rondini e marmottein volo o saltellando, comunque in viaggio |
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Apro qui un nuovo capitolo del mio blog: la cucina!!
Ora che ho una casa e una stanza addetta a preparar cibarie, con quattro pentole e un fornello, e che mi diverto con una matta a sottoporre ai miei amici-cavie gustose cene-supplizio al termine delle quali non è detto che si possa tornare a casa senza lavanda gastrica o senza...uno sturalavandino!
Certo, potrei raccontar della fantastica pasta all'arrabbiata, del gustoso risotto, della superinimitabile cheese-cake ai mirtilli davanti alla quale nemmeno io credevo alle mie mani...ma vi annoierei. Ci sono già fior-fior di blog che raccontano ricette e manicaretti, figurerei comunque male.
Quindi mi attengo allo stile di questo blog e vi racconto dell'ultimo disastro....
LA FONDUTA ALLA VALDOSTANA...
(ricetta ad interpretazione personale...)
Ingredienti per 6 persone (col rischio che siano 9 all'ultimo minuto):
- 6 etti e mezzo di Fontina, con la puzza doc.
- latte qb (che cavolo vuol dire qb ?!!?!?)
- 6 tuorli (da aggiungere rigorosamente al miscuglio già fuso e in ebollizione..)
- 1 cucchiaio di farina se risulta troppo liquida (più 2 messi di nascosto)
- burro 30 g (ma pesati sul Bimby che in realtà erano 160 anche se il display mostrava un 30 irremovibile..)
- forse qualcos'altro che non ricordo, ma se non lo ricordo era sicuramente non essenziale e quindi suppongo fosse "a piacimento"
Il tutto accompagnato da una formidabile POLENTA ISTANTANEA,
200 g che nella marca Polenta bergamasca che costava 20 cent in più indicava essere la dose per 8 persone,
mentre in quella acquistata, "Polenta bresciana", si definiva per 4-5 persone mediamente affamate. Pota.
Tutto eseguito con la complicità e sotto la supervisione di un improbabile cuoco autoctono come la polenta ( e osei).
Fatte marcire le sottili listarelle di fontina in una ciotola sommerse di latte (la ricetta n.2, quella che non abbiam seguito, diceva una tazza....)
farle sciogliere a bagnomaria (ma per mancanza di pentole abbiam fatto direttamente sul fuoco) e poi, a fusione ultimata, quando ancora il miscuglio ribolle, aggiungere i tuorli delle uova (che riserveranno reazioni inattese ed effetti speciali), il burro, e 1 cucchiaio di farina se risultasse ancora troppo liquida (questo la ricetta non lo diceva, ma ci pareva sensato) mescolando subito per evitare la formazione di grumi.
Quindi, fatto sciogliere o quasi il formaggio in quel mare di latte (le croste non si scioglievano bene, non so perchè...) ho messo i 6 tuorli ben attenta a non mescolare fin a quando l'operazione non fosse terminata e poi direttamente 1 cucchiaio di farina perchè aveva la consistenza dell'acqua minerale...poi, visto che la cosa non cambiava granchè, mentre l'aiuto-cuoco era girato, ho aggiunto svelta altri 2 cucchiai di farina, messo via il barattolo, buttati i gusci delle uova, lavati i piatti e scesa a buttar la spazzatura prima di poter finalmente mescolare. La cosa si presentava ora ai miei occhi sempre con la consistenza dell'acqua ma con strani rigonfiamenti e robe galleggianti travestite da formaggio...
Chiamo svelta lo sguattero, e gli chiedo se secondo lui è normale... Alcuni paion bolle di farina altre....si rivelano essere TUORLI SODI.... " Svelto, tiralo fuori, nascondilo" E un altro, e un altro ancora...
Orgogliosi serviamo le fette di polenta (dose per 16 emiliani affamati) ricoperte dalla poltiglia, e mentre traffico ai fornelli inizio a sentire i commenti degli amici...
AMICO-CAVIA-PIGNOLO : ah, ma c'è anche il gorgonzola....
IO: no, perchè ?? A-C-PIGNOLO : ma c'è della ROBA VERDE..
IO: no, impossibile...io non vedo roba verde...aspetta che ti pulisco gli occhiali (facendoli accidentalmente cadere nella pentola e rendendogli impossibile l'ulteriore visione del manicaretto...dubito fossero le croste con l'inchiostro del marchio decolorato)
AMICO-CAVIA-POLEMICO : chi è che vuole un GRUMO DI FARINA?!?!?!
AMICA-CAVIA-FOGNA : Silvia, per me poca perchè ho mangiato tanto IL MESE SCORSO...
AMICO-CAVIA-GRILLOPARLANTE era talmente abbattuto e depresso e stava ancora smaltendo la basa della sera prima che ha mandato giù senza fiatare leccando anche il piatto (queste sì che son soddisfazioni...)
IO e il CAPO-CUOCO-AIUTO-SGUATTER0 abbiam mangiato di buona lena quella schifezza per dare il buon esempio e convincere tutti, e prima di tutti noi stessi, che in fondo era buona.
Insomma, un gran successo. Non ne è avanzata nemmeno tanta, anche se il mattino, sistemando il pentolame, ho notato saltellare tra i fornelli un vispo pulcino...chissà da dove è saltato fuori...
Secondo voi ho sbagliato qualcosa ?!?!?
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INFO
PREMIATA IO!?
Grazie Sillylamb!!
Inviato da: georg
il 18/12/2012 alle 12:25
Inviato da: mosca2013
il 13/08/2012 alle 07:10
Inviato da: sternina
il 10/08/2012 alle 17:28
Inviato da: mosca2013
il 09/08/2012 alle 13:35
Inviato da: chiaracarboni90
il 05/07/2011 alle 09:59