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Messaggi di Luglio 2022

Melanzane imbottite

Post n°217 pubblicato il 14 Luglio 2022 da nuvolabianca_1968

Le melanzane imbottite alla siciliana sono una ricetta “cult” della cucina estiva siciliana. In dialetto siciliano, queste melanzane imbottite vengono chiamate “milincianieddi ammuttunati” ovvero “piccole melanzane imbottite“.

In effetti si tratta di una varietà di melanzane molto piccole e dal gusto leggermente amaro che vengono imbottite, per l’appunto, con sale, pepe, menta e caciocavallo.

Le melanzane imbottite vengono poi fritte e affogate nella salsa di pomodoro e descrivervene la bontà è praticamente impossibile!

Alla ricetta originale ho apportato una piccola ma sostanziale modifica che le rende più facili da preparare e anche più buone: le melanzane prima le friggo e poi le imbottisco 😉

Provate la mia ricetta e ditemi cosa ne pensate!

INGREDIENTI
Melanzane imbottite
Preparazione15 min
Cottura40 min
Tempo totale55 min
Porzioni: 4 Porzioni
 
Costo: Basso
Ingredienti
Melanzane imbottite
  • Ingredienti per 4 persone:
  • melanzane piccole: 16
  • menta
  • caciocavallo semi stagionato: 100 gr
  • olio d'oliva
  • sale e pepe
  • passata di pomodoro: 500 ml
  • aglio: 1 spicchio
  • peperoncino: 1 pezzetto
  • basilico
 Stampa Ingredienti
PROCEDIMENTO

Ecco come preparare le melanzane imbottite alla siciliana, delle piccole melanzane farcite con menta e caciocavallo e cotte nel sugo di pomodoro.

COME FARE LE MELANZANE IMBOTTITE

Pulite le melanzane eliminando il peduncolo.

Lavate le melanzane e realizzate un taglio a croce sul fondo della melanzana.

incidere melanzane

 

Mettete le melanzane in un colapastasalatele e lasciatele a colare per 1 ora circa.

Trascorso questo tempo friggete le melanzane in abbondante olio.

Quando le melanzane saranno dorate scolatele su della carta assorbente.

friggere melanzane

Lasciate intiepidire le melanzane e poi imbottite con un misto di sale e pepe, una foglia di menta e un pezzo di caciocavallo.

Richiudete le melanzane e tenetele da parte.

imbottire melanzane

In una casseruola versate un giro d’olio d’oliva.

Aggiungete 1 spicchio d’aglio e 1 pezzetto di peperoncino.

Non appena l’aglio comincia a soffriggere aggiungete la passata di pomodoro e diluite con un bicchiere di acqua.

Salate, aggiungete del basilico fresco e lasciate cuocere.

preparare sugo di pomodoro

Quando mancheranno 5 minuti alla fine della cottura del sugo, aggiungete le melanzane imbottite.

Lasciate insaporire le melanzane per un paio di minuti per lato.

Una volta pronte, togliete dal fuoco e aggiungete del trito di menta fresca.

aggiungere melanzane

Le vostre melanzane imbottite alla siciliana sono pronte e sono più buone se le lasciate riposare per un paio d’ore prima di mangiarle.

Quanto alla temperatura ideale, secondo me sono perfette tiepide 😉

Anche il giorno dopo sono buonissime!

melanzane imbottite

In Sicilia si è soliti utilizzare l’eventuale sugo in esubero per condire la pasta 😀

 

 
 
 

Sciatt valtellinesi

Post n°216 pubblicato il 11 Luglio 2022 da nuvolabianca_1968

Gli Sciatt valtellinesi sono piccole frittelle di grano saraceno ripiene di formaggio rigorosamente Casera. Assieme ai Pizzocheri sono l'orgoglio della provincia di Sondrio e grazie al confine...uno dei piatti più gustati anche in provincia di Como.

Come specificato dal nome stesso, la ricetta degli sciatt valtellinesi che vi presentiamo oggi è quella di un piatto tipico della Valtellina che nel dialetto d'origine indica i rospi. In realtà gli sciatt non hanno nulla a che vedere con questi simpatici anfibi, ma semplicemente la loro forma irregolare e gonfia ne ricordano le sembianze.

La ricetta degli sciatt valtellinesi altro non è che la preparazione di deliziose frittelle croccanti con un cuore filante di formaggio fuso che, tradizionalmente, vengono servite su un letto di cicoria. Alla base di questa ricetta ci sono ingredienti simili a quelli utilizzati per preparare i più famosi pizzoccheri, un altro piatto tipico della cucina valtellinese.

Gli sciatt infatti sono costituiti da un impasto che prevede una miscela di farina di grano saraceno e di farina bianca che viene prima mescolata con birra e acqua e poi unita al formaggio casera, al lievito e alla grappa (facoltativa).

Una volta formate le palline tondeggianti, gli sciatt vengono fritti per pochi minuti in olio bollente all'interno di una pentola dai bordi alti fino a che non diventano dorati e infine serviti ancora caldi insieme a della cicoria cruda condita con olio e sale.

A dare loro quella forma curiosa che ricorda quella dei ranocchi è proprio la temperatura dell'olio che, nel momento in cui inizia a friggere, blocca l'impasto liquido in forme sempre diverse dando vita ai tipici rigonfiamenti della pastella e a piccoli pezzetti croccanti che rendono gli sciatt davvero irresistibili.

Provare per credere!


Scopri la ricetta Originale degli sciatt valtellinesi



 
 
 

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