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polenta concia alla valdostana

Post n°228 pubblicato il 19 Novembre 2022 da nuvolabianca_1968

Cerchi la ricetta della polenta concia? Scegli la ricetta di Sale&Pepe della polenta concia alla valdostana!

In molti sanno che la ricetta originale della polenta concia è contesa tra il Piemonte e la Val D’Aosta e la differenza tra le due, sta nella scelta di diversi prodotti e ingredienti e, soprattutto, sul tipo di formaggio usato per “conciare” la polenta: toma o fontina, due ricchi formaggi che hanno in comune un sapore diverso ma entrambi deciso. La polenta concia alla valdostana di Sale&Pepe è una variante facile da preparare che unisce il gusto dei due formaggi a quello della polenta di farina di mais, del burro e del latte. Il risultato è una polenta concia dalla consistenza morbida e cremosa; una polenta ai formaggi dal sapore robusto, unico e di straordinaria bontà e carattere!

La polenta concia alla valdostana non è certamente un piatto light! Ma è adatta per un ricco e sostanzioso piatto unico da gustare in una rigida giornata invernale, capace di scaldare il corpo e soddisfare il palato! È una pietanza conviviale, perfetta da consumare in montagna in una tavolata con amici o in famiglia. È una ricetta di Sale&Pepe di sucuro successo che ti darà grande soddisfazione sia a prepararla sia a gustarla! Non ti resta che indossare il grembiule e preparare insieme a noi lpolenta concia alla valdostana!

Come preparare la polenta concia alla valdostana

1) Priva la Fontina della valle d'Aosta e il Toma semistagionato della crosta usando un coltello affilato e riduci poi i formaggi a cubetti.

2) Riempi di acqua una pentola a fondo spesso o un paiolo in rame e scaldala fino al primo bollore, aggiungi a piacere un cucchiaio di sale grosso e versa la farina di mais a pioggia, un po’ alla volta, e al contempo mescola con una frusta a mano, in questo modo si evita la formazione di grumi. Dopo aver versato tutta la farina, continua a mescolare e cuoci la polenta per 45-50 minuti su fiamma moderata, fino a quando noti che alle pareti della pentola o del paiolo si sarà formata una sottile crosta. Se durante la cottura, la polenta è troppo densa, aggiungi il latte caldo, quanto basta a renderla della consistenza desiderata.

3) Terminata la cottura, unisci alla polenta il burro e i formaggi a cubetti e amalgama con cura, finché gli ingredienti si saranno completamente fusi. Togli la polenta concia alla valdostana dal fuoco, distribuiscila in singole ciotole calde di terracotta e servila subito.


Polenta concia, una versione nutriente e cremosa


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Commenti al Post:
divinacreatura59
divinacreatura59 il 19/11/22 alle 16:02 via WEB
Mi pare molto buona dagli ingredienti.Sarò pronta a gustarla se la cucini tu però!:)Buon pomeriggio Luca,un caro saluto.
 
virgola_df
virgola_df il 19/11/22 alle 16:59 via WEB
Che bontà!
Buon fine settimana.
Un caro abbraccio.
virgola
 
Nuvola_vola
Nuvola_vola il 19/11/22 alle 17:18 via WEB
io adoro la polenta! questa è da provare ... un sereno sabato... un sorriso
 
g1b9
g1b9 il 19/11/22 alle 17:36 via WEB
Sicuramente molto gustosa per chi ama questi formaggi, ma la polenta è un cibo talmente versatile che non c'è problema a trovarle il condimento giusto. A me piace semplicemente condirla con molto parmigiano grattugiato e di questo piatto mi delizio. Grazie Luca, buona settimana!
 
diego2020200
diego2020200 il 19/11/22 alle 19:54 via WEB
Nella cucina lombarda è stato chiamato un piatto povero, perchè in tempi non recenti veniva cucinato nelle famiglie contadine della Lombardia. E' un piatto che a me è piaciuto sempre molto ma cucinato nel modo bresciano che è molto più povero di ingredienti. Mi sono stampato la ricetta perchè sono curioso di assaggiarla deve essere molto saporita e ti ringrazio per l'idea che mi hai dato. Ottima opportunità proprio di qusti mesi invernali.
 
woodenship
woodenship il 20/11/22 alle 01:53 via WEB
In genere sono uso quotare la polenta taragna. Ma,in questo caso, debbo dire che non è per niente male. Almeno, deve essere una polenta davvero deliziosa. Grazie Diego.
 
QuartoProvvisorio
QuartoProvvisorio il 20/11/22 alle 04:13 via WEB
Mi piace molto, grazie! Buona notte, a presto
 
QuartoProvvisorio
QuartoProvvisorio il 20/11/22 alle 12:22 via WEB
Si dice che l’appetito vien mangiando, in realtà viene a star digiuni! – Totò
 
QuartoProvvisorio
QuartoProvvisorio il 20/11/22 alle 12:26 via WEB
Non se ne può mangiare a iosa perché è sostanziosa, ma è molto gustosa e sfiziosa! Nutriente e soddisfacente, sicuramente! ^____*
 
peloporneso6
peloporneso6 il 20/11/22 alle 15:37 via WEB
Buonissima la polenta concia lo mangiata tante volte emaville ma il paese sopra valpelline dicono che la ricetta è sulla sua quindi la polenta concia da valdostana se volete mangiarla dovete andare a valpelline alla destra della vall'aosta
 
prolocoserdiana
prolocoserdiana il 21/11/22 alle 10:30 via WEB
OTTIMO piatto da degustare in mille modi e maniere....ciao, sal
 
NonnoRenzo0
NonnoRenzo0 il 21/11/22 alle 11:14 via WEB
In passato. Ne ho mangiata tanta di polenta in tutte le salse, che oggi non riesco più a tollerarla. Buona settimana Luca, ciao
 
saverio.ancona
saverio.ancona il 21/11/22 alle 12:27 via WEB
Da noi poco appetita, la polenta non trova spazi nella nostra dieta mediterranea. Buona settimana!
 
elyrav
elyrav il 21/11/22 alle 16:04 via WEB
Buona la polenta :) gnammmm
 
miss.sorriso.candy
miss.sorriso.candy il 21/11/22 alle 18:12 via WEB
Sii paziente verso quanto ti accade e curati e amati senza paragonarti o voler essere un altro fiore, perché non esiste fiore migliore di quello che si apre nella pienezza di ciò che è. (Daisaku Ikeda) Eccomi tornata..dopo il weekend ci va una giornata di relax ...ti porto un dolce sorriso per una splendida settimana nuova e una serata in buona compagnia....ciaooooooooo , clikka.....un abbraccio da miss.sorriso.
 
virgola_df
virgola_df il 21/11/22 alle 18:31 via WEB
Buona serata. Un caro abbraccio.
virgola
 
neopensionata
neopensionata il 22/11/22 alle 03:27 via WEB
Per essere sereni bisogna trovare ogni giorno il giusto equilibrio tra le tante contraddizioni della vita e accettarla così...meravigliosamente imperfetta. Buongiorno buona giornata ^_^/Jole
 
neopensionata
neopensionata il 22/11/22 alle 03:29 via WEB
Mai mangiata la polenta
 
qmr
qmr il 24/11/22 alle 21:30 via WEB
Ottimo piatto da gustare nelle sere invernali, quando fuori c'è la neve!
 
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