Creato da magdalene57 il 25/05/2005

dagherrotipi

ciò che si vede, è, ciò che è?

 

 

« one, two.... go!!!!!!!!!!!!!!!!!che tempo fa in Antartide...? »

ma che è sta puzza di curry!!!

Non è facile da dimenticare, e in fin dei conti non voglio, perché mi riporta indietro negli anni, decenni direi, a quando la domenica mattina dopo la messa salendo le scale del condominio in cui la nonna viveva, venivo completamente avvolta dalla cappa di vapori saporosi.
E il mio divertimento mentre facevo gli scalini a due a due, era cercare d'indovinare cosa avevano cucinato le massaie, e prima di aver fatto tutte le rampe la fame era aumentata, così pure la speranza in un piatto appetitoso.
Credo che fosse un problema di muri sottili, case costruite dopo la guerra, solide, ma niete a che vedere con quelle con muri spessi 30cm, che difficilmente lasciano trasudare gli umori della cucina.
Credo che fosse anche una questione di ingredienti. Una volta la cucina era più grassa, più aromatizzata. l'aglio la faceva da padrone e il sedano e la cipolla... tanta cipolla...
Ricordo con piacere quando aprendo la porta di casa, l'ultimo natale che mia madre passò in italia, sentii il profumo del suo brodo, delicato, impareggiabile.




E di quelle salsine per i lessi... uniche nel loro genere....ahi... la mamma...
Credo che la qualità dei cibi si possa riconoscere anche dal profumo che emanano, il cinghiale di mio padre guidava anche nel buio stremati escursionisti al rifugio, e li rigenerava dopo due forchettate.
Certo non siamo ancora abituati a certi sapori, a certe spezie. Ma sbagliamo, perché  l'uso delle spezie non è mai stato sconosciuto dalle nostre parti, anzi...
Capita spesso di pagar fior di quattrini per vacanze esotiche in cui sperimentiamo il tutto e il di più. Allora gli odori ci restano addosso, ma li fa tanto vacanza alternativa.
Poi quando torniamo a casa, vogliamo essere a casa, sentirci a casa, e allora, che sono stè puzze strane che vengono da quell'appartamento, non se ne può più!!




Io rimpiango il profumo (c'é chi lo chiama odore...) di minestrone di una volta.... oggi è tutta roba surgelata, ma ve lo ricordate, com'era allora...?

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Commenti al Post:
SandaliAlSole
SandaliAlSole il 16/12/08 alle 09:59 via WEB
ahahahah vieni a vedere da me!!! (mi sa che siamo cresciute a pane e minestrone tutte e due, io e te)
 
 
magdalene57
magdalene57 il 16/12/08 alle 10:08 via WEB
sissi, pane, minestrone e gente tranquilla...:-) mo' ti linko...
 
MacRaiser
MacRaiser il 16/12/08 alle 10:02 via WEB
Una delle tantissime, striscianti, forme di razzismo.. Figurati che mia zia (la malvagia), dopo anni di tentativi infruttuosi, e' riuscita a far cacciare la portiera, perche' non sopportava gli odori della sua cucina, quella volta a settimana nella quale si recava nell'appartamento che possiede in quello stabile a pernottare. Ciao, Maggie :) *
 
 
magdalene57
magdalene57 il 16/12/08 alle 10:11 via WEB
non ho parole... meglio non incontrarla proprio... pensa se sentisse gli odori della cucina di jaky....chiamerebbe i pompieri, sempre!! Ora qqui ci rido, però è veramente una cosa assurda. Ieri quando ho letto questa notizia mi con vergognata. meno male che il mio è un condominio tranquillo.... ciao, Mac..*
 
elsewhere_perhaps
elsewhere_perhaps il 16/12/08 alle 10:52 via WEB
Ho abitato sei mesi in una casa, al terzo piano, al cui pianterreno c'era una trattoria celebre in tutta la città(Faenza) per la sua specialità : Pecora. Un incubo,il nauseabondo odore nella tromba delle scale ancora lo ricordo dopo anni. Peggio dell'odore del Curry, assicuro... Baci Else
 
 
magdalene57
magdalene57 il 16/12/08 alle 11:00 via WEB
ciao Else, pecora? ho mangiato l'agnello. ma la pecora mai, per cui non so come puzza...ehehehehehhhh ossignuurr.... sto ridendo al pensiero di una ragazza tramortita dall'odore de li pecuriii!!! ... ma a Faenza, dove le prendono le pecore..?
 
maffina288
maffina288 il 16/12/08 alle 16:06 via WEB
Sarò affetta da una forma strisciante di razzismo, ma quelli di sotto mangiano solo roba fritta e BRUCIANDO L'OLIO!!! Per non parlare di quando si fanno il barbecue proprio sotto al mio balcone e mi entra tutto il fumo della carbonella in casa... Trogloditi! Incivili! Ebbene sì: sono razzista con chi non ama il buon cibo e la buona cucina, indipendentemente dalla nazionalità e dal colore della pelle. Per la cronaca: sono italiani.
 
