Le melanzane imbottite alla siciliana sono una ricetta “cult” della cucina estiva siciliana. In dialetto siciliano, queste melanzane imbottite vengono chiamate “milincianieddi ammuttunati” ovvero “piccole melanzane imbottite“.
In effetti si tratta di una varietà di melanzane molto piccole e dal gusto leggermente amaro che vengono imbottite, per l’appunto, con sale, pepe, menta e caciocavallo.
Le melanzane imbottite vengono poi fritte e affogate nella salsa di pomodoro e descrivervene la bontà è praticamente impossibile!
Alla ricetta originale ho apportato una piccola ma sostanziale modifica che le rende più facili da preparare e anche più buone: le melanzane prima le friggo e poi le imbottisco 😉
Provate la mia ricetta e ditemi cosa ne pensate!
- Ingredienti per 4 persone:
- melanzane piccole: 16
- menta
- caciocavallo semi stagionato: 100 gr
- olio d'oliva
- sale e pepe
- passata di pomodoro: 500 ml
- aglio: 1 spicchio
- peperoncino: 1 pezzetto
- basilico
Ecco come preparare le melanzane imbottite alla siciliana, delle piccole melanzane farcite con menta e caciocavallo e cotte nel sugo di pomodoro.
COME FARE LE MELANZANE IMBOTTITEPulite le melanzane eliminando il peduncolo.
Lavate le melanzane e realizzate un taglio a croce sul fondo della melanzana.
Mettete le melanzane in un colapasta, salatele e lasciatele a colare per 1 ora circa.
Trascorso questo tempo friggete le melanzane in abbondante olio.
Quando le melanzane saranno dorate scolatele su della carta assorbente.
Lasciate intiepidire le melanzane e poi imbottite con un misto di sale e pepe, una foglia di menta e un pezzo di caciocavallo.
Richiudete le melanzane e tenetele da parte.
In una casseruola versate un giro d’olio d’oliva.
Aggiungete 1 spicchio d’aglio e 1 pezzetto di peperoncino.
Non appena l’aglio comincia a soffriggere aggiungete la passata di pomodoro e diluite con un bicchiere di acqua.
Salate, aggiungete del basilico fresco e lasciate cuocere.
Quando mancheranno 5 minuti alla fine della cottura del sugo, aggiungete le melanzane imbottite.
Lasciate insaporire le melanzane per un paio di minuti per lato.
Una volta pronte, togliete dal fuoco e aggiungete del trito di menta fresca.
Le vostre melanzane imbottite alla siciliana sono pronte e sono più buone se le lasciate riposare per un paio d’ore prima di mangiarle.
Quanto alla temperatura ideale, secondo me sono perfette tiepide 😉
Anche il giorno dopo sono buonissime!
In Sicilia si è soliti utilizzare l’eventuale sugo in esubero per condire la pasta 😀