggere: olio di semi o se preferisci extravergine d'oliva. Procedimento Prepara i petti di pollo battendoli bene e togliendo le eventuali parti grasse e dure. Tagliali in modo che a due a due abbiano più o meno la stessa dimensione. Disponili su di un tagliere. Adagia sopra a due dei petti, il prosciutto e le sottilette a strisce (scegli tu la quantità del ripieno senza esagerare per non rischiare di farlo strabordare in frittura), poi copri con i due petti restanti. Tenendoli ben sigillati, impanali passandoli da entrambi i lati prima nella farina poi nell'uovo e infine nel pan grattato. Metti l'olio in una padella e accendi il fuoco. Appena è caldo adagiavi i cordon bleu. Friggili su entrambi i lati, girandoli con cura. Spegni il fuoco quando hanno preso un bel colore dorato. Gustali come secondo piatto con contorno d'insalata. I bambini li gradiscono molto accompagnati da patatine. |
Post n°47 pubblicato il 05 Gennaio 2013 da bradiporunners
Ingredienti 1 kg di pomodori verdi, 200 gr di uva passa sultanina, 40 gr di radice di zenzero fresco, 2 spicchi d'aglio, 1 peperoncino piccante, 1 cucchiaio di senape in polvere, 1 cucchiaino di sale, 300 gr di zucchero di canna, 250 ml di aceto di vino bianco. Procedimento Lava e taglia i pomodori a pezzettini. Intanto metti a bagno in acqua l'uva passa sultanina per circa 10 minuti. Metti i pomodori in una pentola. Taglia finemente il peperoncino e l'aglio, e poi scola l'uva passa. Grattugia lo zenzero e unisci tutti gli ingredienti preparati ai pomodori nella pentola. Spargi la senape, il sale e quindi versa l'aceto. Mescola bene tutto e accendi il fuoco. Cuoci per circa 10 minuti per ammorbidire un po' i pomodori e aggiungi lo zucchero di canna. Porta a ebollizione e lascia cuocere per almeno un'ora e mezza / due ore, mescolando di tanto in tanto, finché la salsa è diventata compatta e spessa come una marmellata. Spegni e versa il chutney bollente nei vasetti. Chiudi e capovolgi lasciandoli raffreddare. Prima di consumarlo è meglio conservarlo per almeno un mese in luogo asciutto, fresco e con poca luca. Gli ingredienti si amalgameranno bene. Salsa di origine indiana è squisito con carni, formaggi e si presta per arricchire torte salate e sandwich. |
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