Creato da ingridmessina il 18/10/2014
 

Le mie montagne

Valtellina

 

 

« Gala, Fuji, e di più: 7 ...Maggio....emblema della ... »

Bresaola della Valtellina

Post n°93 pubblicato il 30 Aprile 2016 da ingridmessina


La bresaola della Valtellina è un salume a Indicazione geografica protetta (IGP),

ottenuto da carne di manzo, salata e stagionata, che viene consumato crudo.




È alquanto difficile stabilire con precisione da dove derivi il nome di questo salume.

 Potrebbe derivare dall'espressione "sala come brisa", per l'uso che un tempo si

faceva del sale nella conservazione e per il fatto che in Valchiavenna (valle vicina

alla Valtellina) "brisa" indicava una ghiandola dei bovini fortemente salata. Ma c'è

chi riconduce l'origine di questo nome al termine "brasa" (in dialetto significa brace)

poiché un tempo l'asciugamento del prodotto avveniva in locali riscaldati da bracieri

alimentati con carbone di legna di abete e bacche di ginepro, timo e foglie di alloro.

Da "brisaola" il nome è poi mutato con gli anni in "bresaola".





Le prime testimonianze letterarie relative alla produzione della bresaola risalgono al

XV secolo, ma l'origine del salume è senz'altro antecedente. La produzione rimane

circoscritta all'ambito familiare sino ai primi decenni dell'Ottocento. Nel XIX secolo la

lavorazione artigianale del salume diventa particolarmente florida e il prodotto varca

i confini nazionali per essere esportato nella vicina Svizzera. Il settore

agro-alimentare è tradizionalmente molto forte in Valtellina, le cui ottime specialità

gastronomiche sono vendute in tutta Italia e in Svizzera.






La URL per il Trackback di questo messaggio è:
https://blog.libero.it/Valtellina/trackback.php?msg=13394789

I blog che hanno inviato un Trackback a questo messaggio:
Nessun trackback

 
Commenti al Post:
prolocoserdiana
prolocoserdiana il 30/04/16 alle 06:57 via WEB
Ciao. Prima notte di nozze fra Sal e Mary...Sal, però, si vergogna un pò perchè sa di non essere superdotato. Decide, quindi, di farlo a luci spente e di provare a poggiarglielo sulla mano... Decisa, Mary reagisce: "grazie...ma non fumo!" Il resto sul Blog per augurati col mio solito sorriso e buon umore un sereno week-end. Sal per tutta l'allegraBand PS. Nemmeno io so da dove derivi il suo nome, so solo che mi piace da morire soprattutto se condita con un goccio di olio e limone e cosparsa di abbondante rucola. Evvai...oggi so cosa mangiare...Sal
 
camnisi1943
camnisi1943 il 30/04/16 alle 07:22 via WEB
Buonissima Ingrid, anche se poco usata, in genere i salami sono un po poco indicati, e per questo quest'anno non ne ho confezionati di fatti in casa. Clicca e buon week end, Camillo.
 
tanmik
tanmik il 30/04/16 alle 08:16 via WEB
Un’amicizia stupenda che non sfiorisce ,non sfinisce,ma si arricchisce con il tempo. Durando per sempre ed invecchiando con te. Un vero amico lo rimane per sempre. Un bacio d’amicizia sul viso per augurarti un bel fine settimana….MIK
 
Kasimir.Malevic
Kasimir.Malevic il 30/04/16 alle 08:29 via WEB
Guarda caso la Bresaola, proprio quella della Valtellina, l'ho mangiata ieri sera accompagnata da scaglie di parmigiano e condita con olio e limone ... ne vado matto. Ciao Ingrid, un abbraccio e buona giornata - Tommaso
 
paperino61to
paperino61to il 30/04/16 alle 10:30 via WEB
ciao Ingrid buon fine settimana e come sempre complimenti per i post e per le prelibatezze che ci presenti...un abbraccio
 
monellaccio19
monellaccio19 il 30/04/16 alle 11:37 via WEB
Ottima, sicuramente un prodotto genuino e ricercato. Mi piace la bresaola e con olio, limone e un bel azzeccato formaggio, è come si dice dalle mie parti: "E' la morte sua!". AhAhAhAhAhAh!!!! Gradevole e lieto w.e. Ingrid.
 
laura1953
laura1953 il 30/04/16 alle 13:12 via WEB
Buon sabato pomeriggio Ingrid ,e buon Week-end!Perché in questi giorni tu possa ricaricarti delle emozioni e la gioia per essere sempre al massimo! Un abbraccio ..Laura CLICCA
 
faustina.spagnol
faustina.spagnol il 30/04/16 alle 14:18 via WEB
Io l'ho scoperta quando sono stata a Livigno anni fa. Quanto ne ho mangiata con rucola e scaglie di grana. L'acquisto anche qui ma ha un sapore diverso. Buon fine settimana Ingrid e che fame mi hai fatta venire...
 
virgola_df
virgola_df il 30/04/16 alle 17:04 via WEB
Che bontà. Un caro saluto nell'augurarti un felice fine settimana.
virgola
 
aldogiorno
aldogiorno il 30/04/16 alle 18:27 via WEB
CIAO INGRID, COMPLIMENTI PER IL POST. UN BUON FINE SETTIMANA ED UN CARO ABBRACCIO, ALDO.
 
