Creato da nuvolabianca_1968 il 05/03/2014

Carpe Diem

Curarsi al naturale

 

« Mandorle, energia in tavolaPozione magica per Hallo... »

Le 10 verità da sapere sulla pasta

Post n°76 pubblicato il 24 Ottobre 2015 da nuvolabianca_1968


Le 10 verità da sapere sulla pasta: 

non fa ingrassare, non è di origine cinese, 

quella al dente è più digeribile

Fa bene alla salute e non è di origine cinese, non fa ingrassare e se è 'al dente' risulta più digeribile. A sfatate le dieci false leggende sulla pasta, piatto preferito dal 90% degli italiani, è l'Aidepi, l'Associazione delle Industrie del Dolce e della Pasta Italiane, in occasione del World Pasta Day & Congress 2015 che si svolgerà a Expo dal 25 al 27 ottobre. Innanzitutto non fa ingrassare perché non sono i carboidrati ma le calorie in eccesso a essere responsabili dell'obesità. Non è vero che la pasta senza glutine fa dimagrire, anzi c'è il rischio di compensare il necessario apporto di carboidrati complessi con un'alimentazione eccessivamente ricca di grassi, ottenendo l'effetto opposto.

La pasta italiana deve essere per legge prodotta con grano duro, nel rispetto di parametri quali umidità, proteine e acidità, che determinano l'alta qualità del prodotto. Il grano usato oggi è frutto di un processo di miglioramento genetico, ma senza Ogm, con cui sono state ottenute varietà diverse, più resistenti e più produttive, con più proteine e con un glutine di miglior qualità. La pasta è una miscela di semole di diverse varietà di grani, ma può essere ottenuta anche da un solo tipo di grano, spesso di antiche varietà. L'origine della pasta sarebbe araba, visto che veniva consumata in Sicilia nel XIV secolo. Quanto alla cottura, il sale va aggiunto solo quando l'acqua bolle e prima di buttare la pasta per non tardarne il bollore.

La maggiore digeribilità della pasta 'al dente' si deve al glutine che trattiene l'amido, rendendolo assimilabile in modo graduale. Quanto alla differenza tra le diverse trafilature, all'assaggio, la pasta al bronzo risulta più omogenea mentre quella al teflon ha il cuore più croccante e ciascuna di esse si accompagna meglio ad alcuni condimenti piuttosto che ad altri.









La URL per il Trackback di questo messaggio è:
https://blog.libero.it/Nutrizionismo/trackback.php?msg=13298017

I blog che hanno inviato un Trackback a questo messaggio:
Nessun trackback

 
Commenti al Post:
paperino61to
paperino61to il 24/10/15 alle 10:08 via WEB
Ciao Luca come sempre un post interessante buon fine settimana
 
aldo.giornoa64
aldo.giornoa64 il 24/10/15 alle 11:26 via WEB
CIAO LUCA, COMPLIMENTI PER IL POST. UN BUON FINE SETTIMANA ED UN CARO SALUTO, ALDO.
 
luce78_2
luce78_2 il 24/10/15 alle 14:05 via WEB
bene,allora ne posso manngiare ogni giorno.Una bella notizia,io non mangio quasi altro...ciao Luca,sempre bello il tuo blog
 
picciro
picciro il 24/10/15 alle 14:29 via WEB
Davvero interessante..e propendo sempre per la pasta! La adoro.. grazie e sereno fine settimana..
 
saverio.ancona
saverio.ancona il 24/10/15 alle 14:48 via WEB
Il simbolo dell'Italia culinaria... un bel piatto di spaghetti col pomodoro!
 
miki2903
miki2903 il 24/10/15 alle 16:15 via WEB
Buon pomeriggio Luca, come sempre grazie per le notizie che ci dai. Io che adoro la pasta con questa storia che fa ingrassare mi limito sempre molto.... ora potrò fare allora delle eccezioni! Ti auguro un sereno fine settimana, Letizia
 
monellaccio19
monellaccio19 il 25/10/15 alle 12:15 via WEB
Con me sfondi una porta aperta: adoro la pasta anche se devo centellinarla per ragioni di salute. Comunque ottime informazioni, altro che hot dog!!!! Buona domenica Luca.
 
ingridmessina
ingridmessina il 27/10/15 alle 00:57 via WEB
fantastico articolo sulla pasta,e vai...meglio della carne rossa.un saluto veloce caro Luca augurandoti una notte serena
Ingrid
 
IMMAGINIRCFO
IMMAGINIRCFO il 27/10/15 alle 19:12 via WEB
Un saluto con l'augurio di una buona serata, Gloria a Dio. Con affetto. Imma.
 
laura1953
laura1953 il 28/10/15 alle 10:42 via WEB
Buongiorno Luca,che sia bello pieno di gioia e amore, un abbraccio con tanta anicizia..Laura CLICCA
 
luce78_2
luce78_2 il 29/10/15 alle 00:28 via WEB
Di notte ogni cosa assume forme più lievi, più sfumate, quasi magiche. Tutto si addolcisce e si attenua, anche le rughe del viso e quelle dell’anima. (Romano Battaglia)
Lidia...cliccami
 
laura1953
laura1953 il 30/10/15 alle 11:17 via WEB
La vigilia d’Ognissanti han paura tutti quanti: è la notte delle streghe! Buon venerdi Luca,è buon Halloween ,un sorriso.. Laura , CLICCA
 
Gli Ospiti sono gli utenti non iscritti alla Community di Libero.
 

AREA PERSONALE

 

ARCHIVIO MESSAGGI

 
 << Ottobre 2024 >> 
 
LuMaMeGiVeSaDo
 
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
 
 

CERCA IN QUESTO BLOG

  Trova
 

FACEBOOK

 
 
Citazioni nei Blog Amici: 22
 

ULTIME VISITE AL BLOG

woodenshipchiudogliocchiesognoNuvola_volaelyravlaura1953NonnoRenzo0vulnerabile14m12ps12alf.cosmosQuartoProvvisorioladrodivento72ardizzoia.natalianeopensionataVI.CO
 

CHI PUÒ SCRIVERE SUL BLOG

Tutti gli utenti registrati possono pubblicare messaggi in questo Blog e tutti possono pubblicare commenti.
 
RSS (Really simple syndication) Feed Atom
 
 

EDITH PIAF-LA VIE EN ROSE

 
 
 

© Italiaonline S.p.A. 2024Direzione e coordinamento di Libero Acquisition S.á r.l.P. IVA 03970540963