Creato da magdalene57 il 25/05/2005

dagherrotipi

ciò che si vede, è, ciò che è?

 

 

« ridare significato a ciò...un saluto da Santo Domingo!! »

le rezdore

Post n°816 pubblicato il 21 Dicembre 2006 da magdalene57
 

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vengo da una famiglia dalle solide tradizioni gastronomiche.
le mie nonne si giocavano ogni anno la reputazione in cucina destreggiandosi in quelli che per noi erano, e sono, i piatti della tradizione della vigilia e del natale.
tortelli di erbette, zucca, patate, e ahimè, una volta ma ora non più, anche castagne, per la vigilia, anolini per il natale.

la nonna materna, originaria di fiorenzuola con diramazioni nel bacedasco, e poi sposata nella bassa, era addetta alla sfoglia. tirata col mattarello diventava trasparente, ma ruvida.

la nonna paterna originaria delle colline verso sala baganza, era addetta ai ripieni.
ognuna con il suo segreto ben custodito, che guai a svelarlo all'altra. il giorno della vigilia, ci riunivamo tutti e ci si metteva di prima mattina a fare la pasta e a disegnare con la rotellina le forme squadrate dei tortelll: mi raccomando, schiacciali bene, che non resti l'aria, altrimenti si rompono!!!- non farli così grandi, non deve esserci troppa coda...- usa il bicchierino di legno, ma sciacciali bene prima...- .. contali, che voglio sapere quanti sono...!!

quello del schiacciarli era un movimento di  particolare sapienza: bisognava accerchiare il ripieno con le dita e premere con decisione ma delicatezza, facendo in modo che non si rompesse il sottile velo di pasta e che non restasse aria tra il ripieno e il velo.
poi, venivano allineati spra canovacci, in file perfette,  in una stanza arieggiata ma fresca. dovevao seccare, ma non troppo.

il giorno di natale, la nonna preparava i lessi, e già verso le nove si sentiva il profumo di brodo per casa. non ho capito come facesse. ma a lei veniva il brodo buono e la carne ottima. mentre oggi pare che si debba decidere tra un brodo buono ed una lesso mediocre.
di solito era accompagnato dalle salse: verde a base di prezzemolo, uovo, pane,  e aglio; di verdure tritate e cotte con salsa di pomodoro, e, infine,  rossa normale. quelle che avevano maggior successo erano la verde e le verduri cotte. ricordo che alessandro se ne mangiava un pentolino da solo. e mia nonna rideva contenta...

eravamo in tanti, otto noi, due la nonna e il nonno e poi a volte qualche zia. tutto filava liscio fino al momento di sparecchiare. allora era un tormento. perchè tutto il servizio buono della nonna doveva esere lavato accuratamente e riposto pezzo per pezzo fino a pasqua. ... e guai a rompere o scheggiare qualcosa. era una tragedia assicurata.

poi son venuti gli anni del lago santo.
in quel periodo le nonne venivano su in montagna e festeggiavamo la vigilia da soli, e ci sembrava una conquista. che poi, il giorno di natale, c'erano già persone che: ma non sanno dove andare....??
e noi ragazzi ci sentivamo privati della nostra intimità. io più di tutti.

comunque, questo lungo preambolo per dire che oggi, il signor giovanni, mi ha portato in omaggio un sacchetto di anolini fatti in casa. lui e sua moglie hanno trascorso un pomeriggio in cucina e ne hanno fatti 500... e a me ne hanno regalati circa 50...

so che è un regalo di valore. primo perchè si espone di  persona. secondo perchè le cose buone si fanno per la famiglia,  per chi amiamo. terzo perchè oramai nessuno più fa la pasta in casa.

l'ho ringraziato. ed ora non mi resta che trovare la carne migliore per fare il brodo... il tipo di carne lo so, me lo son fatto dire, ma dove comprarla ... temo che dovrò chiamare in argentina ... per farmi suggerire i fornitori in loco...

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Commenti al Post:
calipso81
calipso81 il 21/12/06 alle 08:20 via WEB
Adoro i tortelli di zucca e quelli di erbe! Anche io li ho mangiati fatti in casa (la suocera di mio zio è di Reggio Emilia)e ne ricevo in dono ogni anno assieme a quelli che chiamano tortelli fritti con marmellata di cotogne e polvere di caffè. Una bontà inaudita!
 
