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La parola "antipasto" potremmo tradurla con
"prima del pasto"; come se indicasse un piatto creato per aprire un pasto ricco di sapori e piaceri...

L'antipasto non č fondamentale nella nostra cucina, anzi, di solito lo possiamo trovare durante cene importanti o pranzi preparati per eventi particolari.
Ormai fa parte della nostra abitudine alimentare e quanti voi a ristorante non vedono l’ora di gustarsi un delizioso antipasto?

 

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RECIOTO DELLA VALPOLICELLA DOC

Post n°220 pubblicato il 24 Maggio 2008 da ykarusteam
 
Foto di ykarusteam


E' prodotto con le medesime uve e nelle medesime zone dei vini aventi diritto alla denominazione Valpolicella, dopo che queste sono state sottoposte a leggero appassimento fino a portarle ad una gradazione naturale complessiva non inferiore a 12°.


ZONE DI PRODUZIONE DEL RECIOTO DELLA VALPOLICELLA DOC

Comprende 19 comuni della fascia settentrionale della provincia di Verona, de est a ovest.
la resa massima delle uve non deve superare i 120 quintali per ettaro di vigneto a coltura specializzata, e la resa in vino non deve essere superiore al 70%.


UVE
Il recioto della Valpolicella Nasce da uve dei seguenti vitigni in queste percentuali:
Corvina veronese (Cruina o Corvina)  40-70%,
Rondinella 20-40%,
Molinara 5-25%.
Possono inoltre concorrere alla produzione uve provenienti dai vitigni Rossignola, Negrara, Trentina, Barbera e Sangiovese, da sole o congiuntamente fino a un massimo del 15% e inoltre il 5% di vitigni autorizzati in provincia di Verona.
 

CARATTERISTICHE DEL RECIOTO DELLA VALPOLICELLA DOC
Colore: rosso granato piuttosto carico.
Profumo: caratteristico accentuato.
Sapore: delicato, pieno, vellutato, amabile.
Gradazione minima: 14°, di cui almeno 12° in alcool svolto.
Acidita' totale minima: 5,5 per mille.
Estratto secco netto minimo:
22 per mille.


MODALITA' DI SERVIZIO
Stappare la bottiglia qualche minuto prima. Servire a 18 gradi.


PERIODO MASSIMO RENDIMENTO GUSTATIVO
Anche d'annata, ma predilige i due anni.


ACCOSTAMENTI
Il recioto della Valpolicella si abbina ad ogni tipo di dessert.


Recioto Classico della Valpolicella D.O.C.

Impressioni: Rosso granato con profumo floreale speziato, rotondo, armonico,che soddisfa.
Accompagnamento: Il Recioto della Valpolicella č adatto per accompagnare dolci al cioccolato, dolci a pasta secca " sbrisolona ". E' l'ideale con il Pandoro di Verona.

 
 
 
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