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L'olio extravergine di oliva è ufficialmente una medicina

Post n°130 pubblicato il 14 Dicembre 2019 da nuvolabianca_1968

“È vero, credetemi è accaduto”, ed è su tutti i giornali, che la statunitense Food and Drug Administration (FDA), il severo ente governativo che vigila sulla regolamentazione dei prodotti alimentari e farmaceutici, che saranno distribuiti sul suolo americano, ha rivisitato la definizione di olio extravergine d’oliva da alimento salutare a medicinale. Gli americani non hanno chiuso gli occhi davanti alle sempre più numerose e solide evidenze scientifiche di efficacia clinica dell’oro giallo o Mr. EVOO (come simpaticamente lo siglano gli anglosassoni) nella prevenzione di letali malattie cardiovascolari e deficit cognitivi tipici dell’anziano, oltre che nel ridurre il rischio del silenzioso diabete mellito di tipo II.

E forse non tutti sanno che l’assunzione quotidiana di olio extravergine d’oliva è utile a ridurre il rischio di cancro alla mammella grazie alle sue grandi proprietà anti-infiammatorie e nutrigenomiche. Gli yankee non hanno avuto bisogno di altre prove per procedere e, come spesso accade, hanno bruciato sul tempo i legislatori del vecchio continente mediterraneo, dove il millenario oleum oliva è nato, diffondendosi dalla Siria, sede delle prime colture di alberi d’olivo (Olea europaea), fino a diventare firma autorevole della cucina “made in Italy”, e non solo. Di recente, infatti, l’olio extravergine d’oliva è stato riscoperto come unguento lenitivo per la protezione della pelle, grazie al suo contenuto in squalene, da cui origina il più stabile squalano (un idrocarburo saturo di natura terpenica) utilizzato ampiamente dalla cosmesi moderna, ma questa è un’altra storia.

Come assumere l'olio extravergine

Il claim FDA stabilisce che è sufficiente ingerire ogni giorno, ed entro massimo 12/18 mesi dall’estrazione (secondo la legge italiana (Legge n.9/2013, art.7), dalla data d’imbottigliamento del prodotto), 2 cucchiai (23 grammi) di olio extravergine d’oliva (avente notoriamente un contenuto di acido oleico tra il 70 e l’80%), crudo e lavorato a freddo, per garantire al nostro organismo l’assunzione di almeno 17.5 grammi di acido oleico, un importante acido grasso monoinsaturo della famiglia degli omega 9, 4.5 milligrammi di vitamina E, un noto antiossidante liposolubile, 10 milligrammi di efficaci polifenoli (tra tutti l’oleocantale, il tirosolo, l’idrossitirosolo e l’oleaceina), potenti modulatori dell’espressione di geni protettivi in modo epigenetico (senza modificare la sequenza del DNA), che abbondano (>600mg/kg di olio) in specifiche varietà di olivo, come le pugliesi Coratina e Ogliarola, le toscane Maurino e Moraiolo, la spagnola Cornicabra e la californiana Mission. 

La corretta conservazione

Ma quali precauzioni usare per non danneggiare Mr. EVOO? Al fine di non alterare il suo potenziale nutraceutico, andrebbe ricordato che Mr. EVOO è molto esigente e preferisce:

  • essere conservato a una temperatura tra i 14 e i 18 gradi; mentre, non ama temperature elevate oppure vicine o inferiori allo zero;
  • essere custodito in piccoli (massimo 500 millilitri) contenitori ben chiusi, sempre puliti, di vetro (opaco o scuro), di porcellana o di acciaio inox, in luoghi freschi e lontani da contaminazioni aromatiche. Sebbene la latta sia un buon compromesso per brevi periodi, la plastica per alimenti non dovrebbe essere mai utilizzata. Ricordando, però, che nella ristorazione la legge italiana legge 161 del 30 ottobre 2014 (articolo 18, comma 1 c) prescrive l’uso di contenitori chiusi, etichettati e non rabboccabili, mentre vieta l’uso di gradevoli e artistiche ampolle o oliere “domestiche”.
  • non essere a contatto con l’ossigeno e per questo non farlo residuare a lungo in contenitori mezzi vuoti, anche se ermeticamente chiusi.La corretta conservazione

    Ma quali precauzioni usare per non danneggiare Mr. EVOO? Al fine di non alterare il suo potenziale nutraceutico, andrebbe ricordato che Mr. EVOO è molto esigente e preferisce:

    • essere conservato a una temperatura tra i 14 e i 18 gradi; mentre, non ama temperature elevate oppure vicine o inferiori allo zero;
    • essere custodito in piccoli (massimo 500 millilitri) contenitori ben chiusi, sempre puliti, di vetro (opaco o scuro), di porcellana o di acciaio inox, in luoghi freschi e lontani da contaminazioni aromatiche. Sebbene la latta sia un buon compromesso per brevi periodi, la plastica per alimenti non dovrebbe essere mai utilizzata. Ricordando, però, che nella ristorazione la legge italiana legge 161 del 30 ottobre 2014 (articolo 18, comma 1 c) prescrive l’uso di contenitori chiusi, etichettati e non rabboccabili, mentre vieta l’uso di gradevoli e artistiche ampolle o oliere “domestiche”.
    • non essere a contatto con l’ossigeno e per questo non farlo residuare a lungo in contenitori mezzi vuoti, anche se ermeticamente chiusi.