 
magdalene57
magdalene57 il 21/12/06 alle 10:24 via WEB
ciao Cali, i nostri tortelli di erbette credo differiscano un pochino da quelli reggiani, fosse altro perchè coi nostri cugini, qualsiasi cosa si faccia deve essere diversa, è una questione di principio. m'incuriosiscono molto quelli di cotogne che non ho mai assaggiato. manderò un messo, speriamo non perda la polvere di cafè per strada..un salutone..:-)))
 
   
calipso81
calipso81 il 21/12/06 alle 13:37 via WEB
Se trovo la ricetta te la spedisco ;)
 
     
magdalene57
magdalene57 il 21/12/06 alle 14:20 via WEB
cali.... che ci faccio con la ricetta? chiedi dove li vendono, è la cosa migliore, ci metto mezz'ora ad andare a prenderli..:-))
 
     
calipso81
calipso81 il 21/12/06 alle 14:28 via WEB
La ricetta l'ho trovata ma è troppo complicata...e purtroppo non so dove li vendono. Ritorna sull'idea di inviare un messo, magari scopre chi e dove prenderli.
 
     
magdalene57
magdalene57 il 21/12/06 alle 14:54 via WEB
fatti dire almeno dove li comprano...così andiamo a colpo sicuro..:-)))
 
     
calipso81
calipso81 il 21/12/06 alle 15:10 via WEB
Il problema è che li fanno in casa... :(
 
     
magdalene57
magdalene57 il 21/12/06 alle 15:25 via WEB
non me le devi nemmeno dire queste cose!!!! è un attentato.... ora fai altro che metere in rete la ricetta...conosco due o tre persone che son capaci di farli ... ed e a loro che mi rivolgerò con dolcezza ma determinazione...:-)))
 
     
TerzaPaginaPress
TerzaPaginaPress il 21/12/06 alle 15:33 via WEB
..PREMIATA "PASTICCERIA BONI"....via ROMA (TRAVERSA DELLA VIA EMILIA ) 42100 REGGIO EMILIA ( citta' del TRICOLORE )
 
     
TerzaPaginaPress
TerzaPaginaPress il 21/12/06 alle 15:42 via WEB
OPPURE...( ancora meglio ) "PASTICCERIA TORINESE"...P.zza S. PROSPERO..SEMPRE NELLA MIA SPLENDIDA CITTA'....NATURALMENTE..!
 
     
magdalene57
magdalene57 il 21/12/06 alle 15:51 via WEB
vada per questa, l'abbiamo anche noi una "pasticceria torinese" devo dire una delle migliori della città. posso lasciare a te il conto?
 
     
magdalene57
magdalene57 il 21/12/06 alle 19:21 via WEB
il tuo è campanilismo puro!!
 
   
TerzaPaginaPress
TerzaPaginaPress il 21/12/06 alle 15:39 via WEB
...NON DI PRINCIPIO.."MA DI SOSTANZA"...VOI SIETE..comr dire...IL RISULTATO DI COLTIVAZIONE IN SERRA..NOI PROFUMIAMO DELLE COSE BUONE DELL'ORTO....PIU' GENUINI!....SORRY...!! TANTO LE DOVEVO..IL CUGINOtpp
 
     
magdalene57
magdalene57 il 21/12/06 alle 15:46 via WEB
guarda ... m'era venuta una battuta...ma ho fatto un fioretto...:-)))
 
Casalingapercaso
Casalingapercaso il 21/12/06 alle 09:15 via WEB
Il profumo dominante a casa mia il giorno di Natale è quello del tacchino in forno. Noi il brodo lo facciamo il giorno prima e accompagnamo il lesso col cren (mi pare che in italiano si dica rafano), di derivazione austriaca. Mia mamma grattugiava le radici mesi prima e lo metteva nei vasetti. Un odore così intenso che faceva lacrimare gli occhi. Col lesso ci vanno anche i peperoni verdi, quelli piccoli e sottili sott'aceto, e la mostarda, perfetta col cotechino. Anche quella piccante, per la senape, che se mangi quei bei frutti ingannatori, resti senza fiato. Le ciliege rosse, le albicocche gialle, le pere ... tutto brucia in bocca. Ormai, le metto in tavola solo per tradizione, che l'unica che osava mangiarle era mia madre. Quanti bei ricordi, ciao
 
 
Casalingapercaso
Casalingapercaso il 21/12/06 alle 09:16 via WEB
Artisticamente parlando, quei ragazzi lassù, danno un piacevole benvenuto a chi entra nel tuo blog. ciao
 
   
magdalene57
magdalene57 il 21/12/06 alle 10:21 via WEB
artisticamente parlando sono contenta che tu apprezzi, naturalmente essendo una sportiva capirai che l'intendo primario che ha animato il mio gesto è solo di scopo divulgativo/culturale..:-))
 
     
Casalingapercaso
Casalingapercaso il 21/12/06 alle 16:57 via WEB
ecco, nn mi veniva la parola giusta. Danno un tocco culturale e intellettuale al tuo blog. Non che prima nn lo fosse, ma ora si vede meglio. Sai mica se c'è anche un calendario per il basket? I miei figli nn mi informano su queste cose. A proposito, stasera i ragazzi vanno a Treviso, a vedere Benetton-Barcellona, mi pare. Come arbitri hanno l'ingresso gratis e il posto riservato sul parterre. Il padre, nn arbitro e senza biglietto, sta morendo d'invidia.
 
