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4 RICETTE A BASE DI TOPINAMBUR

Post n°135 pubblicato il 03 Novembre 2016 da ingridmessina

topinambur ricette

Il topinambur è un tubero dall'ottimo sapore, molto delicato. E' conosciuto anche con il 

nome di rapa tedesca. Ricorda le patate, ma ha la caratteristica di essere solitamente 

adatto anche all'alimentazione dei diabetici, poiché è in grado di tenere sotto controllo 

la glicemia.

Inoltre contiene inulina, una fibra che aiuta la regolarità intestinale. 

Potete coltivare i topinambur nell'orto o in vaso, sul balcone, a partire da uno dei 

tuberi, come nel caso delle patate.

Come gustare al meglio i topinambur? Ecco dieci ricette da non perdere.

1) Topinambur al forno con le noci

Ingredienti per 2 persone:

150 gr di fagioli cannellini lessati
20 gr di noci ammorbidite nell'acqua per 2 ore e poi tritate
550 gr di topinambur pelati e affettati a cubetti
10 olive verdi grandi
3 pomodori essiccati (facoltativi)
2 cucchiai di succo di limone
2 cucchiai di olio extravergine
1 cucchiaino di senape
Sale e pepe

Preriscaldate il forno a 180°C. Versate i topinambur in una teglia antiaderente, conditeli con sale e pepe e cuoceteli nella parte più alta del forno per circa 25 minuti. Mescolate la senape, il succo di limone e l'olio extravergine. Condite i topinambur e cuoceteli ancora per 10 minuti a 220°C. Unite i fagioli cannellini e le noci. Cuocete per altri 10 minuti, fino a quando i topinambur non saranno pronti. Unite anche i pomodori e le olive. Mescolate e servite i topinambur al forno come contorno. Guarnite il piatto con erbe aromatiche a piacere.

topinambur 1

fonte foto: www.thefussiesteater.com

2) Topinambur ai funghi

Ingredienti per 3-4 persone:

3 topinambur grandi
2 cucchiai di olio extravergine
200 grammi di funghi già cotti
2 spicchi d'aglio tritati
3 cipollotti
1 foglia di salvia tritata
1 pizzico di timo essiccato
Sale e pepe

Pulite e affettate i topinambur e i cipollotti. Dorate i cipollotti in padella con olio 

extravergine e aggiungete i topinambur, mescolando per bene. Cuocete a fiamma 

media per 5 minuti senza coperchio. Proseguite la cottura con il coperchio, a fiamma 

bassa, per 10 minuti, e mescolate di tanto in tanto. Unite i funghi e cuocete per altri 

5 minuti. Prolungate la cottura ancora per 5-10 minuti, fino a quando i topinambur 

non risulteranno morbidi. Condite con timo, salvia, sale, pepe e servite.

topinambur 2

fonte foto: israelikitchen.com

3) Purè di patate e sedano rapa con topinambur

Ingredienti per 4-6 persone:

2 sedano rapa tagliati a cubetti
450 gr di patate
500 ml di brodo vegetale
500 ml latte vegetale
3 spicchi d'aglio sbucciati
1 cucchiaino di timo tritato
4 cucchiai d'olio extravergine
230 gr di topinambur
Sale e pepe

Versate in una pentola il sedano rapa, le patate, il brodo di verdure, il latte vegetale,

 l'aglio e il timo e portate ad ebollizione, aggiungendo dell'acqua per coprire bene gli 

ortaggi e un pizzico di sale grosso integrale. Cuocete a fiamma bassa e con il coperchio 

per 15-20 minuti, fino a quando le verdure non saranno tenere. Scolate e frullate 

il tutto fino ad ottenere una purea, da condire con sale, pepe e olio extraverdine. 

Nel frattempo cuocete al forno i topinambur tagliati a cubetti per circa 25 minuti a 200°C, 

fino a doratura. Servite il purè decorando le porzioni con il timo e i topinambur.

topinambur 3

fonte foto: epicurious.com

4) Zuppa di topinambur e patate dolci

Ingredienti per 4 persone:

2 patate dolci pelate e tagliate a cubetti
1 porro affettato
1 cipolla tritata
6 topinambur pelati e tagliati a cubetti
2 cucchiaini di maggiorana tritata
750 ml di brodo di verdure
250 ml di latte vegetale
2 cucchiai di olio extravergine
1 confezione di panna vegetale per guarnire
Sale e pepe

Versate l'olio extravergine in una pentola di media grandezza e cuocete la cipolla 

e il porro fino ad ammorbidirli. Unite le patate dolci e i topinambur. Cuocete per altri 

10 minuti, mescolando. Versate il brodo, la maggiorana e regolate di sale e di pepe. 

Prolungate la cottura per almeno 10-15 minuti, fino a quando le verdure non saranno 

morbide. Frullate la zuppa con un frullatore ad immersione, unendo anche il latte 

vegetale per regolarne la consistenza. Servitela decorando i piatti con la panna vegetale e 

il pepe nero.

topinambur 4

 
 
 
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