    È proprio il caso di dire che a spander l’olio nella nostra dieta toccano grazie, e non disgrazie, frodi e contraffazioni permettendo. 

  • L'olio extravergine di oliva è ufficialmente una medicina


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Commenti al Post:
das.silvia
das.silvia il 14/12/19 alle 07:45 via WEB
Quante proprietà ha l'olio extra vergine..ne uso molto in cucina! Buon fine settimana e un sorriso,silvia
 
acquasalata111
acquasalata111 il 14/12/19 alle 09:02 via WEB
Quante informazioni interessanti. Anche io uso spesso l'olio d'oliva ma tutte queste cose che scrivi non le sapevo. Grazie infinite e buon fine settimana. Un dolce sorriso.
 
avvbia
avvbia il 14/12/19 alle 10:55 via WEB
Buon a sapersi. io metto l'olio in quasi tute le pietanze. ok,ciao
 
saverio.ancona
saverio.ancona il 14/12/19 alle 10:56 via WEB
Concordo pienamente Luca. Vivo nella terra degli ulivi, nel paradiso dell'oro giallo, del gusto, dell'armonia. Gli oli pugliesi, sono arte, gusto, sapore, dolcezza... tradizione. Buon w.e.!
 
pokerinadepressa
pokerinadepressa il 14/12/19 alle 12:10 via WEB
Molto utile il tuo post Luca,ne farò tesoro.
Buon weekend
Floriana
 
soltanto_unsogno
soltanto_unsogno il 14/12/19 alle 12:11 via WEB
Mi sorge un dubbio...ma l'olio che si vende con extravergine, in offerta a 2.89 euro, che olio sara'?
 
 
monellaccio19
monellaccio19 il 15/12/19 alle 08:11 via WEB
Certamente non italiano e fuori dalla Comunità Europea! Tunisia o altri paesi africani nostri dirimpettai. Buona domenica.
 
NonnoRenzo0
NonnoRenzo0 il 14/12/19 alle 14:22 via WEB
Grazie per questa informazione, non avevo mai visto l'olio di oliva sotto questo aspetto, Buona serata Luca ciao
 
neopensionata
neopensionata il 14/12/19 alle 14:50 via WEB
Quest'anno ho comprato l'olio dal frantoio a 40 euro una latta da 5 Kg,più caro dello scorso anno,ma non ci rinuncio per le sue ottime proprietà che tu descrivi.Buon pomeriggio e ....Clicca
 
neopensionata
neopensionata il 15/12/19 alle 03:13 via WEB
La musica porta luce là dove il buio opprime e imprigiona le persone nella solitudine dell'anima....Ascoltare musica è immergersi in un oceano di luce e di vita capace di estinguere l'angoscia che abita in noi. Una domenica colma di serenità nel cuore,con affetto,Jole
 
monellaccio19
monellaccio19 il 15/12/19 alle 08:09 via WEB
Ecco appunto, ci volevano gli americani per confermare le proprietà benefiche e la bontà del nostro olio extra vergine d'oliva. Meno male che non l'ha certificato Cicciolina, avremmo avuto ancora qualche dubbio circa...la verginità. Buona e bella domenica Luca.
 
Nuvola_vola
Nuvola_vola il 16/12/19 alle 15:56 via WEB
Interessante.... un sorriso
 
pokerinadepressa
pokerinadepressa il 17/12/19 alle 05:35 via WEB
“Non dobbiamo temere le difficoltà della vita. Sono fatte per metterci alla prova. Per essere superate, per migliorarci, farci crescere e renderci più forti."
Buona giornata carissimo Luca ,un abbraccio e un bacione, felice martedì, Floriana
 
prolocoserdiana
prolocoserdiana il 18/12/19 alle 19:33 via WEB
Se si guarda negli occhi un animale, tutti i sistemi filosofici del mondo crollano. (Luigi Pirandello) Sorriso sotto un vero diluvio...A momenti non si riusciva a rientrare a casa da Cagliari. tuoni, lampi, fulmini e saette e...qualche parolaccia che stasera era indispensabile dire...Bye Sal
 
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