 
MacRaiser
MacRaiser il 16/12/08 alle 17:58 via WEB
"Ultimamente gli episodi di questo genere si sono moltiplicati. E nel 16% dei casi oggi la ''lamentela da cucina etnica'' è seguita dall'esposto alla pubblica autorità. Alcune cucine straniere, poi, risultano più moleste di altre. L'80% delle liti di stampo etnico-culinario coinvolgono immigrati di origine asiatica (India, Bangladesh e Pakistan), seguiti alla distanza dai cinesi (15%) e maghrebini (in particolare, Tunisia e Marocco)".
Il tema era questo. Gli italiani non c'entrano, se non come "querelanti". In effetti, pero', la tua obiezione ha una base storica. Fino a 30 anni fa, infatti, i "puzzolenti" erano i "terroni" (calabresi in particolare), che cucinavano con troppi cipolla ed aglio. Per questo al nord non era raro trovare cartelli "affittasi" appesi con la scritta aggiunta a pennarello: "NON SI AFFITTA AI CALABRESI".
Ma ce ne siamo dimenticati e poi sono tempi lontani, oggi e' tutto diverso, giusto? Tanto diverso che forse, ti diro', non era razzismo nemmeno quello.. forse era tolleranza strisciante.
 
   
magdalene57
magdalene57 il 17/12/08 alle 14:28 via WEB
il commento sotto è per maffina...:-)
 
 
magdalene57
magdalene57 il 17/12/08 alle 13:55 via WEB
l'articolo che ho linkato parlava però proprio di questa nuova forma di razzismo che passa attraverso gli odori. Io credo che ci siamo anestetizzati l'olfatto. Per star bene non dobbiamo sentire nessun odore. riconosco che alcuni son proprio forti, ma la tolleranza è importante, non credi?..:-)
 
   
maffina288
maffina288 il 17/12/08 alle 15:22 via WEB
Hai ragione: tutto quello che è strano, diverso spesso fa paura. Mia suocera ha una crisi isterica un giorno sì e uno no da quando nel suo condominio sono arrivati dei cinesi... ma il suo metro di giudizio è il tortellino. Per me la cucina è cultura (quando dico arte mi prendono per matta) e mi piacciono tutti gli "odori" anche quelli che vengono da altri mondi e spero proprio che non mi si anestetizzi mai l'olfatto né le papille gustative e nemmeno il cervello. E' la "puzza" dell'olio bruciato, la cattiva cucina che non mi piace; quando dico che sono incivili non lo dico perché mangiano fritto tutti i giorni, ma perché regolarmente li bruciano. Vuoi vedere che gli anestetizzati sono loro?
 
quotidiana_mente
quotidiana_mente il 16/12/08 alle 17:02 via WEB
Uso parecchio le spezie e mica solo il curry, anche il cumino e tante altre. Dici che corro rischio con i miei vicin? Mumble mumble!
 
 
magdalene57
magdalene57 il 17/12/08 alle 13:56 via WEB
Non lo so, io manco so come è fatto il cumino e a cosa serve... capirai...:-) io al massimo uso la noce moscata...ehehehehhh
 
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Si parlava con alcuni amici di aprire un blog  di lettere d'amore dall'altisonante nome:

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Non ho ben chiaro se intendessero lettere  nuove, o lettere scritte in passato, anche da altri. 
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non bastano a impedirmi di
desiderarti, ogni giorno, ogni momento,
con la testa piena dello spietato gemito
del tempo, del tempo che non potrò
mai vivere con te.
Ti amo, di un amore profondo e totale.
E così sarà sempre.

(R.J.W)



DESIDERIO

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AL MIO TANGO GIAGUARO
MIA SILFIDE AZZURRA
DELL'ORSA STELLATA,
E AL BRIVIDO CRESPO
DEI TUOI FIANCHI SGOMENTI
ALITARVI D'AGOSTO
IL RANTOLO CUPO
PRIMA CHE TU RITORNI GIUNCO
O IL VENTO CHE LO PIEGA
VORREI COLMARTI
L'INFINITO DEGLI OCCHI
COLL'AMARO DEL SALE
DEL MIO TEMPO PERDUTO,
GRAFFIARTI IL VISO
DI ROSSO VERMIGLIO
SCOPRIRTI IL SENO
AL BACIO INFUOCATO
PRIMA CHE TU RITORNI VENTO
O IL GIUNCO CHE SI PIEGA



Io sono certa che nulla più soffocherà
la mia rima,
il silenzio l’ho tenuto chiuso per anni
nella gola
come una trappola da sacrificio,
è quindi venuto il momento di cantare
una esequie al passato.


Alda Merini, da "La Terra Santa"

 

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Originally, this card was called just LOVE. And that's actually more apt than "Lovers." Love follows in this sequence of growth and maturity. And, coming after the Emperor, who is about control, it is a radical change in perspective. LOVE is a force that makes you choose and decide for reasons you often can't understand; it makes you surrender control to a higher power. And that is what this card is all about. Finding something or someone who is so much a part of yourself, so perfectly attuned to you and you to them, that you cannot, dare not resist. This card indicates that the you have or will come across a person, career, challenge or thing that you will fall in love with. You will know instinctively that you must have this, even if it means diverging from your chosen path. No matter the difficulties, without it you will never be complete.

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