NonnoRenzo0
NonnoRenzo0 il 30/04/16 alle 18:35 via WEB
Roba da golosoni da leccarsi i baffi...buona serata Ingrid ciao Renzo
 
prolocoserdiana
prolocoserdiana il 30/04/16 alle 19:42 via WEB
“Cappellaio Matto: Credi ancora che sia un sogno, non è vero? Alice: Ma certo, è solo un'invenzione della mia mente. Cappellaio Matto: Questo vorrebbe dire che non sono reale? Alice: Temo di sì, ma non mi sorprende che io sogni un mezzo matto. Cappellaio Matto: Ma dovresti essere mezza matta anche tu per sognare uno come me. Alice: Evidentemente lo sono... mi mancherai quando mi sveglierò. Sul blog ho appena postato un VIDEO-INVENZIONE. Mi farebbe piacere la tua opinione. Sereno 1° Maggio, Sal PS. Oggi a pranzo ne ho fatto una mangiata che ho la riserva anche per domani. Sal
 
gatta_433
gatta_433 il 30/04/16 alle 20:45 via WEB
io conosco la mia vita e ho visto il mare e ho visto l’amore da poterne parlare ma nelle notti di maggio non puo’ bastare la voce di una canzone per lasciarsi andare FIORELLA MANNOIA, LE NOTTI DI MAGGIO Ti porto un dolce sorriso augurandoti un buon sabato sera e felice Domenica con un abbraccio di luce Agnese , clikka smacketeeeeeeeeeee.........
 
amnerisdgl1
amnerisdgl1 il 30/04/16 alle 22:43 via WEB
Buona la bresaola, ma ormai sono vegetariana... Ti auguro di trascorrere una serena domenica Un sorriso
 
ottobre210
ottobre210 il 30/04/16 alle 22:54 via WEB
Buona la bresaola io la accompagno con la rugola.Una buona notte e ... un abbraccio.Francesca
 
iunco1900
iunco1900 il 30/04/16 alle 23:14 via WEB
Ciao Ingrid, ogni settimana fai venire l’acquolina in bocca, Quella che compro è più scura certo la produzione industriale lascia un po’ a desiderare. Dalla foto la bresaola della Valtellina mi sembra di avere intravisto qualche filamento di grasso che secondo me non guasta la rende più dolce e saporita. Noi dal maiale ricaviamo il capicollo che per la lavorazione e forma è similare ma il gusto è diverso, per la diversità della carne. Da noi è piccante e saporito e quando esistevano i focolari di campagna l’ affumicazione dava un sapore eccellente. La Valtellina produce delle specialità gastronomiche di tutto rispetto. Certamente è l’aria della montagna genuina che rende tutto speciale. Domani è un altro giorno e di buon mattino sono dietro la porta del mio salumiere per continuare il rito della bresaola, olio pepe e formaggio parmigiano, Un caro saluto mimmo
 
tanmik
tanmik il 01/05/16 alle 05:45 via WEB
Bisognerebbe usare il cuore oltre al cervello ogni nuovo giorno almeno degnarsi ogni tanto misurare le parole per evitare discussioni….e non dimenticare mai Il valore immenso della vita che ogni giorno è un giorno in più per AMARE, SOGNAE e VIVERE.......
 
tanmik
tanmik il 01/05/16 alle 05:45 via WEB
Un abbraccio di felicità a te per un 1° maggio lieto e bello da MIK ------- https://encrypted-tbn1.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcSQ8lTwlgsz-MM2p0mJbgnozS_J4v702HSsoKNP_vLpmusmbdiz
 
prolocoserdiana
prolocoserdiana il 01/05/16 alle 07:36 via WEB
Un caffè fumante offerto da una cara amica fa sempre piacere. Nuovo giorno, nuovo mese e...finalmente fuori splende il sole il che dalle nostre parti significa che si ricomincerà con i 28-30° Sorriso per un allegro 1° Maggio, Sal
 
camnisi1943
camnisi1943 il 01/05/16 alle 07:43 via WEB
Ciao cara amica Ingrid e lieta giornata doppiamente festiva, ma ahimé, piovosa e non poco. clicca e grazie per essere in mia amicizia, un abbraccio per te, Camillo.
 
prolocoserdiana
prolocoserdiana il 01/05/16 alle 07:46 via WEB
Chiesero un giorno a Sigmund Freud di sintetizzare la sua “ricetta” per difendere l’uomo dai mali oscuri che affiorano dal profondo. “Lieben und arbeiten”, “amare e lavorare” fu la risposta del fondatore della psicoanalisi. È, guarda caso, la stessa formula proposta all’uomo dal Nuovo Testamento, che pone al centro del suo messaggio amore e lavoro.Io credo nel popolo italiano. È un popolo generoso, laborioso, non chiede che lavoro, una casa e di poter curare la salute dei suoi cari. Non chiede quindi il paradiso in terra. Chiede quello che dovrebbe avere ogni popolo. (Sandro Pertini, Messaggio di fine anno agli Italiani, 1981) Sorriso per un sereno 1°Maggio, Sal
 