     
magdalene57
magdalene57 il 21/12/06 alle 19:06 via WEB
prometto che controllo, però magari son così alti che i fogli del calendario risulterebbero ingombranti...:-))
 
     
Casalingapercaso
Casalingapercaso il 21/12/06 alle 22:30 via WEB
Margi, però, a me vien tanto da ridere vedendoli appesi lassù. Insomma, nn stimolano nessun irrefrenabile desiderio. Mi chiedo se è lo stesso per gli uomini verso i 'loro' calendari. Mah, forse è solo perché io ho poca fantasia, oppure tanta realtà. Buona notte
 
     
magdalene57
magdalene57 il 21/12/06 alle 22:38 via WEB
anche a me fanno un pò ridere... probabilmente è così che funziona, dopo un po certe cose non le apprezzi nemmeno più ...il troppo stroppia:-)))) mo li cambio , dai...
 
 
magdalene57
magdalene57 il 21/12/06 alle 10:20 via WEB
la mostrada piccante va anche da noi... mio padre era un estimatore, e io segiuo la sua tradizione, che mi poace farmi lacrimare gli occhi con le cose dolce/piccante..verdure? da noi gli spinaci con abbondante parmigiano sopra. ah, un'altra cosa, il rafano naruralmente piace anche a me...quansi come il tuo pesto alla genovese, mangiato a cucchiaiate senza pasta. così non fa ingrassare:-)))
 
alexisdg10
alexisdg10 il 21/12/06 alle 10:45 via WEB
non capisco nulla di cibarie viearie, ma mi piace la campagna in favore defli sport minori. Potrei anche opitare per qualche giorno uno di questi sportivi minori, nel caso non sapessero dove andare... :)
 
 
magdalene57
magdalene57 il 21/12/06 alle 13:15 via WEB
ehehehehhhhhh..... alexis.... non mi dire che diventi un appassionato di rugbby...!! vedi, abbiamo già fatto proseliti...ahhhh...potenza della comunicazione..:-))) (ma tu, non cucini niente di speciale per natale? la tua mamma... tua suocera...insomma, non ci credo che nessuna di loro vi prepari delle leccornie...:-)))
 
   
Casalingapercaso
Casalingapercaso il 21/12/06 alle 16:59 via WEB
Margi, forse è per la punteggiatura, nn so, ma leggendo pare che tu chieda ad Alexis se come specialità natalizie cucina la mamma o la suocera. ehehheh
 
     
magdalene57
magdalene57 il 21/12/06 alle 19:08 via WEB
opperbacco!!! hai ragione....ovviamente la domanda era un'altra...
 
 
TerzaPaginaPress
TerzaPaginaPress il 21/12/06 alle 15:45 via WEB
OPITARE....OSPITARE..O.OFFRIRPITALE !!
 
   
magdalene57
magdalene57 il 21/12/06 alle 15:49 via WEB
sei diventato dislessico?
 
     
TerzaPaginaPress
TerzaPaginaPress il 21/12/06 alle 15:53 via WEB
....opitare per qualche giorno uno di questi sportivi..ECCECC minori.....RIF....A QUANTO POSTATO DA UNA SUA GIOVANE AMICA..IN PREDA AD UN ATTACCO DI SCATENATO.. FURORE...!!
 
     
magdalene57
magdalene57 il 21/12/06 alle 16:03 via WEB
è un calendario terza, e poi mi pare assomiglino un pochino a quello tatuato che esibivi tu nel tuo profilo... magari si conoscono...
 
betulla64
betulla64 il 21/12/06 alle 11:33 via WEB
Leggerti mentre si segue una dieta a 1.100 calorie è un tormento per i succhi gastrici e per la forza di volontà, ma fa fare pace con il mondo, con la famiglia, con il Natale. Hai la dote rara di conoscere le parole magiche cha aprono le porte del cuore ai sorrisi. Besos.
 
 
magdalene57
magdalene57 il 21/12/06 alle 13:17 via WEB
apritisesamo....?? Bet, anch'io sono a 1100 calorie... inspira profondamente... le parole non ingrassano..:-))) un bacio grande!!
 
odio_via_col_vento
odio_via_col_vento il 21/12/06 alle 12:47 via WEB
quest'uomo è un vero principe azzurro!
 
 
magdalene57
magdalene57 il 21/12/06 alle 13:20 via WEB
lo puoi ben dire.... così intellifente, affabile, discreto, gentile, arguto, preciso, ordinato... ce le ha tutte....pure una gran bella moglie ed un pacco d'anni da far paura...:-)))
 
