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Un blog creato da w_la_cuoca il 24/04/2008

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PER TORTE PERFETTE...

Farcire una torta a strati (uno centrale o due) con creme, cioccolata o marmellata presuppone che chi lo deve fare sappia tagliarla perfettamente...

Ma dover tagliare la torta in senso orizzontale non è così semplice, giusto?

Allora, come fare?

Trucchetto!!!!

Sarà più semplice se inciderete con un coltello la linea del taglio di circa un centimetro (tranquilli non serve il calibro), poi con un filo di nylon circonderete la torta, stringetelo delicatamente e a poco a poco il dolce isi separerà in due perfette sezioni...

 

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Post N° 4

Post n°4 pubblicato il 29 Aprile 2008 da w_la_cuoca
 

Oggi parliamo di una cosa buonissima...  

IL CIOCCOLATO

Il cioccolato è un alimento derivato dai semi della pianta del cacao (Theobroma cacao L.); dobbiamo ringraziare i  Maya che furono i primi coltivatori del cacao ma, ora e per fortuna, è  diffuso e ampiamente consumato nel mondo intero.

Nella sua lunga storia è stato preparato in diversi modi (quello "originale" era molto simile alla preparazione del the) ed attualmente è preparato a partire dal burro di cacao (la parte grassa dei semi di cacao) con aggiunta di polvere di semi di cacao, zucchero e altri ingredienti facoltativi, quali il latte, le mandorle, le nocciole o altri aromi (peperoncino, cannella, pepe...).

Il cioccolato viene prodotto nelle forme più svariate; la più comune è la tavoletta, ma, esistono altre forme come i più classici cioccolatini e tutte le specialità per ogni occasione, ricorrenza o festività (chi non ha mai mangiato l'ovetto kinder o l'uovo di Pasqua?). Oltre a ciò, il cioccolato è anche un ottimo ingrediente di svariati dolci come i gelati, le torte, i biscotti ed i budini e altri che al solo pensiero mi viene fame...

La cioccolata è invece una bevanda liquida a base di polvere di semi di cacao ed anch'essa gode delle più svariate variazioni di gusto e densità.

Ed ora, visto che sappiamo tutti quanto è buono il cioccolato... Parliamo di cuciosità...

Lo sapete che oltre ad essere buono fa anche bene?

Uno studio del 2003 promosso dell'Istituto Nazionale Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione (Inran) di Roma, sostiene che il cioccolato fa bene al cuore. I risultati hanno rivelato che il fondente aumenta del 20% le concentrazioni di antiossidanti nel sangue, mentre quello al latte non ha alcun effetto; addirittura il fondente perde ogni effetto se accompagnato a un bicchiere di latte. Secondo i ricercatori il latte farebbe diminuire gli effetti positivi e cardioprotettivi in quanto cattura le epicatechine, flavonoidi presenti nel cacao che possiedono un elevato potere antiossidante.

Roberto Corti dell'Università di Zurigo ha dimostrato che il cioccolato fondente può ritardare l'indurimento delle arterie in coloro che fumano (ora non prendetelo come scusa per fumare di più!), limitando il rischio di malattie cardiache anche gravi. Lo studio è stato pubblicato sulla rivista "Heart".

Invece, in uno studio tedesco pubblicato dalla rivista dell'associazione americana dei medici si sostiene che il cioccolato fondente avrebbe anche la capacità di ridurre la pressione del sangue, in particolare la pressione sistolica o «massima», per effetto dei polifenoli della cioccolata fondente, antiossidanti che sono alla base degli stessi effetti positivi sul cuore che ha il vino rosso, di cui il cioccolato conterrebbe una maggiore quantità.

Taluni studi correlano la feniletilammina contenuta nel cioccolato con la diminuzione del fenomeno della depressione. E qui penso che non ci dovessero arrivare gli studiosi!! Lo sanno tutti che la cioccolata fa bene all'umore!!!!

Da quanto viene asserito da altri studi, inoltre, il cioccolato avrebbe un'influenza positiva sull'umore degli esseri umani e aumenta il desiderio sessuale, proprio come sosteneva 5 secoli fa Giacomo Casanova. Altro che Viagra!!!!

Lo sapete che il cioccolato ha degli effetti negativi se non mortali per i nostri amici a quattro zampe?

La teobromina contenuta nel cioccolato è tossica per i cani, i cavalli ed altri piccoli animali che sono incapaci di metabolizzarla. In piccole quantità riesce ad essere un potente stimolante per i cavalli, al punto da essere bandito dalle corse in quanto sostanza illegale.

Se un animale mangia del cioccolato in quantità consistente, la teobromina può permanere nel suo sangue fino a 20 ore, provocandogli disturbi che possono andare dalle convulsioni all'attacco cardiaco all'emorragia interna fino - nei casi peggiori - alla morte. Il primo trattamento, da eseguirsi entro due ore dall'ingestione, consiste nel provocare il vomito. È quindi necessario interpellare un veterinario.

La DL50, ossia la dose letale per il 50% del campione, della teobromina per i cani è 330 milligrammi per chilogrammo di peso corporeo, un dato simile a quello della caffeina per gli esseri umani. Un cane di circa 20 kg di peso soffrirà qualche disturbo intestinale dopo aver mangiato circa 250 g di cioccolato al latte, bradicardia o aritmia cardiaca se ne mangia mezzo chilo. Cinque chili di cioccolato hanno il 50% di probabilità di ucciderlo. Col cioccolato fondente le dosi sono inferiori, essendo questo più ricco di cacao.

Ed ora, sempre e comunque...

...buon appetito!!!!

 
 
 
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