La tribù delle rocce
Il mio angolo di mare, un luogo dove si possono incontrare tutti gli amanti del blu« Messaggio #97 | Messaggio #99 » |
COUS COUS DI PESCE
(Per 6 persone)
Per questa ricetta occorre:
1 kg di cous cous (semola di grano duro);
prezzemolo;
pepe nero q.b.;
olio extravergine di oliva;
1/2 litro d'acqua tiepida salata.
Per per la zuppa: 1/2 kg di pesce di scoglio, 1/2 kg misto di gamberi e scampi, 1/2 cipolla rossa, aglio q.b., prezzemolo, 1/2 litro d'acqua, 200 g di pomodori pelati, peperoncino, olio extravergine d'oliva, sale,
Sul tavolo stendete un grande canovaccio, poi versate della semola in una terrina, bagnatela con un po' d'acqua tiepida e salata e lavoratela con le mani finché diventa granulosa. Poco a poco versatela sulla tovaglia e procedete fino ad esaurimento della semola. Tritate il prezzemolo e aggiungeteli all'impasto, poi del pepe nero macinato grosso, continuando a mescolare con le mani. Riempite d'acqua la base di una pentola a vapore e versate il composto nel cestello continuando a mescolare con le mani. Fate cuocere il cous cous nella pentola a fuoco lento per circa un ora e mezza. (In alternativa si puo' usare il cous cous precotto, pronto in 5 minuti. Seguire le indicazioni del produttore per la cottura aggiungendo all'acqua il prezzemolo finemente tritato, il pepe, il sale e un cucchiaio d'olio).
Per la zuppa, prendete un tegame ungetelo con l'olio, aggiungete 1/2 cipolla tritata, aglio, prezzemolo e peperoncino (a piacere). Fate rosolare il composto a fuoco lento; poi aggregate i pelati tritati, un pizzico di sale e coprite col coperchio, mescolando di tanto in tanto. Aggiungete 1/2 litro d'acqua e portate a ebollizione lasciate cuocere per circa 1/2 ora. Poi aggiungete il pesce e riportate la zuppa a ebollizione. Sistemate gamberi e scampi in un altro tegame, ricopriteli con il liquido continuando la cottura su altro fornello. Pestate bene uno spicchio d'aglio in un mortaio con sale e prezzemolo, (se non lo possedete potete utilizzare un tagliere), distribuitene meta' nel tegame dei gamberi e l'altra metà nella zuppa di pesce. A fine cottura versate la semola in un grande recipiente e bagnatela con parte del brodo della zuppa passandolo in con un colino. Coprite il composto con dei canovacci, lasciatelo riposare al caldo per circa 1/2 ora. Intanto pulite i gamberi e gli scampi, poi adagiateli in un recipiente. Controllate di tanto in tanto il cous cous e nel caso fosse troppo asciutto bagnatelo con altro brodo. Servite il tutto caldo.
BUON APPETITO!!!!
(banzigoviaggi)
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>> Il post di GIUGNO su Gira e Rigira Ricevuto in data 08/06/06 @ 01:19 |
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e liberamente ispirato da BigBluDive
Nickname: thegreatwhiteshark
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![]() ![]() ![]() ![]() Età: 51 Prov: UD |
- 1° Grado FIPSAS /* CMAS conseguito il 02/05/1998
- 2° Grado FIPSAS/**CMAS conseguito il 21/11/1998
- Specialità NITROX PADI conseguito il 20/01/1999
- Specialità Biologia Marina conseguito nel 2000
- 3° Grado FIPSAS/***CMAS conseguito il 20/04/2001
Specialita Ricerca e Recupero FIPSAS/CMAS (novembre-dicembre 2000),
Specialità Orientamento Subacqueo FIPSAS/CMAS (gennaio-febbraio 2001)
Specialità Salvamento ed Autosalvamento FIPSAS/CMAS, (marzo 2001)
Specialità Immersione Profonda FIPSAS/CMAS,(aprile 2001) - Oxigen Provider DAN conseguito il 10/10/2001
- Specialità Accompagnatore Subacqueo conseguito nel novembre 2001
- Istruttore 1*TSA conseguito il 15/01/2007
- Specialità NITROX DECO DIVER TSA cons. 15/08/2007
- Specialità LIGHT TRIMIX DIVER TSA cons. 15/07/2008
- Specialità Immersione sotto i ghiacci ANIS/CMAS cons. 08/02/2009
- Istruttore 2*TSA conseguito il 06/04/2009
- Specialità SHARK AWARENESS ESA
conseguito il 28/12/2009 - Istruttore NITROX DECO TSA conseguito il 01/03/2011
Dal 1999 effettuo riprese subacque e fotografie a livello amatoriale. Nel 2002 grazie a Piero Mescalchin (www.mescalchin.it)
il video girato all'isola del Giglio insieme a lui (VEDI SOTTO) viene
trasmesso fuori programma alla edizione di PROFONDO BLU (rassegna di
Video sul mare) nel teatro comunale di Cittadella (PD).
L'UOMO E IL MARE
Uomo libero, tu amerai sempre il mare!
Il mare è il tuo specchio; contempli la tua anima
nello svolgersi infinito della sua onda.
E il tuo spirito non è un abisso meno amaro.
Ti piace tuffarti nel senso della tua immagine:
l'accarezzi con gli occhi e con le braccia e il tuo cuore
si distrae a volte dal suo battito
al rumore di questa distesa indomita e selvaggia.
Siete entrambi tenebrosi e discreti:
uomo, nulla ha mai sondato il fondo dei tuoi abissi.
O mare, nulla conosce le tue intime ricchezze
Tanto siete gelosi di conservare i vostri segreti!
E tuttavia ecco che da innumerevoli secoli
vi combattete senza pietà nè rimorsi.
Talmente amate la carneficina e la morte,
o eterni rivali, o fratelli implacabili!
- _________________________________
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