 
TerzaPaginaPress
TerzaPaginaPress il 21/12/06 alle 15:55 via WEB
....GRAZIE...!!!!IN QUESTI GIORNI LA FONDERIA DOVREBBE CONSEGNARMI, DELLA MIA FIGURA,.."IL CALCO"..UN'EDIZIONE LIMITATA COME STRENNA NATALIZIA..SE VUOLE UNA COPIA E'..SUA !
 
   
magdalene57
magdalene57 il 21/12/06 alle 16:00 via WEB
un calco tuo? e quanto è alto? potrei metterlo davanti al portone, così i malintenzionati stanno alla larga....:-))) manda manda..magari insieme ai tortelli così non consumo nemmeno benzina
 
quotidiana_mente
quotidiana_mente il 21/12/06 alle 15:36 via WEB
A quando l'invito? Sono una buona forchetta e non c'è nulla che io non possa mangiare. Scherzo, ma mica tanto. Mi hai fatto venire l'acquolina in bocca!
Se trovo ancora i biglietti per le Sei Nazioni, mi accompagni allo stadio? Appoggio totalmente la tua campagna per i sport minori (e vale anche per il curling).
 
 
magdalene57
magdalene57 il 21/12/06 alle 15:48 via WEB
ti accompagno volentieri, ma puoi venire anche a parma, dove abbiamo, a differenza dei cugini reggiani, ben due squadre in serie A con esemplari notevoli di razza umana...:-))) potremmo così cogliere due piccioni con una fava...guardare la partita mangiando con gli occhi, e recarci dalle sorelle picchi o da cocchi mangiando con la bocca...quando vuoi..:-)))
 
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EPISTOLARI AMOROSI

Si parlava con alcuni amici di aprire un blog  di lettere d'amore dall'altisonante nome:

EPISTOLARI AMOROSI

Non ho ben chiaro se intendessero lettere  nuove, o lettere scritte in passato, anche da altri. 
Forse, basta che siano lettere d'amore, nell'accezzione più ampia del termine, penso.

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 Ma, dopo tutto sono un uomo. E tutte
le considerazioni filosofiche
non bastano a impedirmi di
desiderarti, ogni giorno, ogni momento,
con la testa piena dello spietato gemito
del tempo, del tempo che non potrò
mai vivere con te.
Ti amo, di un amore profondo e totale.
E così sarà sempre.

(R.J.W)



DESIDERIO

VORREI PIEGARTI
AL MIO TANGO GIAGUARO
MIA SILFIDE AZZURRA
DELL'ORSA STELLATA,
E AL BRIVIDO CRESPO
DEI TUOI FIANCHI SGOMENTI
ALITARVI D'AGOSTO
IL RANTOLO CUPO
PRIMA CHE TU RITORNI GIUNCO
O IL VENTO CHE LO PIEGA
VORREI COLMARTI
L'INFINITO DEGLI OCCHI
COLL'AMARO DEL SALE
DEL MIO TEMPO PERDUTO,
GRAFFIARTI IL VISO
DI ROSSO VERMIGLIO
SCOPRIRTI IL SENO
AL BACIO INFUOCATO
PRIMA CHE TU RITORNI VENTO
O IL GIUNCO CHE SI PIEGA



Io sono certa che nulla più soffocherà
la mia rima,
il silenzio l’ho tenuto chiuso per anni
nella gola
come una trappola da sacrificio,
è quindi venuto il momento di cantare
una esequie al passato.


Alda Merini, da "La Terra Santa"

 

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L'ANATEMA DEL DAMA, DAMINA E
DAMIGIANA

'Per ora mando neve e tempesta
ma una salvezza soltanto vi resta:
organizzate un altro ritrovo
e il Cavaliero invitate di nuovo.
Voglio vederli pur'io stucchi e specchi,
basta carretti di robivecchi!
Se non farete per ciò buon ufficio
scaglio su voi orribile maleficio:
che non possiate mai più godere
del dolce strufolo o della pastiera!
Stretta la foglia, verrà ancor l'estate:
facit'ampressa, e organizzate!

 

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Motive, power, and action, arising from Inspiration and Impulse.

The Lovers represents intuition and inspiration. Very often a choice needs to be made.

Originally, this card was called just LOVE. And that's actually more apt than "Lovers." Love follows in this sequence of growth and maturity. And, coming after the Emperor, who is about control, it is a radical change in perspective. LOVE is a force that makes you choose and decide for reasons you often can't understand; it makes you surrender control to a higher power. And that is what this card is all about. Finding something or someone who is so much a part of yourself, so perfectly attuned to you and you to them, that you cannot, dare not resist. This card indicates that the you have or will come across a person, career, challenge or thing that you will fall in love with. You will know instinctively that you must have this, even if it means diverging from your chosen path. No matter the difficulties, without it you will never be complete.

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