Creato da zoeal il 05/02/2008

RASNA

semplice passione

 

« Messaggio #37BUONA PASQUA »

Post N° 38

Post n°38 pubblicato il 19 Marzo 2008 da zoeal

OGGI E’SAN GIUSEPPE FRITTELLAIO…COME SI DICE DALLE MIE PARTI

 si racconta infatti che San Giuseppe, durante la fuga in Egitto, per sbarcare il lunario e sfamare la Vergine Maria ed il piccolo Gesù, tra le varie cose, si fosse pure improvvisato venditore di frittelle

FRITTELLE DI SAN GIUSEPPE

INGREDIENTI

4 manciate di riso

Scorza di 2 limoni

Succo di 1 arancia

5 cucchiai di zucchero

Latte quanto basta per cuocere il riso fino a che non è morbido

2 cubetti di lievito (50 grammi)

Farina quanto basta

2 uova

1 pizzico di sale

Olio per friggere

 SVOLGIMENTO

 Far lessare bene il riso nel latte con un cucchiaio di zucchero, 1 pezzetto intero di scorza di limone che a fine cottura getterete e 1 pizzico di sale, avendo cura di girare frequentemente per evitare che si attacchi. Quando si avrà un composto morbido morbido (tipo una pappa) con il latte praticamente prosciugato si spegne e si fa raffreddare. Si travasa in una terrina, si uniscono al composto raffreddato (facendoci un buco nel mezzo e impastando come si fa per i dolci),le 2 uova intere, il succo dell’arancia, la scorza grattugiata di 1 limone, 4 cucchiai di zucchero, il lievito precedentemente disciolto in un po’ di latte tiepido e farina quanto basta per avere un composto nè troppo asciutto ma neanche liquido. Si amalgama tutto alla perfezione, si copre la terrina e si pone a lievitare due /tre ore o comunque fino a che il composto risulata gonfio. A questo punto si scalda l’olio in una padella capiente e si frigge il composto a cucchiaiate ( si devono formare delle palline morbide per cui se il composto dovesse risultare troppo liquido, aggiungere prima di friggere altra farina). Una volta dorate, scolarle bene su carta assorbente e cospargere di zucchero.

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Commenti al Post:
zoeal
zoeal il 19/03/08 alle 09:23 via WEB
questa è la ricetta in voga a casa mia...poi ci sono innumerevoli varianti!
 
 
livk75
livk75 il 19/03/08 alle 14:57 via WEB
voglio sapere una variante peròòò ^_^
 
bea_75
bea_75 il 19/03/08 alle 11:03 via WEB
ahh buona buona!!! questa me la piglio.....per il paparino oggi ho fatto lo strudel, rigorosamente con la U a culo di gallina :D, ma farò anche questa...che ne dici se ci aggiungo un pò di rum che a lui piace tanto? buona giornata
 
zoeal
zoeal il 19/03/08 alle 11:11 via WEB
ottimo pure il rum...tanto il segreto sta nel raggiungere la giusta consistenza mentre per gli ingredienti...libero arbitrio!
 
livk75
livk75 il 19/03/08 alle 14:53 via WEB
cavoli la copio subito....
 
livk75
livk75 il 19/03/08 alle 14:54 via WEB
zoel devo provare a farle ...ma quelle di napoli sono totalmente diverse
 
 
livk75
livk75 il 19/03/08 alle 14:55 via WEB
anche più complicate in verità
 
zoeal
zoeal il 19/03/08 alle 15:01 via WEB
se non erro le vostre si chiamano zeppole e sembrano dei grossi bignè...giusto o sbaglio?
 
zoeal
zoeal il 19/03/08 alle 15:04 via WEB
altre varianti? potete aggiungere uvetta sultanina precedentemente ammollata in acqua oppure pezzettini di mela, oppure della vaniglia nel latte di bollitura del riso, altri mettono dei canditi....
 
 
livk75
livk75 il 19/03/08 alle 15:20 via WEB
uff...nn ho tempo zoel, mi sono collegata per stampare la ricetta..... ^_____^ volgio rpovare con le mele comunque ...ne tengo tantissime , che vanno a male....comunque da noi si chiamano zeppole e sono di due tipi al forno e firtte.... in tutti e due i casi al centro di ognuna c'è la crema pasticcera con la ciliegina sopra... è ottima, ma per chi ha la tendenza ad ingrassare è meglio moderarsi...^_______^ a domani
 
adamsmith76
adamsmith76 il 19/03/08 alle 15:16 via WEB
Ciao ZOE, permettimi prima di dubitare che a quell'epoca avessero tutto questo tempo e tutti gli ingredienti per questa ricetta. Le frittelle sembrano buone ma quanto tempo ci vuole per farle?...^___^
 
 
zoeal
zoeal il 19/03/08 alle 15:19 via WEB
lo so infatti temo che con gli Etruschi non c'entrano un bel niente....ma a me piacciono tanto!
 
   
adamsmith76
adamsmith76 il 19/03/08 alle 15:32 via WEB
Ahahah ZOE, comunque anche a me piacerebbero tanto se solo sapessi accendere il gas... in cucina sono proprio negato...^____^
 
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POETA ESTEMPORANEO

In ricordo di Morbello Vergari, ultimo poeta Etrusco

Il reperto archeologico

Riuniti insieme, un gruppo di signori

stavano discutendo di un oggetto

un giorno appartenuto ai padri etruschi.

Il dottor Tizio disse ai suoi colleghi:

-La mia giovane eta', non mi consente

di pronunciarmi il primo e francamente

ammetto che non ci capisco molto.

Il dottor Caio esprime il suo parere

dicendo-Per me, questo è un utensile

che usavano gli etruschi,

per servire vivande sulla mensa

D'altro parere il professor Sempronio

e in questo modo dice il suo giudizio:

Questo per me, è un vaso da ornamento

che serviva su un mobile di lusso

a contenere fiori profumati.

Infine il professor Tal dei Tali:

Con questo afferma usavano gli antichi

nelle grandi e solenni cerimonie

offrire a gli dei superi d'Olimpo

e il loro sacerdote in pompa magna,

libava e alzava questo vaso al cielo;

quindi spruzzava santamente l'ara,

del vin pregiato in esso contenuto.

-Giusto-dicono tutti gli altri in coro-

la Sua tesi convince, professore.

Due etruschi ch'iabitaroni in quei luoghi

in permesso quassu' dai Campi Elisi.

Si fermarono ad osservar la scena.

-Tarcone-Aule chiese-cosa fanno

quelle persone riunite insieme?

-Non so',non saprei dirti veramente;

non riesco a comprendere il dialetto,ma

quel che sembra un tantinello strano

è, che stan discutendo con passione,

tenendo un nostro orinalaccio in mano.

 

 
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