(copiato
da internet)
Contiene componenti con attività
estrogenica, soprattutto il beta carotene che, come tutti i
fitoestrogeni, è una sostanza simile agli ormoni femminili. Questa
proprietà è confermata dall'uso tradizionale della carota come stimolatore
del latte materno - agisce infatti sul seno promuovendo lo sviluppo delle
ghiandole mammarie.
Altre caratteristiche e
proprietà:
questa comune verdura utilizzata per preparare salse ed
insaporire pietanze, contiene diversi principi attivi tra cui il carotene
sostanza trasformata dal nostro organismo in vitamina A.
Il Beta Carotene (Vitamina A) è
necessario per la corretta crescita e riparazione dei tessuti corporei;
aiuta a mantenere pelle liscia e morbida e sana; aiuta a proteggere le
mucose della bocca, del naso, della gola e dei polmoni, riducendo così la
suscettibilità alle infezioni; protegge contro gli agenti inquinanti
(azione antiossidante contro gli effetti nocivi dei radicali liberi);
contrasta la cecità notturna e la vista debole, ed è quindi fondamentale per
una buona vista; e aiuta nella formazione di ossa e denti.
L'attuale ricerca medica
dimostra che i cibi ricchi di Beta Carotene aiutano a ridurre i rischi di
tumore ai polmoni ( soprattuto nei fumatori che 'bruciano'
letteralmente molta vitamina A) e certi cancri della cavità orale. A differenza
della Vitamina A estratta dall'olio di fegato di pesce, il Beta Carotene non è
tossico.
Una alimentazione ricca di grassi, il
lavoro davanti al computer o con luce artificiale, l'inquinamento, il fumo di
sigaretta ed altri fattori, contribuiscono a provocare un aumentato bisogno di
vitamina A e betacarotene. Lo stesso discorso vale per le persone che passano
molto tempo davanti al televisore.
Una carenza di Beta Carotene può
risultare in diminuzione della visione notturna, aumentata suscettibilità alle
infezioni, pelle secca e squamosa, perdita dell'appetito e dell'olfatto,
stanchezza frequente, assenza di lacrimazione, denti difettosi, e ritardata
crescita delle gengive.
La carota contiene anche un altro
antiossidante, il Glutatione.
La carota contiene inoltre vitamine
del gruppo B, PP, D ed E oltre ad altri principi utili. Per tale motivo la
carota è un vegetale importante per quanti abbisognano di un apporto vitaminico,
come bambini, anziani, convalescenti. Grazie all'elevato contenuto di vitamine e
minerali, la carota aumenta le difese dell'organismo e le capacità di
resistenza alle malattie infettive.
Questa radice è anche indicata per
combattere le affezioni polmonari e gastro-duodenali, nell'insufficienza
epato-biliare e nelle dermatosi.
Inoltre, previene
l'invecchiamento grazie alla sua azione antiossidante che contrasta
gli effetti nocivi dei radicali liberi.
MA è anche:
* galattogena - facilita la
secrezione lattea nelle puerpere
* emmenagoga - stimola il
flusso mestruale se scarso
* carminativa - stimola la
produzione di succhi gastrici e aiuta la digestione
* epatica - tonifica il
fegato e ne rigenera le cellule. Usata per indigestioni, coliche,
congestione epatica, cirrosi. Buona dopo la fase acuta dell'epatite, un violento
attacco biliare o avvelenamento da droghe. Regola i livelli di
colesterolo.
* diuretica - agisce sul
fegato e sui sistemi di disintossicazione grazie alla sua abilità
di stimolare la produzione di urina e l'eliminazione di tossine e scorie
attraverso l'urina - tonifica i reni
* purifica il sangue - aiuta a
innalzare il livello di emoglobina
* regolatore intestinale -
cotta, svolge un'azione lenitiva nei confronti dell'apparato digerente e
regolarizza le funzioni intestinali.
Uso cosmetico:
La carota è
sempre stata considerata fin dall'antichità una dei rimedi naturali per le
malattie della pelle. Infatti la vitamina A ed il betacarotene, di cui la
carota è ricchissima, si possono ritenere, a buon diritto, le vitamine per la
pelle. La pelle secca, con impurità, la maggiore insorgenza di acne, la
difficoltà di abbronzatura, l'insorgenza di eritema solare, la precoce
insorgenza di rughe, possono dipendere in buona parte da un insufficiente
apporto di questa vitamina.
* Anti-infiammatoria -
revitalizza e tonifica la pelle. La polpa si utilizza per curare
dermatiti, eczema, sfoghi cutanei, rughe e per
sanare piaghe, scottature, foruncoli, dermatosi e
screpolature della pelle. Usata anche in creme e lozioni solari
sul mercato.
* Nella cura degli occhi, non solo favorisce la vista, ma
porta sollievo agli occhi stanchi infiammati.
* NUTRIENTE - promuove
pelle sana ed è benefica per le zone della pelle che sono regolarmente esposte
al sole e tendono a screpolarsi.
* IDRATANTE - aiuta a riparare il
tessuto cutaneo e aiuta nel trattamento di pelli secche e screpolate.
La
radice fresca, finemente triturata, si può utilizzare come maschera di bellezza
per nutrire il viso.
COMPOSIZIONE E VALORE
ENERGETICO
(100 gr. di prodotto)
Parte edibile 95%
Acqua
91.6g
Proteine 1.1g
Lipidi 0g
Glucidi disponibili 7.6g
Fibra
alimentare 3.1g
Energia 33kcalSodio 95mg
Potassio 220mg
Ferro
0.7mg
Calcio 44mg
Fosforo 37mg
Niacina 0.7mg
Vitamina C
4mg
Fonte: Istituto Nazionale della Nutrizione
Il succo di carota è un
grande equilibratore della flora intestinale e trova impiego nelle
infezioni e tossinfezioni di questo organo , nelle convalescenze, dopo
un'assunzione prolungata di antibiotici o farmaci chimici . Inoltre è un potente
rimineralizzante. Per queste due proprietà (eubiotico intestinale e
mineralizzante) trova impiego in modo particolare nelle diarree, dove, oltre a
fenomeni tossinfettivi, sono anche presenti intolleranze alimentari. In tali
casi è utilissimo impiegare il succo di carota insieme con un digiuno di un
giorno o più, sino a completo recupero della funzionalità intestinale.
E'
ricco di vitamina A e determina, se assunto intensivamente, un colorito
bruno-rossastro della pelle, che può sembrare un'abbronzatura.
Cura e
previene le malattie della pelle, specie su base allergica come gli
eczemi o su base allergica con forte alterazione della flora dell'intestino e
della pelle,come accade nell'acne.
Si dice che il consumo di succo di carota
equivalga ad una cura di giovinezza.
CONSUMO E CONSERVAZIONE
Oltre ad essere consumata allo stato naturale, la carota può essere
utilizzata per preparare succhi, puree, minestre, zuppe, dolci e sformati.
Ad
una temperatura di 0 °C ed un'umidità relativa del 90-95%, le carote si possono
conservare anche per diversi mesi, mantenendo praticamente inalterate tutte le
proprie caratteristiche organolettiche.
E' interessante notare che dal fiore
centrale porporino della pianta si ricava una sostanza colorante assai
apprezzata dai miniatori.