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« Tecniche di abbordaggio | Sorpresa sotto il cuscino » |
Ormai ogni venerdì ho preso l'abitudine di offrire la colazione virtuale. Forse perchè il venerdì è l'ultimo giorno lavorativo della settimana, per i più, e si vive con allegria l'attesa per il week-end.
Oggi vi voglio parlare di due squisitezze a base di cioccolato.
Se vi fate un giro per il Piemonte non mancate di assaggiare due cioccolatini tipici di questa Regione.
Il primo è sicuramente il gianduiotto: cioccolatino al gianduia dalla particolare forma trapezoidale.
Il celeberrimo cioccolatino deve il suo nome a Gianduja, Gian d’la duja o Giovanni del Boccale, la caratteristica maschera piemontese, simbolo della lotta per l’indipendenza che si combattè in Piemonte nel 1799.
Il secondo cioccolatino che vi consiglio è il Cuneese, aromatizzato in modo diverso: famoso quello al Rhum. A Cuneo, nella piazza principale della città, ancora oggi c'è la storica pasticceria che vende queste prelibatezze per l'occhio e per la gola.
Il cuneese nasce per caso. Siamo all’inizio del ‘900 e un tal Pietro Galletti, proprietario di una pasticceria a Dronero, voleva confezionare un dolce al cioccolato profumato al liquore; dopo varie prove elaborò un dolce con crema pasticciera, cioccolato di copertura e rhum. La crema pasticciera che preparò era talmente abbondante che, con quella avanzata, preparò vari altri dolci, ma la crema sembrava non finire mai! Preparò dunque delle piccole meringhe al sapor di cioccolato: le bucò e nell’interno mise la crema pasticciera al rhum.
Lasciò poi i nuovi dolcetti ripieni, non ancora terminati, sul tavolo tutta la notte. Al mattino seguente notò che le meringhe si erano “bevute” tutto il liquore lasciando sul tavolo un poco del prezioso contenuto. Era decisamente deluso della sua nuova invenzione, ma dato che non se la sentiva di buttare via tutto, pensò di racchiudere il pasticcino in una camicia di cioccolato. Con questa modifica, il dolcetto non solo si presentava meglio, ma anche il gusto ne guadagnava.
E allora cosa c'è di meglio di bere un buon caffè associandolo ad un cioccolatino per affrontare la giornata?
Buongiorno a tutti
Amoon
L'UCCELLINO DI AMOON
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