Kasimir.Malevic
Kasimir.Malevic il 01/05/16 alle 09:53 via WEB
Ciao Ingrid, un abbraccio grande e affettuoso e Buon Primo Maggio - Tommaso
 
claudio2012s
claudio2012s il 01/05/16 alle 12:16 via WEB
Buongiorno! A te che ti sei appena svegliato, a te che stai ai fornelli, a te che oggi approfitti per pranzare fuori. Buona domenica e buona festività. (.. Cliacca..) Claudio
 
virgola_df
virgola_df il 01/05/16 alle 12:29 via WEB
“Il mondo che abbiamo creato è il prodotto del nostro pensiero e dunque non può cambiare se prima non modifichiamo il nostro modo di pensare.” - Albert Einstein Buon 1° Maggio [click]
virgola
 
apungi1950
apungi1950 il 01/05/16 alle 13:09 via WEB
Ciao Ingrid ,, L'amore è slancio di vita, è desiderio di felicità, è rivelazione, è ammirazione, è adorazione, è fusione fisica con la persona che amiamo, l'unica che ci può dare una felicità misteriosa, meravigliosa e divina.(Francesco Alberoni) Ti auguro una gioiosa domenica e Buon primo Maggio che sia colmo di tenerezze e d'amore Nel tuo cuore Un abbraccio..Antonio.. ..Clicca
 
ranocchia56
ranocchia56 il 01/05/16 alle 16:22 via WEB
Qui è venduta moltissimo anche se non so se sia quella buona della Valtellina, io non posso mangiarne, ma mi hanno detto che è buonissima. Buon fine w.e.
 
romina05
romina05 il 01/05/16 alle 18:12 via WEB
Nessun cuore ha mai provato sofferenza quando ha inseguito i propri sogni. (Paulo Coelho)..buona domenica sera e buon 1 Maggio !! un sorriso *_*/romy.. KLikka
 
Afroditemagica
Afroditemagica il 01/05/16 alle 19:42 via WEB
Grazie di questa spiegazione, non lo sapevo! So che adoro la bresaola con scaglie di parmigiano, oli e limone! Una felice domenica sera per te Ingrid!
 
neopensionata
neopensionata il 02/05/16 alle 03:16 via WEB
Resa muta da sì tanta verità non resta nulla da aggiungere se non un grazie con inchino.Un abbraccio Ingrid ed oggi so cosa devo mangiare,la tua buona bresaola...
 
licsi35pe
licsi35pe il 02/05/16 alle 05:10 via WEB
Buona la bresaola..mi piace con la rucola e il parmigiano! Buon inizio di settimana, Ingrid, invitante il tuo blog! Un caro saluto...licia
 
claudio2012s
claudio2012s il 02/05/16 alle 23:59 via WEB
Ciao Ingrid, dolce serena notte. °__à
 
tanmik
tanmik il 06/05/16 alle 07:22 via WEB
Alle Care Mamme voglio fare un regalo, donare un fiore, un fiore prezioso con tanti petali colore dell’oro.Ogni petalo è un ricordo profondo che mi fa sentire giocondo. Il ricorso più bello del passato è di quanto mi tenevi stretto per mano ed io mi sentivo grande come un capitano che naviga nel tuo cuore in cerca d’amore. Ma l’amore è assicurato, Grazie a te che me lo hai donato. Un sorriso con tenero abbraccio per te….MIK----- https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcRVis9NWcZNltaqCSsCzJsxxcvN8edpFL7XgLy1lTYK1Wum4_K8
 
Gli Ospiti sono gli utenti non iscritti alla Community di Libero.
 

STELLA ALPINA

fiore

 

LAGHI DELLA VALTELLINA

lagoLaghi

 

FLORA ALPINA DELLA VALTELLINA

monti

 

VOLARE SUI MONTI

monti

 

ALPINISMO

alpinismo

 

SALUMI E FORMAGGI DELLA VALTELLINA

salumi e formaggi

 

PIZZOCCHERI DELLA VALTELLINA

PIZZOCCHERI

 

AREA PERSONALE

 

TAG

 

ARCHIVIO MESSAGGI

 
 << Ottobre 2024 >> 
 
LuMaMeGiVeSaDo
 
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
 
 

CERCA IN QUESTO BLOG

  Trova
 

FACEBOOK

 
 
Citazioni nei Blog Amici: 21
 

ULTIME VISITE AL BLOG

umbry4apungi1950_2NonnoRenzo0apungi1950ottobre210VI.COforestales1958blaskina88neopensionatavitolopezlaura1953Nuvola_volaAfroditemagicaEremoDelCuorealidicarta1976
 

CHI PUÒ SCRIVERE SUL BLOG

Solo l'autore può pubblicare messaggi in questo Blog e tutti gli utenti registrati possono pubblicare commenti.
 
RSS (Really simple syndication) Feed Atom
 
 

FRANZ LISZT -- SOGNO D' AMORE

 
 
Template creato da STELLINACADENTE20